Российский рынок акций- allin or nothing (c)

Я не зря разбавил заголовок последним слоганом от Adidas, который размещен на стадионах ЧМ-2014 по футболу. «Все или ничего»,- именно такой расклад приходит мне в голову, когда я смотрю на текущий график соотношения индекса РТС к индексу глобальных нефтяных компаний.

За последние 6 лет это 7-й случай, когда 14-дневный RSI достиг зоны перекупленности 70%. В предыдущих пяти случаях за этим либо сразу, либо еще через 2-4 недели следовала мощная коррекция или, вообще, разворот вниз. Особенно четко это работало, пока соотношение торгуется под своей 200-дневной средней (как и сейчас).

И лишь в самом первом случае, весной 2009 года такая перекупленность была рынком проигнорирована, и индекс РТС взлетел, но с очень низкой базы.

Как будет сейчас? Я не знаю. За разворот вниз аргументы , вроде бы, более весомые: и соотношение ниже 200-дневки, и перекупленность, говорящая о том, что индекс РТС, более чем наполовину состоящий из нефтянки, благодаря 3-х месячному ралли стал перегрет относительно глобальных нефтяных компаний, и сентимент, конечно, тоже не ахти на фоне Украины. Но есть и аргументы за то, что это лишь начало длительного аптренда : всеобщее недоверие этому «неправильному» ралли, а также тот факт , что РТС относительно глобальной нефтянки из-за украинских событий пришел на экстремальные низы 2009 года. Как известно, в начале долгосрочного аптренда перекупленность осцилляторов рынком игнорируется, только, к сожалению, известно об этом становится задним числом. Но выйдешь рано- и есть риск пропустить сильный рост, пусть и его вероятность невысока.

Поэтому наиболее логичным в этой ситуации мне представляется подход «надейся на лучшее, но готовься к худшему». На практике это означает продолжать оставаться в лонге по индексу (если он есть), но держать жесткий стоп под последним локальным минимумом на дневках (сейчас это 1285- минимум от 28 мая, но если индекс перепишет максимум прошлой недели, то этот уровень стопа переместится вверх, под последний минимум).

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Межрыночный анализ, Российский рынок с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Российский рынок акций- allin or nothing (c)

  1. wipp говорит:

    ну что- похоже коррекшн назрел и готов к употреблению… вчера всех сомневающихся классически засадили в капкан

  2. sva52 говорит:

    А если лонга ещё нет? Когда встревать в будущий супертренд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier