Моя статья на РБК

Поделился своим опытом в части momentum investing в небольшой статье на сайте РБК. Подход, описанный в ней, несомненно, подойдет далеко не всем, а лишь самым терпеливым и долгосрочным инвесторам, которые озабочены не тем, чтобы по-быстрому «срубить бабла» со всеми вытекающими рисками, а планомерно накапливать капитал с невысокой волатильностью и просадками, которые можно пережить без валокордина.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Я в СМИ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

25 комментариев: Моя статья на РБК

  1. мф говорит:

    Сергей,здравствуйте!Как Вы считаете по какой цене начнут продавать доллар,и Ваше мнение по рынку жилой недвижимости цена вниз и насколько(цены в рублях) или вверх выше 10% в год в рублях,может быть Вы знаете сколько реально уступают риэлторы с заявленных цен ?Как объяснить,что ставка центробанка и межбанковская ставка выше ставок для физиков в сбербанке?Ответьте,пожалуйста,Ваше мнение всегда интересно!

    • trendsurfer говорит:

      1. Ровно тогда, когда перестанет падать нефть, а этого никто не знает. Гипотетически, если использовать в качестве ориентира соотношение денежной массы к резервам ЦБ, «справедливый» курс будет около 73 за доллар. В 2009 году реальный курс достиг этого соотношения и даже временно его превысил . Это не прогноз , а для информации.
      2. Не могу сказать , так как с риэлторами не общался давно . Думаю, что ситуация с рублевыми ценами будет как с авто. Шок от новых реалий и, как следствие, нежелание рисковать и стагнация поначалу. Но постепенно, особенно с нового года, возобладает желание хоть как-то спасти дешевеющие рублевые запасы (у кого они остались ) и рост спроса на эконом-класс, самое дешевое жилье . В долларах , конечно, цены продолжат снижаться , поэтому выиграют те, кто копил на квартиру в валюте.
      3. Это политика банка , не надо тут искать подвохов . Просто , сейчас у банков больше упор на институциональные деньги , там и объемы, и ставки выше

      • мф говорит:

        спасибо за развернутый ответ.люди конечно в панике могут наделать покупок,но сейчас цена допустим однушки 6-6,5 млн поделить на 73 получается 90 тыс.$-на мой взгляд и так не дешево…

        • trendsurfer говорит:

          Оценивать, дешево или нет, я могу только как непрофессионал рынка недвижимости, и для меня главное- арендная доходность. Скажем, если мы говорим о рублевой доходности, то депозит сейчас, например, 12% годовых. Аренда должна давать не меньше, если только не рассчитывать на рост стоимости. Еще нужно учитывать налоги, которые с депозитов пока не платятся, а на недвигу ужесточаются. Вот и получится, что меньше, чем 1% в месяц «грязными» объект мне представляется неинтересным, по грубой оценке. Отсюда можно получить «справедливую» стоимость объекта.
          Не претендую на истину, спецы в недвижимости меня поправят.

          • мф говорит:

            Вы,Сергей,молодец!Много инфы в голове держите и поэтому с разных сторон быстро просчитываете варианты,так и сейчас «депозит-аренда-цена»,теперь все понятно.Спасибо большое!

      • мф говорит:

        Сергей,а что Вы предпочтете:депозит в банке до 700т.р с хорошей отчетностью или офз (срок и доходность одинаковы), депозит в банке с иностранным капиталом до 700 т.р…или офз(…), депозит в сбербанке до 700 т.р. под 6% или офз под 10%, депозит в банке с российским капиталом или в банке с иностранным(например юникредит)(срок и доходность одинаковы?

        • trendsurfer говорит:

          При таких вводных- рубли, до 700 тысяч, депозит или офз на год- я бы предпочел любой банк из топ-10, дающий максимальную ставку. Смысла брать офз под ту же доходность, но с рыночным риском, я не вижу, если только средства не могут понадобиться в течение срока, не дожидаясь конца года. Если вводные расширить, можно добавить к выбору ПИФы облигаций и еврооблигаций.

          • мф говорит:

            спасибо,подумаю

          • sva52 говорит:

            У вас появился фонд еврооблигаций. Как думаете,- не поздновато? Что с горизонтом более года перспективнее, Консервативный или Еврооблигаций?

            • trendsurfer говорит:

              Не думаю, что поздно. Наоборот, наш фонд заработал, так сказать, в полную силу с октября, то есть далеко не на максимумах рынка еврооблигаций. На 1-е полугодие, думаю, он более привлекателен, чем рублевый фонд, а дальше посмотрим.

              • sva52 говорит:

                Истории у фонда пока нет.
                Но комиссии сказочные! Я даже не поверил и уточнял. Такие бы в фонды с ETFами :)

                • trendsurfer говорит:

                  История есть у управляющего, который управляет «Консервативным» фондом и несколько лет подряд показывает результаты выше большинства конкурентов. А у самого фонда еврооблигаций, конечно, история пока короткая.

                  • sva52 говорит:

                    Еврооблигации попали под распродажу. Есть шанс заложить в фонд хорошую доходность.
                    Пора ловить ножи?

                    • trendsurfer говорит:

                      Я не люблю ловить ножи сам и поэтому не могу рекомендовать делать это другим. Тем более, в ПИФе, который, все-таки, инструмент долгосрочный. Как класс активов в портфеле этот продукт очень даже хорош в наше время, так как, помимо выросшей долларовой доходности, дает еще и переоценку в рублях.

  2. Вячеслав говорит:

    Добрый день Сергей! А можно несколько подробней о данной стратегии:
    1. ребалансировка по процентным соотношениям модулей в портфеле тоже ежемесячно проводится.
    2. а можно огласить весь список используемых ETF
    3. есть ли в Вашей компании продукт основанный на данной стратегии

    • trendsurfer говорит:

      Добрый день!
      1) По порядку из статьи: (VTI, VEU, VWO), (LQD, TLT, EMB), (GLD, RWO, DBC)
      2) В идеале должно быть так, но в реальной жизни это приведет к ненужному повышению издержек. Поэтому приводить модули к целевым весам стоит лишь после отклонения от них на значительную величину, по предварительным оценкам, на 5%
      3) Да, этой осенью такой продукт появился у нас в рамках ДУ для состоятельных клиентов. Минимальный вход нужно уточнять, но по моей оценке, меньше 100к инвестировать в него нет смысла, так как результат будет трудно «ощутить» даже после удачного года, а также, чтобы снизить влияние транзакционных издержек

  3. sva52 говорит:

    Спасибо! В доступном ля понимания виде ««среднему» инвестору, который, например, копит на пенсию с горизонтом 10-15 лет», ленивому и долгосрочному (примерил на себя). Но простота эта неочевидна, учитывая сложности, риски доступа к этим-самым ETF и налоговому обременению.

    • trendsurfer говорит:

      Ну, совсем без рисков вряд ли получится. Даже депозит в крупном банке я не считаю безрисковым инструментом. А тем более, сейчас, в период околонулевых ставок, приходится активничать, чтобы заработать. Для меня брокерский счет у крупного брокера, дающий доступ к дешевым ETF, а иногда и вовсе без комиссии за трейды, является приемлемым риском. Но , конечно, риск-аппетит у каждого свой, это дело субъективное.

      • almoni33 говорит:

        МНЕ непонятно
        1- почему в вашей модели нужно выходить в трежерис а не в кэш например
        2 – почему вы не учитываете расходы на каждый месяц перетряхивание портфеля это снова продать и снова купить – комиссия итить .

        3 – почему вы не рассматриваете сейф китко или апмекс как замену коммодити etf – Это проще и надежнее иметь сейф с золотом

        • trendsurfer говорит:

          1. Пока Трежерис дают позитивную абсолютную доходность в предыдущие 6 месяцев, они попадают в портфель на следующий месяц. Когда 6-месячная доходность станет отрицательной, их долю в портфеле займет кэш
          2. Данная модель не предполагает активной торговли фондами. За текущий год, например, там едва ли набралось больше 4-5 изменений по портфелю (то есть, 8-10 сделок продажи и покупки). С существующими комиссиями у крупных брокеров и размером портфеля хотя бы в 100К это несущественные цифры. Меньшей суммой использовать эту стратегию не нужно, это долгосрочная накопительная стратегия для спокойных инвесторов, а не для спекулянтов.
          3. Наверное, вы правы, у меня нет опыта работы с сейфами. В статье описана стратегия, подразумевающая мгновенную ликвидность входящих в нее активов, а сейф вряд ли к таковым относится.

          • almoni33 говорит:

            пока рынок сп500 растущий вы – правы – все росло – как грицца и жук и жаба. но что будет когда
            – дневые падения сп500 превысят 4 ?
            то есть в вашей модели нужно ждать месяц а сп 500 находится в модели мегафон и голобально имхо вижу 40 % падение …
            к моменту когда нужно смотреть -уже будут похоронены доходы 2 лет …
            снова имхо .
            далее – у сейфа есть ликвидность . да не мгновенная . но даже в туалете не нужна мгновенная реакция \ зато сейф обладает многими качествами которыми не обладает иной актив . кто – разве не вы – ратовали за сбалансированность и диверсификацию . APMEX KITCO – НАВСКИДКУ
            расскажут вам на сайте то чего вы не знали быть может . сейф это и есть инвестиция спокойная – имхо .
            купил серебро по 17 и жди три года . думаю что доходность будет не хуже трежерей – бумажных голубей и самолетиков …впрочем ?

            • trendsurfer говорит:

              Вы сами себе противоречите. Делать ставку на падение СиПи на 40% или на рост серебра на горизонте 3 года- нормальные идеи, но они не имеют отношения к диверсификации, и для рядового обывателя, который с рынками особо не знаком, это темный лес. Я указал в статье, на кого ориентирована эта стратегия и повторяться не хочу. Если вам действительно, интересно, вы можете самостоятельно протестировать ее на истории и увидеть, что никаких коллапсов она не допускала. В 2008 году такой портфель принес порядка +8%, так как еще в конце 2007 вышел полностью из акций и недвижимости в золото и Трежерис. Конечно, халявы не бывает, и за такое спокойствие приходится платить тем, что на бурном росте, как в 2013 году, портфель сильно отстал от индекса. Но это и не его задача- каждый год обыгрывать индекс, его задача в том, чтобы дать плавный и стабильный рост на горизонте 5-10 лет и больше.

              • almoni33 говорит:

                не горячитесь – я не сказал что стратегия плоха . я не делаю ставку на шорт сп 500 . вы передергиваете – я не писал что купил шорт .. .
                не участвовать в лонге и купить шорт -разные вещи !
                ну как не вступать в кпсс и расстреливать комунистов не есть тождество .
                так что нету никакого противоречия . под диверсификацией я имел в виду наличие золота в портфеле – и се ту .
                у вас местами – селективное восприятие прочитанного имхо . +то есть людям кажется что они прочли нечто чего не написано по сути .

                • trendsurfer говорит:

                  Про золото в портфеле я, кстати, всегда говорю, что 10% нужно в нем всегда держать. Но это для сформированных, я бы сказал, пассивных портфелей, из серии собрал и забыл, только раз в год ребалансируя обратно к целевым долям. Стратегия же , описанная в статье, пытается сделать следующий шаг и делает его не за счет увеличения доходности на росте рынка, а за счет сокращения просадок на падающем рынке. Это, в-общем, ее основная цель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier