Российский ETF- настал момент для фиксации прибыли?

Месяц назад, 12 августа я опубликовал пост, в котором предположил, что ETF на российский рынок акций должен «нагнать» такой лидирующий индикатор, как соотношение индекса сталелитейных компаний к широкому рынку и достичь майских уровней.

Вчера эта цель по RSX была достигнута, фонд вырос на 7% с момента публикации. Вопрос, что дальше. В том же посте я писал, что пробой и закрепление над 28 ставит следующую цель на 31. Но насколько это реально прямо сейчас, сразу и без коррекции?

На мой взгляд, вероятность такого экстремально бычьего сценария снижает вот этот график. На нем представлено соотношение Россия/Мир, выраженное через ETF: RSX/ACWI.

На дневном графике сотношения видно, что его 14-дневный RSI заскочил выше 70%. Само по себе, напомню, это ничего не гарантирует. Если мы имеем дело с началом сильного бычьего рынка, то RSI может надолго закрепиться в перекупленной зоне и не снижаться ниже 50%. Но пока, справедливости ради, RSX (см. нижнюю часть графика) находится в стадии долгосрочной консолидации с 2011 года, и поэтому экстремальные значения осцилляторов имеют больше шансов на реализацию.

Короче говоря, я считаю, что те, кто не побоялся прокатиться на всеми забытом российском рынке и сделать достойные 7% за месяц, вполне могут тут фиксировать всю или часть позиции и понаблюдать немного со стороны. Если рост продолжится без остановок, и RSX дорастет, скажем, до 29, это будет означать, что вероятность достигнуть 31 до конца года уже не 50 на 50, как в лотерее, а гораздо выше, скажем, 70 на 30. С другой стороны, если сработает тенденция последних 2-х лет, и сейчас начнется откат, то можно будет перезайти в фонд на более привлекательных уровнях, между 27 и 26.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки, Российский рынок, Торговые идеи с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Российский ETF- настал момент для фиксации прибыли?

  1. sva52 говорит:

    Сергей, для инвестора Вы рекомендуете ориентир по дневному интервалу?
    И ещё, если речь о Российском рынке, на какой индекс правильнее ориентироваться, рублевый или долларовый? RSI на них сейчас сильно отличается.

    • trendsurfer говорит:

      Несомненно, в приоритете тот инструмент, которым непосредственно торгуешь. То есть, последний пост касается исключительно фонда RSX. У него, конечно по своей природе высокая корреляция с остальными российскими индексами, но они могут иметь несколько иную техническую картину по разным причинам- курсовая разница, разные веса бумаг. Поэтому, если Вы оперируете в российском пространстве, ориентируйтесь на ММВБ.
      Что касается долгосрочных инвесторов, то это философский вопрос, на какой интервал ориентироваться. По-хорошему, в классическом варианте инвестора, портфель должен быть составлен с определенными весами в разных классов активов и в дальнейшем регулярно ребалансироваться, например, раз в квартал. И в этом случае инвестору абсолютно все равно, где сейчас RSI. Я же в своих постах больше ориентируюсь на более активный подход с попытками маркет-тайминга.

      • sva52 говорит:

        Вы думаете на RSI можно строить инвестиции с акт. управлением (таймингом)?

        • trendsurfer говорит:

          Только на нем одном- нет, конечно, иначе, это было бы слишком просто ) Но в качестве вспомогательного индикатора, особенно, для соотношений, он работает неплохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier