Когда в предыдущем посте я предполагал, что образующаяся дивергенция между нефтью и индексом нефтяных акций, вероятно, приведет ко временной стабилизации на самой нефти и, как следствие, к ралли на рубле и РТС, я не имел ввиду окончательный разворот по активам РФ. Поэтому меня удивляют встречающиеся на просторах инетов и фейсбуков комменты на тему того, что все вдруг стало хорошо. Особенно, когда в качестве причины этого дается повышение рейтинга Рф малоизвестным китайским агентством. На самом деле, пока очень преждевременно говорить о каких-то долгосрочных улучшениях. Я привык реагировать на те месседжи, которые дает нам сам рынок, а не предугадывать его будущее поведение, выдавая желаемое за действительное. В этой связи полезно иметь перед глазами этот график, на котором показана динамика российского ETF в абсолюте (вверху) и относительно мирового рынка акций (в середине).
Начиная с августа-сентября, обе кривые торгуются под своими 50-дневными средними, и я бы не делал каких-то ставок с горизонтом больше нескольких дней до тех пор, пока они обе не пробьют их вверх. Все движения под ними, с большой вероятностью являются не чем иным, как закрытием шортов.
Когда и если я увижу, что RSX (а с ним и РТС) закрепился выше 50-дневки в абсолюте и относительно мира, тогда можно будет поговорить о долгосрочных бычьих прогнозах , а пока рано.
Все движения под ними, с большой вероятностью являются не чем иным, как закрытием шортов.
Означает ли это, что профтрейдеры переходят в лонги?
Не думаю , что серьезные лонги люди готовы брать на этих уровнях, если, конечно, у них нет инсайда. Или инсайта )
Если и буду лонговать, то краткосрочно
«Все движения под ними, с большой вероятностью являются не чем иным, как закрытием шортов.»
Означает ли это, что профтрейдеры закрывая шорты переходят в лонги?
а Вы, батенька, кукловод….
Да нет, просто совпадение
Cергей, рад, что стали чаще писать.
Сегодня на РБК прочитал, что стоимость страховки от дефолта по пятилетним гособлигациям России с помощью кредитно-дефолтных свопов подскочила на 61 базисный пункт.
Не подскажете, что это за зверь такой, где его отслеживать и стоит ли?
На всякий случай ссылка на статью:
http://top.rbc.ru/economics/09/01/2015/54af79129a79474c3096e015#xtor=AL-internal_traffic–rbc.ru-main_body-item_4
Спасибо, это пока выходные, хочется не терять связь с рынком )
Речь идет о CDS- по сути, это стоимость страховки от дефолта. Если в период стабильности инвесторы платили, например, 25000 долларов, чтобы застраховать от дефолта свою позицию в 1 миллион по 5-летним суверенным бондам, то теперь они готовы платить более 50000, то есть в два раза больше. Тут, правда, есть тонкий момент, состоящий в том, кто вам продает эту страховку. Это должен быть первоклассный банк с наивысшим рейтингом, а то и на дефолте можно потерять, и страховку не получить.
Отслеживать этот индикатор или нет- дело субъективное. Я считаю, что полезно знать, как инвесторы оценивают вероятность дефолта по суверенным бумагам той страны, на рынке которой работаешь.