Российские акции- еще одна «бычья» картинка

На мой взгляд, риски по российскому рынку акций все еще смещены в сторону роста, чем вниз. Понятно, что рано или поздно они-таки сильно упадут (как обычно, коррекция на 25-30%), но вряд ли это произойдет в ближайший месяц.

Почему я так считаю, видно из графика. Там показана цена на никель через ETF с 14-дневным RSI и российский ETF. Вертикальными зелеными линиями отмечены моменты, когда никель оказывался локально перепроданным (его RSI уходил под 30%). Видно, что даже в течение медвежьего рынка на никель, который начался в феврале 2011 года, такая перепроданность металла служила неплохим инструментом для тайминга российского рынка акций. Не говоря уже о бычьем рынке в металле, который, похоже, имеет место сейчас (по крайней мере, чисто технически).

Синими прямоугольниками я отдельно отметил периоды дивергенций, когда цена на никель сильно падала, а российские акции оставались в боковике. Сейчас этот паттерн 2010 года повторяется. Тогда, как мы видим, тот факт, что наши акции не падали в течение коррекции металла, не помешали им расти опережающими темпами после возобновления роста в металле.

Сейчас есть только одно существенное отличие- текущий RSI не ушел под 30%. Все остальное говорит за продолжение роста в акциях. Естественно, без гарантий, но если относиться к икелю как к инструменту тайминга, то субъективно я бы оценил шансы как 2,5 к 1 в пользу роста российских акций.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Межрыночный анализ, Российский рынок с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Российские акции- еще одна «бычья» картинка

  1. sva52 говорит:

    А почему мы не растём? Америка вон как запузыривает!

    • trendsurfer говорит:

      Трудно сказать. Видимо, страхи пока преобладают, отток капитала из страны высокий, дефицит бюджета неожиданно вырос. Думаю, хороший виток роста начнется уже после того, как Штаты хотя бы чуть скорректируются, не раньше.

      • sva52 говорит:

        Страхи-то, похоже, у нерезов? Что-то именно их удерживает. Сейчас не 2008-й и о тихой гавени молчат.
        А Америке осталось немного до исторических хаёв. Дотянут?

        • trendsurfer говорит:

          Дотянут скорее раньше, чем позже. В долларовом исчислении. Но реальный рост начнется только если пробьется тренд акции/золото (см. последний пост на эту тему)

      • сааб говорит:

        Сергей, это думаю верно- после амерской коррекции будет попытка вырасти, удастся ли…
        скажите, а Вы сознательно на графике не выделили весну 2011г.? ведь паттерн аналогичный!

        • сааб говорит:

          а результат противоположный!

          • trendsurfer говорит:

            Разница по моим субъективным ощущениям состоит в том, что весной 2011 рынок к моменту возникновения дивера уже сильно вырос. Сейчас же он примерно в той же середине канала, где был и в 2010 году.

  2. Laki говорит:

    Уважаемый Сергей хочу включить в портфель (на 20% портфеля) акций банка Санкт Петербурга т.к по росту они значительно хуже индекса и акций банковского сектора Сбербанка и ВТБ и очень сильно отстают.Как вы смотрите на такую инвестицию? Сейчас они стоят 79 руб, акция сильно волатильная но если выстрелит то может показать рост на 20-30% за 2-3 месяца.Или может сыграть шорт Сбербанка и лонг Санкт Петербург??Там есть спред хороший.Как вы считаете?
    С уважением.

    • trendsurfer говорит:

      Относительная динамика BSPB/MICEX находится в даунтренде уже больше года. Лично я не люблю покупать такие бумаги, предпочитаю подождать, пока акция сначала станет сильнее рынка, то есть начнет восходящий относительный тренд.
      Это не исключает того, что Вы правы, и эта бумага выстрелит накоротке. Это больше вопрос подхода, я люблю momentum бумаги, BSPB сейчас не входит в сферу моих интересов, и советы по ней давать не могу.
      Насчет спред-трейдинга с неликвидными бумагами я бы тоже поостерегся, его ведь и закрывать надо, и всю прибыль может съесть разница между бидом и аском. Если играть в парный трейдинг, то нужно выбирать самые ликвидные бумаги.

      • Laki говорит:

        Спасибо :)

      • Владимир говорит:

        Сергей, благодарю за Ваши мысли! УЖЕ писал в комментариях, что заразился от Вас межрыночным анализом. Теперь постоянно все друг с другом сравниваю при выборе инструмента для инвестирования. Спасибо за свежие идеи и интересный подход к теханализу! Как всегда, читаю с удовольствием!

  3. btc говорит:

    Добрый день Сергей. Попадалось мнение от аналитиков, что цены на медь являются опережающим индикатором. Если вместо никеля подставить графики меди Ваши выводы сохранятся? Это для перестраховки.

    • trendsurfer говорит:

      Корреляция меди с RSX тоже чень высокая по понятным причинам. Разница между медью (JJC) и никелем (JJN) в том, что на последней коррекции никель сильно просел, а медь всего лишь болталась в боковике.

      • Sergiovy говорит:

        Здравствуйте!
        В Прошлых постах вы пользовались 3-мя «индикаторами», для определения текущей Фазы рынка.
        Что сегодня с ними?
        Ну, была еще идня смотреть на «защитные» сектора.

        Спасибо!

        • almoni33 говорит:

          в хорошем смысле \ без издевки \ прикалываюсь
          на д вопросами . ну чо вы – коллеги – в самом деле . рынок и рашку то пока не сильно жалует RSX-так вам мало того что хочецца лезть в узкий сегмент ртс – типа банковский сектор – там вы исчо не сбербанк хотите а некий банк в петербурге … простите а какова там объёма торгов в день 100к долларов или меньше -? ответа не надо .
          вы исчо 88 эшелон купите … это уже не торги это понты. вам что мало инструментов ? типа из всех моделей в мире вам именно аку ? или ладу калину ? тот же ETF NICKEL имеет смешной объем торгов – тада а чем мы говорим ? это игра в торги а не торги …

          • Laki говорит:

            Почему же именно понты?Портфель у меня не большой за 100 000 тыс руб и купить на 25% портфеля к примеру лонг Санкт Петербург можно без особых проблем c такими деньгами с ликвидностью проблем нет.Просто я готов агрессивно поставить в дальнейшем на рост рынка на 2-3 месяца(ну должны мы америку догнать по росту и отыграть падения августа 2011 )и банковский сектор имхо лучший вариант.

        • trendsurfer говорит:

          Пока защитные сектора продолжают отставать от рынка, что говорит о том, что формально рынок находится в фазе «risk on». Постараюсь на днях выложить свежую картинку на эту тему.

          • Sergiovy говорит:

            Спасибо, Сергей!
            Наконец то нашел:) Вашу картинку – что имел ввиду, кроме «защитных секторов» :

            http://trendsurfer.ru/archives/1059

            Там:
            Брокеры/Рынок
            Высокодох/Трежерис
            Сырьё/ Облигации.
            Типа, если уж все 3 одновременно пробьют вверх, то вот она – бычья радость:)
            С Этим как сейчас? – Это не опережающие индикаторы?
            P.S. Самому такое построить пока не по силам, да и плаваю в некоторых вопросах :(

            Я пока ориентируюсь на недельных графиках уровнем MACD- как индикатором того, много ли еще вверх «потенциала» (относительно прошлых подъемов. Пока на мой взгляд «запас» есть. Это конесно среднесрочно, и Россия, – что ММВБ, что РТС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier