Активные или индексные фонды?

Интересная закономерность из статьи в последнем Barron’s
В эпоху низких процентных ставок и, соответственно, бычьего рынка для акций подавляющее большинство активно управляемых фондов акций проигрывает своим бенчмаркам. Например, в Штатах в 2014 году бенчмаркам проиграло от 65 до 80% фондов, в зависимости от категории. Хуже всего выступили ПИФы , чьим бенчмарком является индекс S&P-500, менее 20% из них переиграло индекс. В этой ситуации, понятно, на коне индексные фонды и ETF.
Наоборот, когда ставки растут, индексы в среднем чувствуют себя не так уверенно, и на первый план выходит способность управляющего отбирать конкретные акции. В эпоху растущих ставок растет и процент тех фондов, которые переигрывают свои бенчмарки.
Все это хорошо проиллюстрировано на графике

Скорее всего, в 2015 (в крайнем случае, в 2016) году политика околонулевых процентных ставок в Штатах закончится. И тогда у управляющих, работающих на американском рынке, снова появится хорошая возможность показать, чего они стоят на самом деле. И, кстати, это может быть окончанием бурного роста индексных фондов и, как следствие, роста прибылей их управляющих компаний (это уже мои домыслы, в статье об этом нет).

Оригинал статьи здесь

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Активные или индексные фонды?

  1. Матвей говорит:

    Индексные фонды будут обыгрывать 85-90% фондов с активным управлением. Все дело в комиссиях. В индексных фондах они на порядок ниже чем в фондах с активным управлением (ситуация в России очень печальная, на данный момент я нашел только 1 индексный фонд Открытие – Индекс ММВБ комиссия за управление 1% годовых, и то по мировым меркам это большая комиссия для индексных фондов).
    Что касаеться активноуправляемых фондов: им необходимо обогнать индекс на n процентов + величину комиссии за управление. Только в таком случае инвестор будет в выйгрыше.
    Кому интересно изучить данную тему почитайте:

    1.Инвесторы против спекулянтов Джон Богл
    2.Руководство разумного инвестора

    Кроме того следует прислушаться к мнению такого великого инвестора как Уорен Баффет.

    Согласно Баффету, инвестирование — это очень просто. Вот несколько советов о том, с чего нужно начинать инвестирование:

    Изучите основную терминологию инвестирования.
    Откройте брокерский счёт.
    Выберите индексный фонд (Баффет советует VFINX).
    Купите часть фонда.

  2. Максим говорит:

    Проводились эксперименты, где опытные трейдеры составляли свои инвестиционные портфели и их противником была обезьяна, которая так же составила свой портфель. В итоге портфель составленный обезьяной по доходности превысил, портфели более половины трейдеров. Из этого можно сделать, что вообще зачем доверять свои деньги таким горе инвесторам, если вы можете так же тыкнуть пальцем в небо и выиграть. Плюс по статистике единицы по доходности обгоняют индексные фонды, НО они есть. В этом самая главная задача любого инвестора, найти таких гениальных управляющих, либо получить хорошее образование (не обязательно платное, ваше желание учиться поможет вам) и стать самим одним из редких видов трейдеров.

  3. sva52 говорит:

    Попадалась более простая интерпретация, что на росте рынка ииндексные фонды всегда опережают, а на падениях активно управляемые переигрывают индексы.
    А почему в УК Уралсиба нет индексного фонда на ММВБ?

    • trendsurfer говорит:

      Исторически упор делался на активно управляемые фонды. Я тут меньше 2 лет работаю, и за все это время не было подходящего момента для запуска еще одного фонда российских акций. Мы сделали упор на индексные фонды на широкие классы глобальных активов и не прогадали- по итогам 2014 года в топ-15 по доходности среди всех российских ПИФов 6 наших фондов, а наш фонд на глобальную недвижимость, вообще, оказался лучшим Пифом в России за 2014 год.

      • sva52 говорит:

        Понятно. А как (если можете конечно) относитесь к ETF’ам FinEx на московской бирже для локального инвестора?

        • trendsurfer говорит:

          Нормально отношусь, знаю лично создателей и руководителей компании- очень грамотные специалисты, делающие правильные вещи. Правда, они несколько опережают время для нашего рынка, но это нормально для первопроходцев.

          • sva52 говорит:

            Помнится Тройка начинала торговлю биржевыми паями индексного фонда РТС Стандарт. Отлично работал маркетмайкер. Только вот загнулось это начинание.
            А у FinEx мне не нравится то, что брокер не является налоговым агентом по т.н. дивидендам (доходам) этих ETF.

            • trendsurfer говорит:

              Честно говоря, не разбирался в этом вопросе, но, похоже, это вопрос к брокеру, не к Финексу?

              • sva52 говорит:

                Брокер тут ни при чем. Доход выплачивает компания нерезидент. Так что с налогами нужно разбираться самостоятельно. Голову не положу, но так было со всеми вторичными, такими, как яндекс, полиметалл, Русал на ММВБ.

  4. Nail говорит:

    Даже если поднимут ставку, активные фонды будут проигрывать индексу, потому что ставку не поднимут так резко. Чтобы им выиграть, надо чтобы ставка была выше 4%.

    Меня другой вопрос интересует, существуют ли фонды, для которых выигрыш является закономерностью?
    Судя по тому, что я читал в книжках, выигрыш фонда является случайностью, то есть это не за счет хорошого управляющего, а просто повезло.

    • trendsurfer говорит:

      Если нужен фонд, который на протяжении многих лет регулярно каждый год обыгрывает рынок, то, скорее всего, вы его не найдете. Но есть фонды, которые исторически накапливают альфу к индексу за счет дисциплинированного следования выбранной стратегии (конечно, при условии, что стратегия верная). Например , Berckshire Баффетта или Winton. При этом, у них точно будут периоды , когда они индексу проигрывают. Но если посмотреть на историю за 10-15 лет, то индексы далеко позади. Проблема в том, что подавляющее большинство инвесторов слишком близоруки, им подавай сразу все и сейчас. Если, например, средний обыватель вошел бы в фонд Winton в 2011-2012 гг, то к концу 2013 года он был бы разочарован и, скорее всего, вышел бы из фонда разочарованным. Как с этим бороться, я не знаю, это проблема психологии.

  5. sva52 говорит:

    Надо же, я только что думал приблизительно о том же, когда читал Ваш комментарий в предыдущем посте «Не думаю , что серьезные лонги люди готовы брать на этих уровнях, если, конечно, у них нет инсайда. Или инсайта )» !
    Почему не покупать отдельные акции (из индекса), которые уже предлагаются по вкусным ценам? Может для инвестирования индексом и не настало время. Но как отказаться покупать например тот же Сбер по 50 и его префы по 37?
    Т.е. для тех, кто самостоятельно формирует портфель из избранных акций любая возможность купить дёшево хороший актив грех пропускать? Имхо непрофессионала, конечно.

    • trendsurfer говорит:

      Конечно, можно покупать отдельные акции, если есть ощущение, что метод их отбора рабочий и правильный. Как вариант, можно использовать принцип относительной силы, на тему которого в архиве сайта можно много найти. Но это чисто технический подход, кого-то он может не устраивать, кто-то предпочтет исключительно фундаментальный анализ бизнеса компаний. Дело вкуса. Но ориентироваться только на текущую цену я бы не стал. Что значит , дешев или нет Сбер по 50? Что мешает ему стать еще дешевле? Опять же, вопрос подхода и стиля, лично мне не нравиться ловить падающие ножи. Я лучше куплю его, например, по 70, если к тому времени подтвердится разворот тренда. Это, конечно, мое субъективное мнение и никак не истина в последней инстанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier