Недвижимость Испании

Давно не катался на своем любимом коньке под названием «рынок недвижимости Испании». На фоне тухляка на более привычных нам фондовых рынках позволю себе это удовольствие. Как обычно, по принципу «лучше один раз увидеть…»

Первый график показывает, насколько упали в среднем цены на жилье по всей Испании (белая линия) и в моей любимой Андалусии (желтая линия), от своих максимумов. Замечу, что среднее падение часто не отражает реальной картины. Есть очень хорошие объекты (по московским зажравшимся меркам- так вообще шикарные), которые упали в 2-2,5 раза, и чей дальнейший потенциал падения представляется очень ограниченным. Я их до сих пор получаю на почту от своего риэлтора, хотя мне уже не нужно )

Второй график показывает количество закрытых сделок на рынке недвижимости Испании (отдельно для Андалусии не нашел в Блумберге). О развороте тренда говорить пока рано, но обращает внимание, что два последних всплеска произошли уже в текущем 2012 году. Я не считаю это простым совпадением, так как с января только «мои» клиенты (друзья, знакомые, коллеги), которых я сводил со своим риэлтором, закрыли уже 8 сделок (правда, все примерно в одном районе). То есть, живой реальный интерес есть, и это неудивительно, так как, кроме соотношения цена-качество, с 1 января 2013 года повышается НДС при покупке первички с 4% до 10% (в прошлом году его снизили для стимуляции спроса с 8% до 4%).

Третий график является дополнительным, несколько «попсовым» свидетельством этого интереса. Это картинка из Google Trends, которая показывает изменение популярности запросов в Гугле на тему «Real estate in Spain». Видно, что минимум интереса пришелся как раз на декабрь 2011-январь 2012, и с тех пор интерес растет.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Недвижимость Испании

  1. almoni33 говорит:

    мои 5 копеек.
    недвижимость это мертвые деньги посему покупать чтобы жить 4 недели в году – тупизм . оговорка -если у вас кэш девать некуда тогда логика и экономика уже не критерий. далее никто не уверен что это дно рынка . не проще ли купить индекс уж если чешецца … далее купить как инвестиции и жить в бирюлево или купить и ехать вон из рашки это разные вещи . далее если критерий море солнце фрукты то есть другие страны . а если у кого то 8 хат в москве и 3 в майами то покупка в андалусии не связана с графиками и прочей лабудой .. но это уже пост не про экономику . мои предложения – предпочтения связаны с комодами – подробности в одноименном с ником жж\ для желающих\

    • trendsurfer говорит:

      Кто же спорит, ради 4 недель в году никакого смысла покупать недвижимость нет. Ни в Марбелье, ни в Москве, ни в Мухосранске. А если уж решение покупать принято и имеет под собой веские основания, то выбирать надо тщательно, по многим критериям. Субъективно я считаю район Марбельи идеальным, хотя он и дорогой относительно других (есть за что). Цены, опять же, субъективно, ближе к дну, чем к середине, если считать от максимумов 2007 года. При условии, что готов потратить время на поиски и немного подождать, не бросаясь на первый понравившийся вариант. Но, конечно, такое вложение средств в качестве инвестиций рассматривать не стоит. Это способ сохранения через приобретеие реального актива по адекватной цене.
      Ну, а на графики посмотреть всегда полезно, для общего развития.

      • Аноним говорит:

        Купить график – это покупка индекса недвижимости .
        обычно это 15 – 20 крупнейших компаний отрасли .. и зачем мне квартира если я купил reit или иной индекс например сша … то же можно делать и с испанией – имхо в этом разе нету комисии ипроч налогов а чистая спекуляция – вход – холд выход … кэш из кинг

        • trendsurfer говорит:

          Вы, наверное, невнимательно читали мои ответы. Я говорил, что покупка конкретного объекта имеет смысл только, если есть планы со временем проводить там больше и больше времени. Так как цены сильно упали, и реально можно выбирать среди очень интересных вариантов. Для спекулятивных целей делать этого не стоит, так как только сумма накладных расходов при покупке будет на уровне 8-9% от стоимости.
          Хотя мое личное мнение- даже если целью является простое сохранение капитала, то тоже имеет смысл купить реальный объект. Можно подобрать вариант с покупкой и мгновенной сдачей в аренду. Доходность получится на уровне 4-5% годовых в евро, а стоимость метра выйдет на уровне 1200-1300 евро. Даунсайд там, на мой взгляд, остался небольшой (я говорю про конкретный регион, за всю страну говорить не готов). Каждому свое, но лично мне, например, комфортнее держать условную сотку евро в таком объекте, чем в депозите под такой же процент. При условии, что эта сотка- «длинная».

  2. Дмитрий говорит:

    И вот представим ситуацию: Европа идёт по негативному сценарию, выход Греции, Испании или вообще распад Еврозоны. Что будет с недвижимостью в Испании? Что будет с некогда состоятельными гражданами России, которые покупали «дешёвую» недвижимость за рубежом? Не начнут ли они её скидывать?

    • Павел говорит:

      Мне кажется в Еврозоне было всё хорошо и до её объединения.
      Даже лучше, чем сейчас. Люди не очень-то хотели объединяться тогда.

      • trendsurfer говорит:

        Кризис, конечно, чувствуется. Но далеко не так, как это представлено в зомбоящике. И почему-то с каждой своей поездкой я встречаю больше и больше соотечественников, живущих там бОльшую часть времени.

    • trendsurfer говорит:

      Это зависит от ряда факторов. Где расположена, почем куплена, с какой целью (2-4 недели в году как дача или для проживания семьи, например). Могу говорить только за себя и за ту группу товарищей, которые покупали со мной, так как мотивация известна. Скидывать не будут )

  3. Fred говорит:

    А можно узнать контакры Вашего риэлтора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier