Российские акции- разница в отношении (апдейт)

В предыдущем посте на эту тему, еще от 11.11.2014, я предположил, что, несмотря на весь негатив, в 2015 году может возникнуть парадоксальная ситуация, при которой акции могут оказаться привлекательнее облигаций. Но – только российские и в рублях. Сейчас эта гипотеза получает подтверждение. Соотношение индексов ММВБ акции/облигации вышло-таки из консолидации и обновило локальный максимум. Это повышает вероятность того, что на фоне высокой волатильности по итогам этого года акции покажут более высокую рублевую доходность, чем облигации. Плохая новость состоит в том, что развиваться этот паттерн будет, скорее всего, в условиях стагфляции, когда экономика падает при растущей инфляции. Исторический аналог любопытный читатель сможет найти на американском рынке во 2-й половине 70-х годов и начале 80-х, когда доходность по 10-летним Трежерис бурно росла и достигла 16% годовых (соответственно, цены на них рухнули), а индексы акций были в боковике.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Межрыночный анализ, Российский рынок, Торговые идеи с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Российские акции- разница в отношении (апдейт)

  1. almoni33 говорит:

    и я не готов «гадать»,\C\
    а гадать и не надо – каждый спец коли уж обсуждает любую тему должен обязан – дать 75 % и выше результат .
    я лично ненавижу тех горе аналитиков которые на многие сайтах пишут что если цена пробьет уровень \ х \ то золото станет 1600
    а если упадет ниже \ у \то упадет на 918 …
    ахахах это всем ясно и без них – тогда кто они ? и нафига пишут …???
    что я собссна им и отвечаю на их жа языке …
    на то он и спец будь то по сахару древоиндустрии или золоту – неважно чтобы сказать что -
    вижу золото ниже 1000 например от 6 до 12 мес ….
    а если некий профессор пишет на супер сайте но из 15 его прогнозов 11 оказываются фуфлом – то я ему и пишу что он клоун графоман дилетант х…ло – да кто угодно только не профи ….
    я это к тому что надо осторожнее использовать слово гадать имхо … давание 2 взаимоисключающих прогнозов сразу это и есть гадание – что является черной меткой для любого пишущего о рынке человека …
    на то он и спец по зайцам – гончим псам или болезням людей что его слову или прогнозу верят .\ он видит кого из 15 щенков купить а не гадает \ а проффнепригондных разумеется в тираж . я вот не пишу про балет – или футбол ни в жж ни фейбуке – нигде – потому что это будет гадание . но если пишу о чем -то то всегда обязан подкрепить результат репутацией.. иначе как же тогда смотреть в глаза друзьям уже после второго прокола ???

    • Павел говорит:

      «если цена пробьет уровень \ х \ то золото станет 1600
      а если упадет ниже \ у \то упадет на 918 …
      ахахах это всем ясно и без них»

      50% случаев пробивает, а к целям не приходит.
      Так что ничего и никому не ясно.

  2. sva52 говорит:

    «(соответственно, цены на них рухнули)»
    Если о наших облигациях, то рухнуть могут рублёвые?
    А как в такой ситуации могут повести себя еврооблигации?

    • trendsurfer говорит:

      Сильные движения могут быть только на длинных бумагах, это понятно. Это лишь один из возможных сценариев, и какую придавать ему вероятность,- дело субъективное. Я в рамках блога, конечно, ничего рекомендовать не могу. Например, если нефть пойдет на 40 или ниже и задержится там на несколько месяцев, рубль сходит, скажем, на прошлогодний максимум в районе 80 к доллару, инфляция на какое-то время ускорится, и ставки по длинным рублевым бумагам подрастут на 2-3%. В этом случае их цена может упасть на 15-20%. Если при этом индекс ММВБ, в котором большую часть составляют бумаги экспортеров, просто останется на месте или подрастет в рублях на 5%, это может привести к тому, что соотношение на графике будет не 7, как сейчас, а около 8,5 или 9.
      Еврооблигации при таком сценарии будут относительно защитным активом, если базовая валюта инвестора- рубль. Повторю, это лишь один из возможных сценариев развития событий, пессимистичный, и я не готов «гадать», реализуется он или нет. Существует и оптимистичный сценарий, при котором соотношение на графике может расти без падения цен на облигации. Для этого акции должны расти «натуральным образом», а не только как дериватив на курс доллар-рубль. Я готов буду ставить на это при условии подтверждения разворота на долларовом индексе РТС. Пока его нет.

      • sva52 говорит:

        Спасибо!
        Индексы с одинаковым составам ММВБ и РТС разошлись по-взрослому. Причина понятна. РТС является ориентиром для нерезидентов и более адекватно оценивает компании и рынок, а ММВБ только для внутреннего употребления.
        Чем может помочь такое расхождение для оценки вероятного движения? Кроме простого, что ММВБ не может отражать реальную картину движения, пока это не подтвердит РТС?

        • trendsurfer говорит:

          Не нужно так глубоко копать, все проще- состав индексов более-менее равный, разница только в базовой валюте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier