Относительная динамика- пора выходить из «нефтянки» ?

В начале года я написал о том, что считаю нефтегазовый сектор перспективным на 2011 год. Затем, в августе опубликовал еще один пост на эту тему, так как тогда возникла хорошая возможность войти в сектор тем, кто еще не успел.

Теперь есть смысл обновить картину.

Тренд нефтянки относительно рынка, несомненно, растущий и пока неповрежденный. Но вот уровень исторического максимума 2009 года, к которому приближается соотношение индексов ММВБ-Нефтегаз и ММВБ, заставляет напрячься и, возможно, частично зафиксировать прибыль. Или хотя бы подтянуть стопы. По крайней мере, это актуально для тех инвесторов, которым не важно потенциальное отставание от бенчмарка, а задача- заработать в абсолютном выражении.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Межрыночный анализ, Российский рынок, Торговые идеи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Относительная динамика- пора выходить из «нефтянки» ?

  1. purpe говорит:

    надо 2008 исправить на 2009

  2. Renat говорит:

    какой фиксировать. роста еще даже не было. рост только начинается

    • trendsurfer говорит:

      С даты первого поста на эту тему 11.01 по сегодня индекс ммвб потерял 13,5%, а отраслевой индекс нефтянки вырос на 1,5%. Разница в 15% за 10 месяцев и есть рост сектора в относительном выражении. Именно это и является хлебом управляющих традиционными фондами, ориентированными на бенчмарк.

      • Павел говорит:

        Сергей,
        где посмотреть как этот индекс считается?

        • trendsurfer говорит:

          Какой именно? Если нефтянка, то на сайте ММВБ. Если соотношение, то самому в Экселе можно, предварительно выгрузив туда два ряда- ММВБ-Нефтегаз и простой индекс ММВБ

  3. sva52 говорит:

    Многие наоборот считают, что наша нефтянка отстаёт от нефти процентов на 20 и предсказывают ликвидацию этого дисконта.

    • trendsurfer говорит:

      Предлагаю верить не «многим», а своим глазам. Хотя, если соотношение пробьет хай 2008 года, это будет означать новый цикл роста нефтянки относительно рынка. Что, к сожалению, не является позитивом для абсолютной динамики.

      • sva52 говорит:

        Сергей, я в портфеле держу нефтегаза значительно ниже индекса. Из соображений, что он является «дойной коровой» бюджета и на длительном интервале будет отставать от остальных (индексных) бумаг. Как Вы относитесь к такому взгляду?

        • trendsurfer говорит:

          Возможно, фундаментально Вы и правы. Но я не считаю наш рынок настолько развитым, чтобы делать на нем долгосрочные ставки, основываясь на таких суждениях. Логика сейчас вообще часто попадает под удар, причем на глобальных рынках тоже. Я искренне верю, что мы сейчас живем в такое время, когда к рынкам нужно подходить тактически, не стесняясь изменять свои взгляды на него в зависимости от информации. Больше как трейдер, чем как инвестор.

          • sva52 говорит:

            Спасибо! А что делать инвестору? Уходить-то некуда!

            • trendsurfer говорит:

              Расширять горизонты, выходить на глобальный уровень: недвижимость, ETF. Если ограничиваться только Россией, то быть готовым быстро принимать решения и не ждать журавля в небе, а брать синицу в руке. Сформировал портфель из ликвидных бумаг, выросло немного- продал, потом снова откупил. К сожалению, единого совета для всех быть не может.

              • sva52 говорит:

                Как думаете, принцип инвестирования «купил и держи» ушел безвозвратно? Похоже ПИФы, как инструмент долгосрочных инвестиций отмирает. Только не все ещё это поняли.

                • trendsurfer говорит:

                  Нет, конечно, никуда он не денется, этот принцип, так как именно в такие продукты вкладываются институциональные инвесторы. Просто частный инвестор должен быть более гибким и временно поменять подход к инвестициям на более активный. Кстати, это мое личное мнение, оно наверняка спорное, и я не хочу его никому навязывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier