Шанс для акций развивающихся рынков в 2014 году

Внутренний голос рынка начинает довольно громко подсказывать, что у акций развивающихся рынков есть хороший шанс если не полностью отыграть, то заметно сократить отставание от акций развитых рынков, которое накопилось в 2013 году.

Как известно, рынки облигаций чаще всего опережают рынки акций в начале сильных тенденций. Поэтому происходящее на графике выглядит многообещающе. Верхняя часть- относительная динамика суверенных облигаций ЕМ против американских 7-10-летних Трежерис. Нижняя часть- относительная динамика рынков акций ЕМ против индекса S&P-500.

Как видно, кредитные рынки практически вернулись на майские уровни. Тогда, напомню, впервые прозвучали намеки Федрезерва на tapering, сворачивание QE, что явилось сюрпризом для рынков и вызвало резкий обвал как на бондах, так и на акциях ЕМ по отношению к развитым рынкам. Сейчас угрозы сворачивания QE уже более полугода обсуждаются участниками рынка, поэтому в момент объявления реального сворачивания покупок гособлигаций Федрезервом (на заседании 18 декабря). реакция рынка была обратной. Классический вариант «продавай на слухах- покупай на фактах».

На первый взгляд, можно было бы ожидать провала на активах развивающихся рынков, так как, по идее, сворачивание QE- это risk off. Но реальность обманула ожидания медведей. У нас, в частности, произошел ложный пробой головы-с-плечами по индексу ММВБ на 1450 и быстрый возврат назад в консолидацию. Аналогично и на большинстве других развивающихся рынках (есть исключения типа Китая и Турции, но там свои внутренние причины, а мы говорим о широком классе активов «EM Equity»).

Кредитные рынки, как и положено, возрадовались первыми- ЕМ весь декабрь опережали US. Рынки акций ЕМ пока отстают в росте, но накопившееся расхождение, на мой взгляд, слишком велико, чтобы его игнорировать. Даже если относительная динамика рынков акций ЕМ повторит путь рынков облигаций, это будет означать порядка 20% аутпеформанса по отношению к индексу S&P-500. Это может произойти несколькими способами, даже при падении (например, S&P падает на 30%, а ЕМ- всего на 10% за тот же период). Но наиболее вероятным мне кажется сценарий, при котором перегретый S&P-500 показывает нейтрально-позитивную динамику, а рынки акций ЕМ его догоняют, сокращая спред и приближаясь по динамике к ЕМ облигациям.

Исходя из этого, я предпочитаю входить в 2014 год с осторожно-позитивным взглядом как на широкий рынок акций ЕМ, так и на наш российский рынок. Естественно, все эти ожидания не отменяют того факта, что при прохождении серьезных технических уровней поддержки нужно быть вне рынка, но пока мы в консолидации, наиболее рациональным представляется позиция «держать и накапливать на откатах».

P.S. Напоминаю про новую голосовалку по индексу ММВБ на 2014 год и приглашаю к участию

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки, Межрыночный анализ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Шанс для акций развивающихся рынков в 2014 году

  1. Кержак говорит:

    Доброе утро! Сергей, по рублю есть мысли? Чего это он так резво падать стал?
    Вроде как, на время проведения олимпиады, он наоборот подороже должен быть, чтоб баксов как можно больше в стране оставили.

    • trendsurfer говорит:

      Мысли такие, что сегодняшний хай- не предел в 2014 году. По доллару, думаю, 36,50 увидим в этом году, а при пробое- и выше, до 38. Это выгодно государству в условиях стагнирующей экономики. Также не забываем, что 2-3 квартал – традиционно период оттока капитала из страны и роста дефицита торгового баланса. Надежда у рублевых быков либо в сильном росте нефти (пока не вижу предпосылок), либо в интервенциях ЦБ (не верю, что они пойдут на это бессмысленное расходование резервов, для них важнее таргетировать инфляцию, и это правильно).

  2. wipp говорит:

    Бовеспа и Шанхай очень слабы.
    что-то мне подсказывает, что если январь закроет ММВБ ниже 1450, то очень скоро пробьем 1200. и тогда двинемся к долгожданным 800+-. рупь на 38-42.
    но мне больше нравится вариант сначала сходить на 1600-1700 к марту.

  3. Кержак говорит:

    Если смотреть свечи (год), то почти всегда они имеют тени. С хорошей вероятностью можно предположить, что мы в этом году будем выше открытия года. Вопрос только когда.

  4. sva52 говорит:

    Так что получается, будет -10% и ниже? Не верить же нашим ожиданиям?

    • trendsurfer говорит:

      Рано делать выводы по 12 голосам. Дождемся , пока народ из отпусков вернется и проголосует. Хотя бы человек 50 )

      • sva52 говорит:

        А где голосовалка-то? что в результате?

        • trendsurfer говорит:

          Автоматически исчезла 31-го января. Восстановил, можно посмотреть результаты. Я бы сказал, настрой на год оптимистичный )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier