На заметку аллокаторам

Соотношение индекса ММВБ к индексу корпоративных облигаций находится в подтвержденном даунтренде с 2011 года, с того самого момента, когда был переписан минимум 2010 года. С тех пор кривая несколько раз подрастала, но все время показывала более низкий максимум и отталкивалась от 200-дневной средней.
Эти периоды роста, конечно, интересны и могут отыгрываться краткосрочными трейдерами. Но, если мы говорим о долгосрочном решении по аллокации российских активов, то облигации все еще выглядят интереснее с точки зрения доходность-риск. Текущее значение соотношения около 5, а ближайший серьезный уровень поддержки находится на уровне 4 (см. 2004 и 2008 гг).
Там, возможно, можно рискнуть и перебросить часть активов из корпоративных облигаций в акции. Либо, если до 4 нам упасть не суждено, уже дождаться разворота и пробоя вверх 200-дневки. Все, что между, на мой взгляд- лотерея.
Еще раз подчеркну, что это может быть полезно не трейдерам, а инвесторам, которые, например, через ПИФы распределяют свои накопления.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Межрыночный анализ, Российский рынок с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: На заметку аллокаторам

  1. ricco говорит:

    жаль при курсе рубля 56 – 58 г ода через 3
    индекс бондов и вообще ртс будет мало интересовать людей …. имхо
    у них появяцца более важные дела когда горит 5 точка – например

  2. sva52 говорит:

    Вы считаете, что поход на уровень 2004-2008 более вероятен, чем разворот рынка? А как же оценка стоимости рынка с учётом инфляции и др. ? По этим оценкам рынок акций уже намного ниже 2008-го? Или тут влияют другие факторы7

    • trendsurfer говорит:

      Сейчас это риторический вопрос. С этим крымским референдумом и его возможными последствиями, естественно, рынок будет какое-то время под действием факторов, не связанных с фундаментальной оценкой. По-моему, лучшее, что нас ждет в ближайшее время, это сильно повышенная волатильность. Базовый вариант- продолжение падения. Но это как раз тот редкий случай, когда я буду искренне рад ошибиться.

  3. sva52 говорит:

    Мне кажется или график похож на график индекса ММВБ? Влияние бондов в этом соотношении столь несущественно?

    • trendsurfer говорит:

      Не скажу, что несущественно- все-таки порядка 10% годовых индекс бондов дает. Но, конечно, за счет амплитуды рынка акций динамика соотношения бОльшую часть времени совпадает с динамикой индекса ММВБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier