Долгосрочный цикл снижения доходности облигаций подходит к концу

Утащил график из журнала «Technically Speaking», который издает ежемесячно американское общество технических аналитиков, членом которого я являюсь.

В принципе, ничего нового,- мы и так знаем, что доходности по бондам находятся на очень низких уровнях, и для того, что получить положительную реальную доходность в следующие 10-15 лет, придется держать в портфеле акции. Но внушает размер истории на графике. Не знаю, где Tom McClellan (автор одноименного популярного технического индикатора) взял данные за 18 век, но, наверное, не врет )

Если история может служить примером, то примерно до 2040 года цикл ставок по доходностям будет направлен вверх. Можно сказать, назревает этакий трейд для целого поколения.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Долгосрочный цикл снижения доходности облигаций подходит к концу

  1. sva52 говорит:

    А по нашему рыку есть нечто подобное? Или хоть какое-то совпадение?

    • trendsurfer говорит:

      У нас история рынка корпоративных облигаций не превышает 20 лет, поэтому строить 60-летние циклы пока рано )
      А вообще, если доходности начнут расти в Штатах, то они с некоторым лагом и у нас вырастут. Лаг может быть из-за того, что еще некоторое время останется потенциал сужения спредов. Но он очень небольшой, так как за последние пару лет спреды и так уже сильно сузились.

      • sva52 говорит:

        Но ведь у нас корпоративные облигации и сейчас торгуются с высокой доходностью. Выше была только в 2009-м. Вероятно доходность наших высока по другим причинам?
        Наверное нужно смотреть по доходности относительно номинала?

        • trendsurfer говорит:

          Нужно смотреть на доходность к погашению, а не на купонную (текущую) доходность. Я помню, весной 2009 года облигации Газпромнефти размещались под 18% годовых к погашению (оферте), кажется, через год или два. А это квазисуверенный риск. Сегодня они торгуются под 7-8,5% в зависимости от срока до погашения или оферты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier