Российские акции- разница в отношении

Для инвесторов с базовой валютой рубли, с точки зрения аллокации активов период с 2011 по 2014 гг был явно в пользу облигаций. Однако, начиная с минимума марта 2014 года, в рублевом выражении российский рынок акций постепенно выстраивает базу для разворота относительного тренда против облигаций. Если инфляционные ожидания в стране будут нарастать, есть хороший шанс увидеть в 2015 году разворот относительного тренда в пользу акций, что даст повод для ре-аллокации портфелей в сторону перевеса акций на следующие 2-3 года

Это, однако, не отменяет того факта, что для глобальных инвесторов с базовой валютой доллар, российские акции продолжают оставаться непривлекательным активом. Оба тренда (и по индексу РТС в абсолютном выражении, и по соотношению РТС/MSCI World) показали новые минимумы, что подтверждает 4-летний тренд на снижение. Остается шанс на то, что достижение минимумов 2008 года в соотношении РТС/MSCI World создаст повод для покупок со стороны «охотников за дешевизной», однако для возврата интереса со стороны серьезных инвесторов потребуется разворот вверх обоих трендов.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Межрыночный анализ, Российский рынок с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Российские акции- разница в отношении

  1. Уведомление: Российские акции- разница в отношени (апдейт) | Записки управляющего

  2. sva52 говорит:

    А по соотношению РТС к Брент ещё есть куда падать. Как думаете, есть шанс пойти к 10 ?

    • trendsurfer говорит:

      Судя по динамике соотношения, скорее, там сначала вверх может сходить. На мартовском дне удержались низы 2008 года, с тех пор РТС в баррелях нефти растет почти на 30%. Если смотреть по закрытию месяца- было 11,6. Сейчас 14,8. Если пробьет 15,3, то вообще может нарисоваться парадоксальный разворот тренда вверх.

      • sva52 говорит:

        Спасибо! Я прозевал минимумы марта.
        Вот, оказывается не только ММВБ растёт, но и РТС относительно нефти тоже. :)

      • sva52 говорит:

        Кстати, рекомендация «нужно иметь ввиду, что в тот момент, когда станет ясно, что соотношение достигло дна и развернулось, покупать нужно будет не нефтянку (которая сейчас, как и в 2008 году, ведет себя лучше рынка), а хай-бета имена, типа стали, удобрений и банков» актуальна?

  3. wipp говорит:

    спасибо, весьма показательно.
    но безотносительно графиков- разве можно говорить о возврате серьезных инвесторов после того как Путин по сути объявил Западу войну (или если кому так больше нравится- ответил на необъявленную войну Запада)- мол, мы правы и сила в правде, и мы будем защищать наши прынцыпы пока не сдохнем с голоду. по сути РФ и Запад окончательно разорвали сформированные за 20 лет «духовные скрепы»- теперь мы официально враги. даже такая суперлояльная к РФ компания как Сименс- отреклась… на очереди нефтесервисные компашки. мои знакомые из Канады, вращающиеся в финансовых кругах передают, что самое популярное выражение относительно РФ- «как же прав был старый лис Баффет».

    • trendsurfer говорит:

      Я думаю, что западные инвесторы- люди прагматичные и обязательно вернутся на наш рынок, но не раньше, чем посчитают его по-настоящему дешевым. Трудно сказать, на каких уровнях это будет, но я предполагаю, что РТС 800-850 заставит их пересмотреть отношение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier