10 бочек за индекс ?

Когда происходят такие резкие движения, как сейчас, всегда, в силу человеческой психологии часто возникает желание поймать дно. Опыт подсказывает, что лучше этого не делать, так как the trend is your friend, а тренд в РТС, однозначно, падающий, и до разворота там далеко.

Но желание оказаться быстрее и умнее других часто перевешивает. В таком случае есть смысл выделить небольшой объем капитала и попробовать дождаться хоть какого-то логичного обоснования покупке. Для этой цели полезным может оказаться график, показывающий соотношение индекса РТС и цены на нефть Brent. Или, иначе, сколько бочек нефти стоит наш индекс РТС (так как и то, и другое котируется в долларах, валютный эффект уже учтен) ?

Есть два фактора, говорящие в пользу дальнейшего снижения. Во-первых, 200-недельная средняя, в которую кривая упирается в 3-й раз с 2009 года и пока не может пробить. Во-вторых, уровень 14,5-15 бочек за индекс, о который кривая стучится уже в 6-й раз с 2011 года и тоже безуспешно. Учитывая, что недельный RSI еще далек от перепроданности, ловить дно рано, на мой взгляд. Где это имело бы смысл делать, так это на уровне 10 бочек за индекс, не раньше (если, конечно, мы не увидим до этого признаков разворота вверх).

А 10 бочек за индекс, при стабильных ценах на нефть означает еще более 20% вниз по РТС. Будем мы там или нет, я не знаю, да и смысл поста не в этом. Смысл в том, чтобы напомнить о вреде торопливости на рынке. Даже если все кажется очень дешевым, оно может стать еще дешевле, пока нет подтверждения разворота. А дальше уже, с этим пониманием, каждый сам решит для себя, готов ли он рисковать, чтобы оказаться быстрее остальных.

Для информации, в 1998 году индекс РТС стоил 3-4 бочки нефти, но мы пока об этом не думаем )

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Межрыночный анализ, Российский рынок с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: 10 бочек за индекс ?

  1. sva52 говорит:

    Падаем, почти отвесно. Только бочек в РТС не уменьшается. Наверное все зависит от цены на нефть. До какого предела решили её опускать? Может ещё какое соотношение подскажет?

    • trendsurfer говорит:

      Почти на пол-бочки дешевле с момента написания поста )
      Кстати, снижение стоимости в бочках может происходить и при варианте, когда нефть растет, а РТС стоит на месте

      • sva52 говорит:

        РТС может подрасти при росте рубля. Только вот с чего бы рублю похорошело? От роста нефти? :)

        • trendsurfer говорит:

          Например, от нее. Или в это уже совсем не верится?
          Кроме того, есть вариант политический, со сменой монетарной политики ЦБ, но для этого нужна воля.

          • trendsurfer говорит:

            Кстати, уже 11,7 бочек за РТС. Осталось всего 15% снижения по индексу при стабильной нефти )

            • sva52 говорит:

              Сегодня, по этой логике,- побывали на 10? Но и расти, вроде как, повода нет. Пойдем на 3-4 бочки?

              • trendsurfer говорит:

                Изначальная логика поста была в том, где именно можно (если можно) подставляться под падающий нож. Те, кто подставился при соотношении 10, наверное, сейчас в хорошем плюсе, так как индекс РТС тогда был на 580-590. Будет ли пробой 10 вниз и поход на 3-4, пока не знаю

  2. almoni33 говорит:

    А 10 бочек за индекс, при стабильных ценах на нефть означает еще более 20% вниз по РТС. Будем мы там или нет, я не знаю, да и смысл поста не в этом. Смысл в том, чтобы напомнить о вреде торопливости на рынке. \с\

    согласен с автором 100 %
    хороший пост –
    но глобальный смысл все же в справедливости …. общо говоря чтобы хорошее жило а плохое нет – как локально так и глобально .
    в этом смысле победа красных над белыми факт – хотя и несправедливость в неком приближении ….
    ссср явился антиподом россии -а рф приемник сссра …
    короче песец неумолим как и фемида . ждем 2018

  3. sva52 говорит:

    РТС будет на уровне 2008-года, около 600. Прям даже не верится.
    Эх,- отмаржинколят нас всех :( (стих на тему)

    • almoni33 говорит:

      вас не надо – а вот беспредельшиков – ртс – экономику рф это было бы занятно – я бы и за 400 ртс не покупал .. помогать надо хорошим а не плохим

    • wipp говорит:

      упорно лезет в глаза 620-630. но пока еще есть аптренд на 780.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier