Индекс РТС- настало время для короткой паузы?

Сценарий с паузой в росте и некоторым откатом делает вероятным соотношение двух фондов в верхней части графика. Это соотношение IGE (фонда компаний натуральных ресурсов) к XLP (фонда компаний производителей товаров повседневного спроса). Один из наиболее мною уважаемых гуру межрыночного анализа Мартин Принг рассматривает это соотношение как индикатор инфляционных ожиданий. Когда оно растет, это означает, что IGE опережает в динамике XLP, а это, в свою очередь, отражает рост инфляционных ожиданий участниками рынка. Неудивительно, что наш рынок акций (индекс РТС в нижней части графика) очень хорошо коррелирует с этим соотношением, так как Россия- страна сырьевая, а цены на сырье также завязаны на инфляционные ожидания.

Это вступление, а поводом для данного поста стала перекупленность по дневному RSI, которая по соотношению IGE/XLP не наблюдалась с 2011 года. Даже если нас ожидает долгосрочный аптренд в наших акциях, то сначала мы, очень вероятно, увидим коррекцию в верхнем соотношении, которое приведет RSI хотя бы в зону 40-50% перед новым витком роста. Если при этом соотношение удержится выше локального минимума осени 2013 года на 0,99, а РТС не уйдет ниже зоны 1200-1250, то для меня долгосрочные перспективы станут намного оптимистичнее, и можно будет ставить реально высокие цели.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Межрыночный анализ, Российский рынок с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Индекс РТС- настало время для короткой паузы?

  1. Сергей говорит:

    Сергей, мы как то общались с вами по поводу Испании Андалуссии через e-mail.
    Хочу Вас ещё спросить, посоветуйте, пжста, пару-тройку хороших книг по межрыночному анализу. Заранее благодарю.

    • trendsurfer говорит:

      Погуглите Джон Мерфи (John Murphy) и Мартин Принг (Martin Pring) по темам межрыночных анализ или intermarket analysis. Не знаю, что на сегодняшний день переведено на русский. Из последнего, хороший автор на эту тему- Michael Gayed, но его книга вышла совсем недавно и я уверен, что на русском ее пока нет (я скачал в Kindle через Амазон).

  2. Сергей говорит:

    Добрый день.
    Сценарий поломался ????
    Отношение было ниже 0.9, а ртс ниже 1200…

    • trendsurfer говорит:

      У меня тот же график показывает, что значение соотношения сейчас 1,09 (даже к 1 не приближалось, не то, что к 0,9). РТС зашел ниже 1200, но сегодня сильно отскочил, и сейчас я бы рассматривал минимум прошлой недели как стоп , ниже которого целью будут мартовские уровни.

  3. sva52 говорит:

    Сергей, а есть ли график относительного тренда индексов наших облигаций к акциям? Любопытно было бы посмотреть. Я привык сравнивать поведение «Ильи Муромца» относительно «Добрыни Никитича». Но с середины прошлого года Муромец стал совсем неадекватным.

  4. Марина говорит:

    Спасибо.
    Вы правы, вчерашний день тому подтверждение.

  5. trendsurfer говорит:

    Пока поводов для стратегической покупки не вижу. Тактически, краткосрочно все возможно, рынок может даже внутри дня на любую новость среагировать. А вдолгую эти уровни как лотерея, 50 на 50, на мой взгляд. При этом есть отдельные бумаги сильнее рынка- Северсталь, Русгидро, Татнефть, Магнит. Если не терпится иметь портфель российских акций, то я бы ориентировался на них. Но это будет очень высокорисковый портфель )

    • sva52 говорит:

      Но ведь Магнит очень дорогой. Это никак не влияет на понятие «сильнее рынка»?

      • trendsurfer говорит:

        Дорогой – понятие относительное. Он все еще растет, планируя открывать чуть ли не по 1000 новых магазинов в год. Но я сейчас не о фундаментале, для этого есть гораздо более осведомленные отраслевые аналитики . Мой подход читателям, которые давно читают мой сайт, известен- пока относительный тренд акции против индекса растет, она «сильная». Магнит пока, несомненно, относится к этой категории. Конечно, если наш рынок, в целом, ожидает сильное падение, то упадут все бумаги , кто-то больше, кто-то меньше . У меня навсегда отложились в памяти цифры, которые я когда-то давно вычитал в одной умной книге. Движение каждой акции примерно на 65% зависит от динамики всего рынка, еще на 20-25% от динамики отрасли и лишь на оставшиеся небольшие проценты от самой компании. Имеются ввиду, конечно, не внутридневные движения (здесь реакция на новости и т.д. рулит), а на относительно длинных периодах, от нескольких недель до месяцев .

        • sva52 говорит:

          Да, про относительный тренд, каюсь, забыл :)
          Магнит сейчас действительно сильнее рынка.
          Просто стрёмной кажется покупка дорогой по мультипликаторам акции. Ведь в случае провала рынка именно такие акции падают активнее других. Вот после панической распродажи,- совсем другое дело.

    • trendsurfer говорит:

      Update: портфель из указаных выше 4-х бумаг, купленных в равных долях по цене открытия 24.07.14 (так как мой комментарий был 23.07.14) по состоянию на закрытие пятницы 26.09.14 принес бы более 12% прироста в рублях. Индекс ММВБ за то же время не изменился (+0,03%)

  6. Марина говорит:

    Как вы считаете пришло время покупать?
    Или коррекция продолжиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier