Бычий рынок по Станиславскому

За последние 12 месяцев индекс широкого рынка S&P-500 вырос на 13%, что очень привлекательно и в абсолюте, и по сравнению с его же историческими значениями, которые не превышают 9% годовых. И на первый взгляд, все выглядит прекрасно, и такая картина должна привлечь последних сомневающихся.

Но только не для людей с критическим мышлением, тем более, знакомых с азами межрыночного анализа. Ведь, по сути, межрыночный анализ- это тот язык, на котором рынок разговаривает с «имеющими уши». К счастью, таких меньшинство, и пока большинство внимает говорящим головам из телевизора, мы попробуем разобраться, что же, на самом деле, стоит за таким хорошим годом для рынка акций.

А происходит вот что:

В верхней части графика видно, что пока широкий рынок (SPY) прибавлял 13%, за тот же период защитные сектора сделали 25% (здравоохранение, XLV, красный) и 28% (коммунальщики, XLU, синий), а долгосрочные Трежерис сделали 29% (TLT, зеленый). В то же самое время такие сектора, «отвечающие» за экономический рост, как Промышленность (XLI) и Производители товаров длительного пользования (XLY) сделали всего по 8% (на графике не показаны, чтобы не перегружать картинку). То есть, инвесторы с удовольствием брали традиционные защитные сектора, что привело к их двукратной доходности по сравнению с индексом, и игнорировали сектора роста, которые оказались за год почти в два раза хуже индекса. Как-то это не бьется с оптимизмом и позитивными ожиданиями.

Но это еще не все. В средней части графика показан индикатор волатильности VIX, который многие называют «индексом страха». Так вот, он прибавил за год 40%. Это тоже не вписывается в оптимистичную картину мира.

И, наконец, в нижней части графика показан % акций в индексе S&P-500, которые торгуются выше своих 200-древних средних. Тут тоже все не очень- начиная с июля, каждому новому максимуму по индексу соответствует более низкое значение индикатора. Это означает, что все меньше и меньше акций участвуют в росте, и индекс показывает новые максимумы за счет меньшего количества «тяжелых» по капитализации компаний.

В итоге, возвращаясь к заголовку поста, такому бычьему рынку хочется сказать «Не верю!» Но пока формально тренд по S&P-500 не развернулся, все эти сомнения лишь создают базу для подготовки игры на понижение, но никак не прямое указание к действию. На мой взгляд, первым признаком разворота будет пробой декабрьских низов на 1972, после чего на повестке дня встанет следующая цель- октябрьские низы на 1820. Дальше пока заглядывать не хочется. Когда (и если) рынок дойдет до этих уровней, тогда и можно будет порассуждать о дальнейших перспективах, которые, вероятно, будут не радужными.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки, Межрыночный анализ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Бычий рынок по Станиславскому

  1. sva52 говорит:

    Как обычно по межрыночному анализу реагирует наш рынок на сильную коррекцию на SP500? Есть чёткая зависимость или возможны варианты?

    • trendsurfer говорит:

      Скажем так- я не помню, чтобы при сильной коррекции на СиПи наш рынок рос. Наоборот- сколько угодно (все растут, а мы падаем). Кроме того, в этом году на возможную коррекцию в Штатах накладываются наши специфические проблемы, поэтому я настроен очень скептически на 1-ое полугодие. Со вторым пока неясно, если летом, как предполагает консенсус, Европа снимет свои санкции, может быть хорошее ралли.

      • sva52 говорит:

        Большое спасибо! Я всё равно нацелен на покупку наших бумаг. Но, видно, можно не торопиться и ещё подождать.

        • almoni33 говорит:

          рашкин рейтинг ниже плинтуса во всех смыслах …. даже лезущий вверх на пикирующем ту144 падает
          а вы не понимали это ??? покупайте ваших бумаг – это мукулатура

  2. Виталий говорит:

    Сергей на самом деле приятно и полезно читать Ваши посты. Мы читатели приветствуем Ваш альтруизм. Пожалуйста не останавливайтесь!

    • trendsurfer говорит:

      Спасибо! Кстати, если считаете тот или иной пост полезным, буду признателен за перепост с указанием ссылки на тематических форумах и в соцсетях. Хотелось бы увеличить число постоянных читателей с текущих 120-150 до хотя бы 500, а лучше 1000. Тогда можно было бы задуматься о переходе на уровень выше, с формата блога в формат более продвинутого сайта.

  3. almoni33 говорит:

    браво –
    все четко и по делу …
    в 2015 все посты – блеск
    ВОПРОС- КАКУЮ Ж ДРЯНЬ АВТОР ЖРАЛ В 2014 ???
    КАК ПЕРЕСТАЛ …. ТАК КАК В 2015 ВСЕ ОТЛИЧНО -

  4. Nail говорит:

    Тоже заметил, что ETF’ы длинных бондов и недвижимости обыграли S&P 500.
    В ожидании повышения ставки перекладывают деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier