Американский рынок акций: предупрежден- значит, вооружен!

Картинка из недавнего репорта Меррил Линч показывает сезонность американского рынка акций в зависимости от года президентского цикла. Сейчас заканчивается первый год, а по статистике период примерно с августа первого года по сентябрь второго года цикла является не очень удачным для индексов. В лучшем случае консолидация и даже некоторое снижение.

В принципе, это вполне укладывается в логику событий, учитывая, что рынок акций США уже сильно вырос, процент медведей по опросам ассоциации индивидуальных инвесторов на низах, а, согласно недавнему отчету брокерского подразделения того же Меррила, на последней волне роста покупали клиенты-физики, а продавали институционалы.

Через год проверим )

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Американский рынок акций: предупрежден- значит, вооружен!

  1. btc говорит:

    А как этот цикл на ММВБ отражается?
    Позавчера выходил на Тверскую у Манежки, вроде тоже какой-то цикл зарождается. Что думаете, Сергей?

    • trendsurfer говорит:

      У нас с момента появления фондового рынка пока было слишком мало президентских циклов для расчета такой статистики. А насчет Манежки- не знаю, политолог из меня никакой. По ощущениям, никаких серьезных изменений не стоит ожидать, пока нефть дорогая, и в стране есть деньги . А вообще, я за то, чтобы все изменения проходили эволюционным, а не революционным путем.

      • btc говорит:

        Там все были за эволюционный путь, Эдички там не было. А вот что пишет доктор политических наук из Оксфорда. http://www.novayagazeta.ru/politics/57953.html Мне кажется изменения могут начаться уже в августе. Кремль увидит, что Навальный резко набирает популярность и может спутать их планы, уберут его с выборов (в тюрьму) и начнется цикл сначала тоталитаризма, потом, после поражения Путина, – хаос, распад. В статье Пастухова (по ссылке) описано примерно это.

      • btc говорит:

        Сергей, в этой статье Пастухова рассмотрены другие аспекты ситуации в России и прогнозы. http://www.novayagazeta.ru/politics/59086.html Хотелось бы знать Ваше мнение о возможном отражении этого на рубле и ММВБ.

        • trendsurfer говорит:

          Это вопрос риторический, по-моему. Конечно же, если верить в то, что реализуется описанный в статье сценарий, инвестировать сюда не нужно, вообще.
          Кстати, в этой связи мне было бы очень любопытно узнать, есть ли у автора статьи какие-либо активы в России. Неважно что, недвижимость в собственности, вклады, ценные бумаги или бизнес. И если есть, то почему он от них в срочном порядке не избавится. Но, боюсь, это останется тайной…

          • btc говорит:

            Автор статьи, профессор Пастухов, преподает и живет в Оксфорде. Думаю, что он вообще не инвестор ни где и ни во что. Это мы тут себе голову ломаем. Я думаю, что его сценарий реализуется точно, вопрос только в том, как быстро. Стадия тоталитаризма может длиться от полугода до 20 (Путину 60 лет), стадия хаоса от нескольких лет (Югославия) до 40 (Афганистан). Правовой нигилизм даром не проходит, заплатить придется очень дорого. На площади выходят люди не за революцию, а за правовое государство.

      • btc говорит:

        Сергей, в этой прошлогодней статье, которую Новая газета не решилась публиковать, Пастухов объясняет его понимание революции и отличие ее от бунта. http://www.novayagazeta.ru/politics/53942.html В его понимании революция неизбежна и необходима, бунт же опасен (хотя чем дальше, тем более масштабен). Не то, чтобы я его какой-то почитатель, я просто читатель (неравнодушный к ситуации в стране), но пока мне ему возразить нечего. И переписка с Вами связана с тем, что появилось предчуствие, что компания по выборам мэра Москвы имеет большую вероятность стать тригером к потере сегодняшней «стабильности». В то же время, если ее инициируют какие-то группировки из Кремля (может дезинформация), то мне не понятно, как отреагирует на это рынок.

        • trendsurfer говорит:

          Пишет он увлекательно, не спорю. Хотя лично я всегда скептически относился к авторам, которые, сидя в лондонах, пишут про революцию в России.Мне поэтому и любопытно, есть ли у него собственность здесь, хотя бы, в виде квартиры в Москве. И если есть, то почему он от нее не избавляется.
          Что касается выборов мэра, то я, будучи, мягко скажем, далеко не фанатом нынешнего, не верю, что процент людей, готовых проголосовать за Навального, будет таким, что вынудит власти предпринимать какие-то серьезные меры. На мой взгляд (возможно, ошибочный), его потенциал как оппонента властям переоценен.
          Ну а по поводу рынка (я так понимаю, речь об акциях), то повторю еще раз, что если верить в сценарий «окончания стабильности» со всеми вытекающими, то в него лучше вообще не инвестировать. Естетсвенно, что в случае каких-то политических кризисов он будет дешевле. Другое дело, какую вероятность давать такому сценарию на горизонте, скажем, год. Здесь уже каждый решает, исходя из собственных ощущений. Я свое мнение высказал выше.

          • btc говорит:

            «…вынудит власти предпринимать какие-то серьезные меры».

            5 лет тюрьмы за критику властей это уже серьезные меры. Это прецендент демонстративной неправовой расправы и отныне незаконности бизнеса в принципе (такое было при совке). Что-то мне такое направление тренда очень не нравится.

            • trendsurfer говорит:

              Под «серьезными мерами» я имел ввиду усиление репрессий в том случае, если результаты выборов мэра приведут к народным волнениям. Я в это не верю, так как не считаю кандидатуру Навального достаточно масштабной для таких последствий. Я даю ему не больше 10-12% голосов в Москве в 1-м туре.
              Ну, а реакцию рынка на «5 лет», которые уже случились, мы видели. Она лишний раз подчеркнула циничный и спекулятивный характер «горячих» денег, из которых пока и состоят инвестиции в наш фондовый рынок. Пока «дешево», и есть возможность по-быстрому срубить 10-15%, никого «на Западе» права человека и независимость судебной системы не волнуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier