Родину не выбирают

Я поражен- согласно опросу Левада-центра, лишь менее половины россиян не готовы променять свободу слова и передвижения на «пайку». Большинство либо с радостью сделает это, либо колеблется :-(

Лично мне это показалось нереальным трешем, но, возможно, жизнь в Москве смазывает картину мира и отдаляет от реалий, характерных для страны, в целом.

Поэтому вопрос к читателям из других городов- как вы видите ситуацию у себя, неужели все действительно так, или картинка в опросе представлена в излишне негативном свете?

Источник

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Не-рынок с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев: Родину не выбирают

  1. Garsia говорит:

    Прискорбно будет осознать, что большинство и не думает прилагать самостоятельные усилия к изменению условий жизни.

    В подавляющем большинстве регионов России кардинально изменить условия жизни (то есть существенно повысить доходы) реально могут немногие. Дело в том, что средняя зарплата по стране минимум в 3 ниже, чем в Москве. На зарплату в 15-20 тыс. особо не попутешествуешь, а способов реального увеличения дохода маловато: стать большим начальником (доступно немногим), открыть своё дело (сложно и перспективы туманны), построить/накопить капитал (разве что к пенсии), украсть… Вроде и всё.

    Так что результаты опроса вполне реальны и ожидаемы.

  2. wipp говорит:

    Сергей, я по правде удивлен не меньше вашего- Вашим удивлением и результатом опроса. я чесно ожидал что любителей «пайки» будет существенно больше 2/3. и это мало зависит от георафии- я знаю огромное кол-во люде

    • wipp говорит:

      й в столице, мечтающих вернуться в уютный «застой»- променять все нынешние блага на спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. а что говорить о провинции- там жизнь и вовсе изменилась не сильно: товаров в магазине много, да только купить большинству не на что, работы очень мало, зато счета за ЖКХ-огромные (в % к доходу). я знаю очень мало людей, не работающих в городах-миллионерах, кто хоть раз ездил за границу. да и куда может сейчас поехать семья из 3-4 человек с доходом 40-60тыр/мес? Египет (уже нет), да Черногория (не знаю, может и она уже вздорожала). Дешевая Турция- то еще приключение на ж… А свобода слова…да кому она нужна в этой стране. Посмотрите на результаты по Навальному от ВЦИОМ. Возможно, это и ложь, но его «антирейтинг» (кол-во тех кто не проголосует за него ни при каких условиях) 53% и это Москва!

  3. Кержак говорит:

    Недавно в гостях родственники были, москвичи, рассказывали как в столице много строится и как хорошо дороги делают. А вот в Челябе дороги плохие. Так им отвечают, ребята, чтоб в москве были хорошие дороги, в других местах они должны быть плохие.
    Сергей, Вы меня удивляете ) Вроде давно известно, чтоб москвичи не бузили им дали неплохо жить. Ну а на остальных, вроде как нас..ть. Даже понятие такое есть, замкадыш.
    Насчёт заграницы, как думаете при месячном доходе на семью в 15-20 тысяч реально съездить? Если в городе миллионнике средня зарплата находится в 20-25 тр, то в сельской местности 10 это очень хорошо. Поэтому многим заграница абсолютно пофигу.

    • wipp говорит:

      а Ваши родственники не рассказывали что дороги эти перекладываются раз в два года? уж лучше ямы. что свежий прошлогодний асфальт сдирают и укладывают плитку, причем по баснословной цене? что на Тверской высаживают в кадках «фикусы» по 8мио за штуку? а строят так часто и так много, что к окну в трусах не подойдешь- сосед в окне напротив (через 25-30м) запросто может сделать тебя «зведой ютуба». а постоянный шум и смог от строек и магистралей? а новые эстакады на радиусах на уровне 4- этажей окресных домов, представляете как рады местные жители?! а если приедете в некоторые районы то можете подумать что приехали в Душанбе или Махачкалу. не знаю какие-такие преимущества есть у москвичей, кроме того что надо работать по 10-11 часов чтобы удержаться на приличной работе, да и просто чтобы все успеть…а то и по выходным. хочешь начать свой бизнес? ага, счас- ознакомьтесь с прайсом на аренду.
      на самом деле никакой радости от жизни в этом помоешном муравейнике не испытываешь.

      • Кержак говорит:

        Про то и речь, что где то перекладывают 2 раза в год, а где то раз в 10 лет и то не факт. Как то не правильно, что один регион отсасывает 80 % всех ресурсов страны, оставляя крохи другим. Для примера: федеральная трасса М51 Челябинск-Курган. Назвать ЭТО дорогой, язык не поворачивается. Средняя скорость 50 км/ч. Ямы, выбоины, колея и это связывающее звено Урала и Сибири.
        Трасса М5 Урал, западное направление. Челябинск -Уфа, участок Миасс-Аша (200 км). На этом участке ежегодно погибает десятки человек (!). Так и называется – дорога смерти. Венки и памятники повсеместно. Дорожное покрытие неплохое, но рельеф местности (3 перевала) и очень сильная загрузка, делают своё чёрное дело. Думаете как то решают это? Нет денег. Про развитие региона вообще молчу. При этом только на Урале можно произвести, собрать и пульнуть в любую часть мира атомную ракету.
        Наверное слышали лозунг «Хватит кормить москву»? По мере ухудшения дел в экономике, будет набирать популярность. Пару лет назад, где то видел бюджет москвы, состоящий от 40 до 50%, это отчисления Газпрома. Когда был, как то не замечал там газоносных месторождений. ))

        • wipp говорит:

          бюджет Москвы трещит по швам из-за размаханных инфраструктурных проектов и социалки- и то и другое изрядно раздуто и бестолково.
          и лозунг надо «хватить кормить кооператив Озеро!». перекладывают асфальт и пр. с одной целью- распилить тот самый бюджет Москвы и деньги федеральных программ. я думаю что москвичи были бы только рады, если половина асфальта уходили бы в регионы, исходя из кол-ва машин с мск номерами в этих самых регионах. а у нас народ в регионах, как обычно, слушает программу время и думает что в Москве рай (те кто тут не работал… у меня друг нпр, в этом году прожив 17 лет в Москве плюнул и уехал на Украину- перспектив, говорит, нет здесь….зато другой приятель, живет в маленьком городке- пашет и не пьет- купил отличную трешку за 2 мио без кредита, купается в Волге и вполне себе счастлив). кстати, и тот и другой входит в эти самые 16% потому как им не свободы слова и передвижения, им бы жилье да семью прокормить.
          а какой налог ГП платит в Москве? НДПИ- федеральный. прибыль- так он его вроде в Питере платит. остается имущество и НДФЛ в части московских подразделений.
          к сведению- основной источник бюджета Москвы НДФЛ.

          • Кержак говорит:

            Из чего точно московский бюджет состоит, это я не знаю. Могу только такое привести: «Москва, все-таки, немного отличается от другой части страны, в силу хотя бы бюджетных особенностей того, что именно в Москве платят налоги крупнейшие российские корпорации «Газпром» и «Лукойл». Если бы бюджет по обеспеченности в Москве был таким же, как у остальной части России, бюджет Москвы был бы меньше в 12 раз.» ОЛЕГ ШЕИН, заместитель председателя комитета Государственной думы по труду и социальной политике

            Или http://protest.ru/node/57. Там правда 2008 год, но сомневаюсь, что с тех пор много изменилось.
            Нонсенс, но в большинстве китайский товар на Урал через москву. Потому, что растаможка дешевле. И так во всём, москва это большой посредник. Ничего не производя, получает хороший процент со всей страны.

  4. Марк говорит:

    я себя однозначно вижу в 20%. и не столько ради свободы передвижения (хотя и с ней расставаться не хотелось бы).
    от приличной пенсии отказался уже давно (когда-то работал за «конвертируемую» зарплату, а нынче сам создаю себе пенсионный резерв из облигаций и др. металов. а жалования не получаю уже лет десять. )

  5. btc говорит:

    А в чем трэш? Кремлевское телевидение 20 лет старательно плавит мозги населению. Их больше устраивают подданные, чем граждане.

  6. Виталий говорит:

    По моему, ответ кроется в структуре общества (цитата из той же статьи):
    «Исследования социологов показывают: высший класс в России составляет менее 1%. Высший средний класс — 4–5%. Есть так называемый средний средний класс, в который входит примерно 8% населения, и существует низший средний класс, насчитывающий около 10%. Потом идут обширные околобедные слои. Они у нас очень большие — около 50%, а остальное население — бедняки, те, кто просто выживает, экономя на всем.»

    • trendsurfer говорит:

      Но мне все равно не понять, как можно добровольно отказаться от свободы передвижения по всему миру. Даже среди людей, которые сейчас не могут себе позволить поехать заграницу, я уверен, найдется множество таких, которые относятся к этой ситуации как ко временной, и пытаются из нее выйти. Прискорбно будет осознать, что большинство и не думает прилагать самостоятельные усилия к изменению условий жизни. а все по привычке продолжает надеяться на государство.

      • almoni говорит:

        Но мне все равно не понять, как можно добровольно отказаться от свободы передвижения по всему миру. \c\
        к сожалению человек с росийским паспортом в 20 веке не может \ должен \ трогать эту тему имхо . та страна 70 лет запрещала выезд \ беспределила \ . и продолжает беспределить в геополитическом пое планеты …. ну то есть не грязному о чистоте говорить …
        голландцы – швейцарцы … прочия – пусть лет через 100 балакают – карантин – время пройти должно … имхо

        огромные колонии росииян в лондоне европе и америке –
        выезжают богатые и умные приезжают поезда из душанбе – школьный пример про бассейн и две трубы помнитя ?-вопрос что в итоге будет в вашем бассейне если вытекает вода а втекает мусор … щасливо оставацца ..

        • trendsurfer говорит:

          Не знаю, как в ваших краях, а я не привык называть людей «мусором» без причины. У вас в эту категорию как попадают, по паспорту, разрезу глаз или цвету кожи?
          Хотя к теме поста это отношения не имеет- я-то, как раз, за полную свободу передвижения.

          • almoni говорит:

            мне нравится вас критиковать коллега с фактами в руках . походу у вас селективное восприятие .
            проще говоря не тянете ….
            не понимая не только в трейде золотодобычи но и в социологии итак – вы пишите что
            -..Хотя к теме поста это отношения не имеет-
            отнюдь заявленная тема свобода передвижения – я пишу – огромные колонии росииян в лондоне европе и америке –
            люди уехали – воспользовавшись СВОБОДОЙ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ .
            это прокольчик номер раз уважаемый …….
            далее вааще ужос —..я не привык называть людей «мусором» без причины. \с\ пишите вы …. а я парирую просто . научитесь читать по русски коллега и даю свою цитату – выезжают богатые и умные приезжают поезда из душанбе – что тут неясного то ???
            и тема поста сохранена и чистая правда .
            нет у вас опыта дискуссии- коллега . или опыта чтения текста – вы желаемое за факт приняли а факт написан про бассейн и воду – чистую и грязную . я её мусором или мусорной назвал . ассоциация или аллегория моя цели \ то есть вас\ достигла но предъявлять вы права не имеете – так как формально я прав – вот это и есть пилотаж . так работают адвокаты и не только . когда все понимают но формального повода доказать не имеют . если бы приезжающие за счастьем в москву с юга были богаты и образованы так же как и росиияне бегущие из рашки – был бы баланс – но вымывают лучшее и богатое – на замещение приезжают из 19 века . удачи москва баду . хотя честно говоря мне фиолетово .точка невозврата пройдена имхо

  7. Аноним говорит:

    -Если на одну чашу весов положить хороший коньяк, а на другую – случайные половые связи …
    - Зачем же их класть на разные ? (с)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier