Акции брокеров сигнализируют о скором развороте

Давно не было повода посвящать отдельный пост одному из моих любимых межрыночных индикаторов- относительной динамике акций брокеров против широкого рынка. Они, как мы помним , часто являются предвестниками скорой динамики индексов, особенно в разворотных точках.

Сейчас паттерн, по крайней мере, достоин того, чтобы на него посмотреть. Как видно, за последнее время соотношение брокеры/рынок (красная линия) развернуло свой длительный аптренд, в то время как рынок (индекс SP-500, зеленая линия, левая шкала) пока формально не развернулся. Динамика среды 9 апреля тоже показательна- рынок плюс процент, но брокеры относительно рынка даже головы не подняли. Видимо, не верят…

Если даже соотношение останется на текущих уровнях, то S&P-500 , чтобы придти в соответствие, должен быть на 100-120 пунктов ниже. Дальше пока загадывать не возьмусь, там 1740- важный уровень поддержки. Не исключаю, учитывая локальную перепроданность соотношения брокеры-рынок, что сначала нас ожидает небольшой отскок, а серьезное движение вниз начнется уже позже, в полном соответствии с сезонным фактором, то есть в мае. Но даже несмотря на это, считаю, что в текущей ситуации лонги по СиПи с точки зрения потенциальной доходности не отвечают рискам.

Update 04.05.2014:

Прошло 4 недели , в течение которых индекс SP-500 сначала потерял 3% по сравнению с датой написания поста, а затем вернулся обратно и сейчас торгуется на 0,5% выше. Все это однозначно подтверждает вывод, сделанный в конце оригинального поста, о том, что с точки зрения доходность-риск американские акции лучше было не трогать. Также можно сказать, что сработала и перепроданность в соотношении брокеры-рынок, и сейчас мы в стадии отскока. Однако, во-первых, соотношение все еще гораздо ниже своих максимумов, то есть, брокеры все еще слабее рынка. И во-вторых, индекс удерживается вблизи своих максимумов благодаря нескольким тяжеловесным именам, а такой индикатор, как market breadth, показывающий % бумаг, торгующихся выше своих 50-дневных средних, снижается (что говорит о том, что рост рынка не поддерживается большинством эмитентов, что ставит под сомнение его надежность). Я не исключаю, что индекс SP-500 еще какое-то время продержится на текущих уровнях и даже, возможно, уйдет выше 1900 , но пока техническая картина не позволяет говорить о том, что угроза более глубокой коррекции миновала. Скорее, она отложилась на время, и с точки зрения среднесрочных инвестиций американские акции пока не мой выбор (я имею ввиду средний рынок, какие-то имена, несомненно, могут быть интересны).

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки, Межрыночный анализ, Торговые идеи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Акции брокеров сигнализируют о скором развороте

  1. Анатолий говорит:

    Сергей, добрый день!
    Можете сделать новый пост на эту тему?
    Прошел месяц, а америка на тех же уровнях…

    • trendsurfer говорит:

      Добавил апдейт в теле поста

      • Анатолий говорит:

        Сергей, спасибо!
        Думайте ММВБ вместе с Америкой и Европой скорректируется или будем стоять в боковике?

        • trendsurfer говорит:

          Если Америка реально начнет корректироваться в мае, то я сильно сомневаюсь, что мы сможем на таком фоне расти. Тем более, находясь под дополнительным воздействием политических рисков. По-моему, наиболее рациональное поведение- не трогать акции до конца лета, а там посмотрим. Исключение- если ММВБ пробьет апрельский хай на 1388, можно будет говорить о развитии нового аптренда.

  2. Павел говорит:

    Думаю будет похоже на золото, рванут к 2000, но не дотянут чуток.
    С одной стороны из шорта многих выкинет, с другой засадят тех, кто
    захочет взять 2000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier