Происходящее на Кипре является дополнительным свидетельством тому, в чем лично я для себя убедился уже года два как. А именно- что в новой экономической реальности доверять бумажным деньгам нельзя. Независимо от их формы, включая «надежные» депозиты. И это касается не только стран-банкротов, но и тех, где пока все выглядит благополучным.
Естественно, не нужно впадать в крайности. Всегда должен быть определенный запас мгновенной ликвидности, способной покрыть текущие расходы на жизнь и создать страховку от непредвиденных ситуаций. Но не более того. Использовать депозиты как средство долгосрочного накопления, на мой взгляд, слишком рискованно. Я исхожу из предпосылки, что постепенная частичная экспроприация накопленного богатства у населения будет происходить повсеместно. Где-то через разгон инфляции, а там, где это не получается, таким вот простым кипрским способом. В любом случае, покупательная способность сбережений в деньгах будет падать.
Естественно, тем людям, которые все свои доходы тратят на жизнь и не имеют возможности инвестировать и делать накопления, это безразлично. Но, все же, есть много и тех, кто имеет и желание, и возможность думать о будущем. Что можно предложить этим людям в качестве инструментов для долгосрочного накопления? Конечно, это зависит от уровня благосостояния, но список, на мой взгляд, довольно прозрачен (и не ограничен только Россией):
-акции компаний, стабильно генерирующих прибыль и выплачивающих дивиденды
-корпоративные облигации (тут не нужно гнаться за «мусором» в обмен на доходность)
-фонды, инвестирующие в акции и облигации (для тех, кто не готов заниматься самостоятельным выбором, больше всего подойдут пассивные фонды типа ETF)
-золото (без фанатизма, как некая постоянная часть портфеля, 10-15%)
-недвижимость (вот тут я бы предпочел самостоятельно заниматься выбором правильного объекта по правильной цене)
-предметы искусства (тем, кто в этом понимает. Я, например, в этом участвовать не готов)
-собственный бизнес (на мой взгляд, самый идеальный вариант, но, к сожалению, подходит далеко не всем)
-здоровье
-образование (особенно, детей, хотя, и о своем забывать не нужно, независимо от возраста и статуса)
Последние три пункта можно предложить тем, кто в принципе никому не доверяет, но это не избавляет их от необходимости сохранить заработанное благосостояние.
Вот, какой-то такой поток сознания посетил меня после прочтения кипрских новостей.
P.S. Прошу прощения у постоянных читателей за то, что не писал в блог целый месяц. Напряг со временем, связанный с карьерным развитием. Хотя я старался не пропадать совсем и регулярно отвечал на вопросы, заданные в комментариях к предыдущим постам.
«-золото (без фанатизма, как некая постоянная часть портфеля, 10-15%)»
Давно читаю ваш журнал, привык к объективным оценкам
Нет ошибки, рекомендуете держать в физическом золоте 10%(15%) от портфеля инвестиций?
Если мы говорим о некоем модельном портфеле, долгосрочном и разделенном между разными классами активов, то да. Если же мы рассматриваем золото отдельно, как инструмент спекуляций, то я бы смотрел на границы 1520-1620. Пробой вверх вернет металл в аптренд, пробой вниз подтвердит разворотную фигуру после 12-летнего аптренда.
и все же мне кажется, что вы говорите про бумажное золото
10%(15%) — отвлеченных средств, требующих значительных трат на хранение, почти с никакой ликвидностью, или настаиваете что в долгосрочном портфеле есть физическое золото?
К сожалению, про бумажное, по крайней мере, до отмены НДС
Спасибо за пояснения. Но есть ли «бумажное» в России? Только через ОМС или вы знаете что то еще?
(омс ограничено значительными рисками)
Сергей, о каком развороте аптренда можно говорить в условиях шизофренической эмиссии? в какой валюте можно держать сбережения чтобы их не съедала РЕАЛЬНАЯ инфляция (которую повсеместно занижают чуть не в разы)? да и чисто технически в логарифме нижняя граница канала около 1100.
вот тот же BoJ подкидывает в топку…а что случится на рынках, когда вместо поставленных целей они лишь надуют новые пузыри (достаточно посмотреть на результы ФРС в реальной экономике) и начнут расти доходности японских гособлигаций…при госдолге под 250% это же самоубийство. неэффективность эмиссионной накачки видна любому кто не слепой, и он будет скупать именно физзолото, пока не стало слишком поздно. другое дело что для простых людей это малодоступно, а сейчас похоже началась игра по высадке из золота и институционалов.
к вопросу о «неэффективости» владения физзолотом http://www.goldenfront.ru/articles/view/rekordnoe-sokrashenie-fizicheskogo-zolota-na-skladah-birzhi-comex
кстати, там же много чего и про серебро на ту же тему
Не могли бы поделиться вашим видением российских металургов, относительно последнего прогноза (Как видно, из отстающих секторов металлургия все-таки выглядит посильнее энергетики и финансов, так как график относительной динамики пришел к 200-дневной средней и временами уже заскакивает вверх. При этом, все сектора-аутсайдеры на фоне роста с начала декабря стали технически краткосрочно перегретыми, что может вызвать некоторый откат в ближайшее время» ) ,
уж очень они депрессивно выглядят последние 2 месяца
Я обязательно обновлю в ближайшее время картину с относительной динамикой секторов. Просто, для этого мне нужен Блумберг с моими настройками, а в связи со сменой мною места работы это может занять несколько дней.
согласен стопудово с автором – лучше не написать . кроме одной строфы
на мой взгляд, довольно прозрачен (и не ограничен только Россией):\с\
нигерия в снегах тут типа на первом месте и автор предлагает и другие варианты типа 2 ой третий и далее – но её место 188 и пра нее вааще речи нет и быть могло …. \ а она де думает что ее кто то рассматривает как опцию – гы\
готов согласится со всем кроме собственного бизнеса. СБ выгодно вкладывать когда идет бычий цикл, экономика развивается- чего у нас не наблюдается (ну кроме Росстата- они то в другой стране явно живут).
а экспроприация начнется не с частных счетов- именно из бизнесов первыми начнут выжимать соки. не зря же многие, кто успешно занимался мелким и средне-мелким бизнесом продают/закрывают и уезжают. в последние годы это стало массовым явлением.
разве что бизнес там, где неэластичный спрос.
я только не пойму что они держатся за этот евросоюз(кипр,греция),ИНДЕПЕНДЕД-вот что спасет нас всех,кстати в этом отношении я симпатизирую Путину,создать «тихую гавань» с белорусами и казахами и жить скромно но стабильно,да прошу прощения за местами бурную фантазию)))
Стабильность- это неплохо. Главное, чтобы следующим шагом не стал железный занавес.
не похоже,что занавес-есть цель,зачем тогда переговоры об отмене виз с евросоюзом.Если посмотреть шире то «кипрский налог» нормальная вещь если это действительно решит проблему.думаю что у обычных граждан евросоюза и британии сбережения порядка 50000евро- потери 3500-макс 3 пенсии.
учитывая то что кипр любят оптимизаторы налогов-попадут в большинстве они,про бизнес вообще не говорю-столько лет оптимизировали-не грех поделиться,не думаю что какой нибудь нормальный немец попрется открывать счет в банке кипра.вывод:нормальновсебудет с большой долей вероятности)))
мид просит отмены визы только для обладателей синих(служебных) паспортов, остальных это не касается
Остальных это тоже касается, но синие штаны, пардон, паспорта, должны идти первыми, по мнению родного МИДа.
Кстати, Испания уже на уровне консула заявила, что готова отменить визы для россиян, но членство в шенгене не дает этого сделать.
было бы здорово … сначала занавес был физический – потом в 1992 – 1998 экономическим -у народа не было бабла чтобы отдыхать и ездить а теперь неплохо было бы ввести занавес имени магницкого – мол еси вас устраивает ваша власть и вы молчите это ваше дело – но свободный мир не может и не хочет и не должен мирицца – посему или крест сними или штаны надень …. то есть или станьте демократией или владельцы трейглавых книжек только до бреста \ не французского \
не будет стабильности в денежной системе -бизнес тоже не выживет,будет только утешительное «я бизнесмен».поэтому я выбираю здоровье(кстати бизнес здоровью не способствует)))образование,хороший быт(недвижимость),и готовность к переменам в том смысле,что кресло за раб.столом может поменяться на менее комфортные условия труда…)))))
Значит, Вам ПИФы предлагать не будем
Я стараюсь выбрать некий микс между первой и второй группой (так сказать, между финансовыми и альтернативными активами, к которым, несомненно, относится здоровье и образование). До собственного бизнеса пока не созрел.
«Значит, Вам ПИФы предлагать не будем »
))))
Да нет, почему фантики? Компаний-то нормальных хватает, другое дело, что это не отменяет того факта, что все они относятся к высокорисковому российскому рынку. Поэтому в отношении российского рынка я бы размазал риск с помощью индексных фондов.
Российский рынок высокорисковый по причине риска в отдельных компаниях (тогда индексные фонды помогут) или же рискованный весь, по природе качества как корпоративного управления, так и инвестклимата в стране (тогда индексные фонды не помогут) ?
У нас весь рынок относится к категории высокорисковых. Но это не означает, что он автоматически становится плохим. Высокий риск, с одной стороны, и высокая ожидаемая доходность, с другой. Просто нужно его использовать соответствующим образом, не вбухивая в него весь капитал. Но я уверен, это Вы и без меня знаете )
Спасибо, Сергей! И, поскольку Вы в теме, ещё вопрос. Как Кипрский Леман может затронуть наши банки и брокеров, которые офшорили там? Если например, куплены тамошние ETF или акции через такого брокера?,
Честно говоря, я в курсе только общедоступной информации. Исходя из нее, под угрозой «среза» от 6,75% до 9,9% находятся только депозиты в банках, текущих счетов это не касается (пока). Поэтому угрозы брокерам я пока не вижу. Правда, нужно учитывать психологию и иметь ввиду, что многие побегут закрывать свои счета в банках и у брокеров уже в понедельник, не дожидаясь развития событий и не вникая в детали. Последствия такого сценария я оценить не готов, хотя никакой системной катастрофы не жду. Масштаб, все же, не тот.
Спасибо!
То, что у нас могут сделать с вкладчиками нечто и в любое время,- нет сомнений. Да, мы уже проходили это, и не один раз. И сейчас могут броситься спасать офшор за наш счет.
А как с акциями Российских компаний? Можно ли верить, что с ними ничего подобного не произойдёт? Или это такие же фантики?
С акциями, к сожалению, тоже нужно быть осторожным. Посмотрите на хорошую компанию, генерирующую прибыль и платящую дивиденды – ТНК BP.