Шанс для акций Emerging Markets- часть 2

В первом посте 2014 года уже писал о том, что некоторые межрыночные сигналы повышают вероятность реванша со стороны акций развивающихся рынков.

Сегодня еще одно наблюдение на эту тему, возможно, даже более значимое. На графике вверху- соотношение индексов MSCI EM/MSCI World, а внизу- соотношение золото/US Treasuries. С первым понятно, оно показывает, опережают или отстают, в среднем, акции ЕМ от глобальных. Второе является ни чем иным, как отражением инфляционных ожиданий участников рынка. Как правило, золото растет на росте этих ожиданий, а Трежерис, наоборот, на их снижении.

Инфляционные ожидания, в свою очередь, полезны для акций ЕМ, так как означают рост товарных рынков и фазу risk-on. (Примечание- эта зависимость инфляции и risk-on не работает при высокой инфляции, больше 4-5% в год, но сейчас об этих уровнях речи нет)

Поэтому неудивительно, что два соотношения показывают такую высокую положительную корреляцию. В таких ситуациях гораздо интересней дивергенции, когда тенденция инфляционных ожиданий перестает подтверждать тенденцию относительной силы ЕМ, что случается на серьезных разворотных точках.

Обратите внимание на 2011 год. Соотношение ЕМ/Мир получило в том году два мощных удара вниз, но второй минимум не перебил первый. Однако, на соотношении Золото/Трежерис минимум октября был гораздо ниже минимума февраля.

Далее, в начале 2012 года относительная динамика ЕМ даже повторила локальные максимумы, но золото относительно Трежерис не показало даже малейшего намека на восстановление, оставшись под 65-недельной средней. Это создало очень опасный сетап для акций ЕМ. Естественно, в тот момент никто не мог заранее предвидеть такой мощный underperformance, но вот подтянуть стопы и всерьез воспринимать любой сигнал на продажу на графике MSCI EM он должен был заставить любого дисциплинированного трейдера.

Сейчас мы наблюдаем противоположную картину. Смотрим важные локальные минимумы июля 2013 и января 2014. Соотношение ЕМ/Мир показывает в январе уровень гораздо ниже, чем в июле, а вот золото/Трежерис- чуть выше. То есть, инфляционные ожидания на рынке не подтверждают такого дефляционного сценария, который сейчас запрайсен в ценах акций ЕМ.

Конечно, это пока только сетап, не прямой сигнал на покупку. Сигнал надо искать непосредственно на графике MSCI EM. Но сам факт такой позитивной дивергенции, первой за 6 лет, показанных на графике , не может не радовать. В том числе, и с точки зрения перспектив российского рынка акций.

А вот чего бы я не хотел видеть, так это ухода соотношения золото/Трежерис под уровень 1,10. Такой пробой означал бы усиление дефляционных ожиданий, и представлял бы большую угрозу для акций ЕМ, чувствительных к инфляции.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки, Межрыночный анализ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Шанс для акций Emerging Markets- часть 2

  1. Сергей говорит:

    Сергей, если не трудно, прокомментируйте, пожалуйста, вот это:

    http://www.gazeta.ru/realty/2013/10/08_a_5697401.shtml
    http://liderhouse.ru/news/tseni_na_nedvijimost_v_ispanii_prodoljayut_padat
    http://abcspain.ru/news-and-articles/real-estate/nedvizhimost-v-ispanii-tseny-prodolzhayut-snizhatsya-pochemu/

    Где оно дно ?? Помнится, Вы писали в конце 2012, что дно где-то там ;)

    • trendsurfer говорит:

      Обратил внимание, что статьи уже довольно старые, а за прошедшие 6-9 месяцев ситуация там поменялась в лучшую сторону. Опять же, я не специалист в рынке недвижимости, тем более, испанском, поэтому за всю страну «в среднем» говорить не буду. Могу сказать о своем регионе, юг в районе Марбельи.
      К началу 2012 года, когда я решил-таки войти на этот рынок, цены от максимумов упали на величину от 50 до 70%. Поэтому, если в таких условиях берешь надолго и для себя, тщательно выбирая объект по многим параметрам, то возможный даунсайд еще на 10-20% не страшен (говорю за себя, у кого-то может быть иное мнение). Тем более, что это еще большой вопрос- реализуется этот даунсайд или нет. Такие «тонкие настройки» важны для спекулянтов, которые хотят купить на короткий срок, тут же выставить на продажу по повышенной цене и рассчитывать на другого покупателя.
      По факту, в моем комплексе можно было купить объект дешевле на 15-20% в течение 2012 и первой половины 2013 года. Но, во-первых, это была бы вторичка, и для приведения квартиры в пригодный для жизни вид требовалась бы еще энная сумма денег (думаю, не меньше 10% от стоимости). Во-вторых, эти предложения были не на потоке. Реально, было всего два или три залоговых банковских объекта, которые банк был готов отдать с дисконтом, чтобы не держать на балансе. Можно, конечно, выбрать такую тактику и ждать, пока в понравившемся тебе объекте появится банк с продажей залога, но есть риск не дождаться.
      В конце 2013 года и сейчас в моем комплексе периодически появляются предложения на вторичке (не от банков, а от собственников) по цене офера на 5-10% выше цен конца 2012 года. Еще важный момент- если в 2012 году НДС при покупке был 4%, то сейчас это 10%- большая разница.
      Я только что вернулся оттуда, и тенденции там сейчас таковы, что даже банки начинают повышать цену продаж залоговых объектов, и застройщики тоже (я говорю о качественных объектах, а не обо всех подряд !)
      Несомненно, всегда можно задаться целью и найти что-то еще дешевле, это вопрос цели покупки. Если брать с инвестиционной целью, то можно рассчитывать на доходность в евро 4-6% годовых, но тогда и критерии жилья должны быть не такими, как при покупке для себя, для жизни с семьей.
      В других регионах Испании, более депрессивных и не таких понтовых, как Марбелья, я уверен, что можно найти по московским меркам экстремально дешевое жилье. Например, в регионе Мурсии. Но проблема в том, что, скорее всего, оно еще долго останется неликвидным. Это как акция 3-го эшелона. При возвращении экономической активности (а в Испании сейчас это происходит) первыми оживут «голубые фишки», к которым относится Марбелья.
      Этот регион, кстати, облюбовали россияне с деньгами и из властных структур. Погуглите на досуге комплекс La Zagaleta и его жильцов ))

      • Сергей говорит:

        как вам написать письмо ?? на какой адрес ??

      • wipp говорит:

        а какие предпосылки в Европе и в Испании в частности для экономического оживления? вот лично я не вижу в действиях правительств каких-либо причин для этого. да, политика «затягивания поясов» в перспективе приведет к оздоровлению бюджетов, но в данный момент повышение налогов и понижение спроса (падение уровня жизни ведь никто там не отменял) никак экономическому росту не способствуют

  2. wipp говорит:

    я понимаю так текущую ситуацию: валюты ЕМов сильно подешевели http://yablor.ru/blogs/obval-rublya/4133649, стоки стоят формально дешево по коэффициентам (ну кроме Магнита и ему подобных), ситуации в экономиках не шоколад, но и не катастрофичные. при этом Доу, Дакс, Футси просто не прилично дороги и потенциал их роста м.б. оценен инвесторами как ограниченый (особенно учитывая не лучшую стату в Штатах при сворачивании Куе-3)…. наверное это хорошие условия для входа спекулятивного капитала в ЕМы (по РФ еще стимул- дивидендное ралли). только не думаю что он даст толчек к среднесрочному (и тем более долгосрочному) тренду. ситуация в экономиках в любой момент может дать сигнал на риск-офф.
    а сейчас возможно имеет смысл поискать сигнал на графике соотношения облиги/стоки в РФ.

    • trendsurfer говорит:

      Я и не говорю про глобальный разворот динамики ЕМ, лишь о тактическом трейде с горизонтом 3-6 месяцев. И то, подчеркну, при условии , что сигнал на покупку индекса ЕМ против индекса DM образуется на самом графике соотношения, чего пока не происходит. Показанная в посте дивергенция- это лишь почва для появления такого сигнала.

  3. wipp говорит:

    спасибо, Сергей, за интересный анализ!
    скажите, пожалуйста, нет ли у Вас ощущения одновременного роста в этом году доллара и золота?
    и второй вопрос- какой купон по вновь эмитируемым 5-6 летним еврооблигациям российского топ-банка (8-20место по активам) в валюте на сегодня можно считать приемлемым? (правильно ли я понимаю, что ставка купона по нему значительно выше ставки по валютным депозитам)

    • trendsurfer говорит:

      Купон обычно выше депозитов из-за дополнительных рыночных рисков, текущие ставки доходностей банковских евробондов можно смотреть, например, http://bcs-express.ru/bonds/charts/cnt/ru_all_b_chart.html

      Одновременный рост золота и доллара, на мой взгляд, возможен в случае серьезного глобального кризиса и ухода инвесторов от рисков. В «нормальных» условиях эти активы обычно движутся разнонаправленно.

      • wipp говорит:

        спасибо за ссылку. в общем я вижу что топ-банки привлекают на 5-6 лет под 10% в валюте и это нормально…я как-то думал что эти ставки остались в прошлом.

        вот и я также понимаю одновременный рост злата и бакса. а сейчас индекс доллара лег на свой 3-летний тренд по низам- пробой его приведет к ускоренному ослаблению бакса в моменте, что на мой взгляд малореально- в Америке стимулы сворачивают, а в Европе Драги уже произнес страшное слово «дефляция»

        • trendsurfer говорит:

          10% в валюте у топ-банков ? что-то я сомневаюсь… кроме того, если облигация банка торгуется под такую доходность, это не означает, что банк привлекает деньги под эту ставку- цена облигации определяется на вторичном рынке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier