Вернулся ли риск-аппетит ?

По моим ощущениям, он возвращается (о причинах и целесообразности пока не говорим). Я, собственно, поэтому еще в начале месяца разместил пару постов с «бычьим» уклоном, и считаю их актуальными и сейчас. Но ощущения- это субъективно, а вот объективным признаком окончательного (на период в несколько месяцев) возврата риск-аппетита может стать, на мой взгляд, динамика испанских акций.

Долларовый ETF на Испанию в минусе с начала года порядка 3%, в то время как ETF на пресловутую Грецию показывает +18%, и это после 10%-ного отката.

Короче говоря, для меня тактическим сигналом на risk-on для широких масс станет динамика испанского ETF в абсолюте и относительно глобального рынка акций. Оба графика в четкой консолидации, у ее верхней границы. Пробой верхних границ будет, на мой взгляд, сильным спекулятивным сигналом, который и наш рынок может за компанию неплохо вытянуть.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Вернулся ли риск-аппетит ?

  1. Кстати, есть мнение, что Испания, в скором времени, все таки обратится за помощью. Я тогда можно будет говорить о «бычьем» интересе…

    • trendsurfer говорит:

      Я позавчера вернулся оттуда (Марбелья, юг). По сравнению с январем 2012 года изменения просто явные. Активность несоизмеримо выше, во многом, благодаря деньгам из России и нашим соотечественникам, покупающим недвижимость. Год назад на центральной улице Марбельи каждое второе помещение либо было закрыто, либо сдавалось в аренду. Сейчас я не увидел ни одного, все занято какими-то офисами и магазинами. В культовых ресторанах (например, Los Abanicos в Benahavis) в 10 часов вечера все забито, причем, за третью столов русская речь. В местных магазинах, торгующих качественными брендовыми вещами, сезон распродаж, и русские с англичанами сметают все (еще бы, когда, например, родную кожаную куртку от Zegna или Pal Zileri можно взять за 500 евро, с которых еще 10-12% вернут в аэропорту). Самое главное- недвижимость. Как я писал в прошлом году, тогда, похоже, было дно по ценам на хорошие объекты (я говорю именно об этом регионе и об определенного качества объектах, за других говорить не могу). В-общем, позитив налицо. Скоро увидим, всплеск ли это или окончательная стабилизация (те, кто там живет постоянно, склоняются ко второму варианту).

  2. Федор говорит:

    Сергей, подскажите, а как называется греческий ETF? Grek?

    • trendsurfer говорит:

      Да, по крайней мере, в каталоге stockcharts других греческих ETF нет. Но уверен, что есть в Лондоне, надо искать. Еще на NYSE можно смотреть NBG как основной финансовый греческий актив.

  3. Марк говорит:

    а где можно следить за пробоем испанского сопротивления? просветите невежду (меня), пожалуйста.

  4. мф говорит:

    и я того же мнения)) как говорится»с высокой долей вероятности» ,цифра 13 для быков окажется удачной.
    всегда пользовался у Вас ссылкой на блог МФабера а теперь блог закрыт,может у него есть дублирующий блог,не знаете ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier