По мотивам прошедшего ралли

Когда в предыдущем посте я предполагал, что образующаяся дивергенция между нефтью и индексом нефтяных акций, вероятно, приведет ко временной стабилизации на самой нефти и, как следствие, к ралли на рубле и РТС, я не имел ввиду окончательный разворот по активам РФ. Поэтому меня удивляют встречающиеся на просторах инетов и фейсбуков комменты на тему того, что все вдруг стало хорошо. Особенно, когда в качестве причины этого дается повышение рейтинга Рф малоизвестным китайским агентством. На самом деле, пока очень преждевременно говорить о каких-то долгосрочных улучшениях. Я привык реагировать на те месседжи, которые дает нам сам рынок, а не предугадывать его будущее поведение, выдавая желаемое за действительное. В этой связи полезно иметь перед глазами этот график, на котором показана динамика российского ETF в абсолюте (вверху) и относительно мирового рынка акций (в середине).

Начиная с августа-сентября, обе кривые торгуются под своими 50-дневными средними, и я бы не делал каких-то ставок с горизонтом больше нескольких дней до тех пор, пока они обе не пробьют их вверх. Все движения под ними, с большой вероятностью являются не чем иным, как закрытием шортов.

Когда и если я увижу, что RSX (а с ним и РТС) закрепился выше 50-дневки в абсолюте и относительно мира, тогда можно будет поговорить о долгосрочных бычьих прогнозах , а пока рано.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Межрыночный анализ, Российский рынок с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: По мотивам прошедшего ралли

  1. Виталий говорит:

    Все движения под ними, с большой вероятностью являются не чем иным, как закрытием шортов.
    Означает ли это, что профтрейдеры переходят в лонги?

  2. Виталий говорит:

    «Все движения под ними, с большой вероятностью являются не чем иным, как закрытием шортов.»
    Означает ли это, что профтрейдеры закрывая шорты переходят в лонги?

  3. meland говорит:

    а Вы, батенька, кукловод…. :-)

  4. Серж говорит:

    Cергей, рад, что стали чаще писать.

    Сегодня на РБК прочитал, что стоимость страховки от дефолта по пятилетним гособлигациям России с помощью кредитно-дефолтных свопов подскочила на 61 базисный пункт.
    Не подскажете, что это за зверь такой, где его отслеживать и стоит ли?

    На всякий случай ссылка на статью:
    http://top.rbc.ru/economics/09/01/2015/54af79129a79474c3096e015#xtor=AL-internal_traffic–rbc.ru-main_body-item_4

    • trendsurfer говорит:

      Спасибо, это пока выходные, хочется не терять связь с рынком )
      Речь идет о CDS- по сути, это стоимость страховки от дефолта. Если в период стабильности инвесторы платили, например, 25000 долларов, чтобы застраховать от дефолта свою позицию в 1 миллион по 5-летним суверенным бондам, то теперь они готовы платить более 50000, то есть в два раза больше. Тут, правда, есть тонкий момент, состоящий в том, кто вам продает эту страховку. Это должен быть первоклассный банк с наивысшим рейтингом, а то и на дефолте можно потерять, и страховку не получить.
      Отслеживать этот индикатор или нет- дело субъективное. Я считаю, что полезно знать, как инвесторы оценивают вероятность дефолта по суверенным бумагам той страны, на рынке которой работаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier