«Наше все» еще не все

2,5-летний даунтренд в Газпроме, похоже, подошел к концу. Я намеренно использую график OGZD, который торгуется в Лондоне за доллары, так как это хороший прокси на отношение глобальных игроков к нашему рынку и данной бумаге.

Слишком долго бумага была нелюбима инвесторами, и многие фонды до сих пор сильно недовешены в Газпроме. К концу года для управляющих будет все больнее и больнее не иметь бумагу, которая не только растет, но и весит 15-25% индекса, на который ориентируются их фонды. Психологию никто не отменял, и они будут вынуждены заскакивать в уходящий поезд.

Я вовсе не хочу сказать, что наш гигант начнет показывать чудеса доходности а-ля какая-нибудь Тесла, но рост до Фибо-уровня 38,2% мне представляется вполне реальным даже до конца этого года, а это, как ни крути, порядка 25-30% роста цены с текущих уровней.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Российский рынок, Торговые идеи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: «Наше все» еще не все

  1. almoni говорит:

    хозяин барин – аднака почему их сотен газовых компаний в мире еужно вложицца в газпром ? только потому что это их всё ? и фсё???

    а если в компании х деньги дадут большую прибыль за меньшее время при меньшем риске . чего стоит ваш выбор и сам выбирающий ?
    купить на рынке овцу за 180 % справедливой цены это дурь а за 88% талант торговца .
    обсуждать надо это а не газпром имхо ….

  2. sva52 говорит:

    А если сопоставить ГП с Новатэком? Конечно НТ намного дороже. И относительная динамика соответственная. Будет ГП ломать это?

    • trendsurfer говорит:

      Соотношение GAZP/NVTK пока далеко не так радужно выглядит. Оно примерно на 10% ниже своей 200-дневной средней и более чем на 20% ниже последнего локального максимума, достигнутого в марте этого года. В этих условиях играть спред «лонг Газпром-шорт Новатек» лично мне представляется излишне рискованным, хотя более толерантные к риску коллеги могут попробовать.

      • sva52 говорит:

        Спасибо! Моя игра более примитивная. :) В портфеле сложился сильный перевес NVTK за счет GAZP. Не пора ли исправить?

        • trendsurfer говорит:

          Ну, технологию Вы знаете из ранних постов , поэтому можете сами сделать нехитрые манипуляции в Экселе и решить для себя. Формально сигнала пока нет, но это для длинного горизонта. Тактическое решение можно принять, например, так. Возьмите соотношение NVTK/GAZP, в соседнем столбце задайте среднюю для него, например, 30-дневную или 50-дневную и, наконец, в следующем столбце посчитайте отклонение в % соотношения от средней. Полученный ряд представьте в виде графика, и все станет видно невооруженным взглядом ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier