Добавлю и я свои две песеты на тему понижения суверенного рейтинга РФ агентством S&P.
Плохая новость состоит в том, что с большой вероятностью те инвесторы/фонды, чья инвестдекларация не позволяет держать бумаги с рейтингом ниже инвестиционного , будут вынуждены продать оставшиеся (это важно) позиции. И, конечно, это, скорее всего, окажет дополнительное давление на цены, особенно в «длинных» бумагах.
Нейтральная (на мой взгляд) новость состоит в том, что после кризиса subprime ипотеки 2007-2008 гг, серьезные buy-side инвесторы относятся к рейтингам от «большой тройки» с изрядной долей скептицизма. Инвесторы- народ циничный и не забыл, КАКИМ бумагам те же агентства присваивали рейтинги наивысшего уровня ААА, и что потом с этими бумагами случилось. Вот где был реальный мусор. Все прекрасно понимают, что игра в рейтинги часто становится инструментом давления в сферах, не связанных напрямую с финансовым состоянием рейтингуемого. С другой стороны, ничего лучше для крупных институциональных инвесторов пока не придумали, и управляющие их активами вынуждены ориентироваться на рейтинги.
Хорошая новость состоит в том, что большинство здравомыслящих людей не сомневалось в том, что S&P сдержит свою угрозу, высказанную ранее, и понизит рейтинг РФ. Времени отыграть это ожидание было достаточно. Я довольно долго работал в глобальной управляющей компанией с 90-летней историей и процедурами, отлаженнымии кризисами разных масштабов (включая Великую Депрессию в США) и могу предположить, что крупные УК, работающие с деньгами крупнейших пенсионных, страховых и пр. фондов , скорее всего, не стали бы дожидаться непосредственно объявления, а играли бы на опережение. В такой ситуации консервативным инвесторам, к которым можно отнести крупных глобальных игроков, предпочтительно не охотиться за сверхприбылью (которая, еще непонятно, будут или нет ), а сократить по-максимуму риски. Следовательно, сам факт снижения рейтинга по большей части уже отыгран рынком и сидит в цене. Собственно , это видно и из спредов, которые давно уже не то что инвестиционному, а даже ВВ-рейтингу не соответствовали.
Резюмируя вышесказанное, можно предположить, что негативный эффект от сегодняшних рейтинговых действий будет ощутимым, но краткосрочным. А вот создаст ли эта ситуация привлекательную buying opportunity, будет зависеть не от рейтингов, а от (сюрприз!) нефти и динамики глобального нефтяного сектора. Я писал об этом в посте от 20 декабря, разворота тренда на описанном там соотношении XLE/SPY пока не произошло, поэтому давление вниз преобладает. Когда и если тренд соотношения развернется, тогда и спекулянты всех мастей позабудут и про рейтинги, и про санкции и понесут свои горячие капиталы в наши активы.
На примере Пионера,- есть своя сильная команда аналитиков, которая просчитывает все возможные риски. Может ли УК инвестировать средства клиентов не учитывая рейтинги международных рейтинговых агентств?
Может, если это не противоречит инвестдекларации. Клиенты разные бывают, кому-то нужно идти по бенчмарку, кого-то абсолютный результат интересует, а как его достигать- на усмотрение управляющего (таких, правда, меньшинство)
А в инвестдекларации так и написано: активы не могут иметь рейтинг ниже такого-то?
Как правило, да
Нефть пока отскакивать не собирается. Интересно, а кто сейчас выкупает продажи?
Не знаю, я не брокер , flows не вижу, но думаю, что краткосрочные спекулянты с целью заработать пару-тройку фигур
А какой-нибудь ВЭБ не выкупает наши акции с рынка, как в 2009-м? Не тот уровень?
Я сомневаюсь , что на это сейчас у государства есть «лишние» деньги. Рынок акций интересен 1% населения, не до него сейчас , хватает других проблем
По поводу интереса у населения. Сергей, не могли бы Вы высказать своё мнение по поводу инвестиционных счетов? Лично у меня вызывает аналогию демосчёту. Больше суеты, чем пользы.
Поначалу, возможно, и так- все должны привыкнуть к новинке, распробовать. Опять же, в основе успеха или неуспеха этой затеи будет лежать склонность людей к долгосрочному инвестированию. Но вектор правильный, я считаю. Налоговые льготы могут помочь привлечь первых инвесторов, причем, если заметили , УК предлагают пока, в основном, консервативные стратегии в рамках ИИС. А дальше народ втянется, начнет работать сарафанное радио, еще позже вновь снизятся депозитные ставки, что сделает 13% экономию на налогах хорошей прибавкой для розничных инвесторов. Дальше, мне кажется, было бы логичным шагом разрешить УК формировать портфель в рамках ИИС из своих же ПИФов (например, при условии существенного ограничения комиссии за управление стратегией ИИС). В-общем, на первый взгляд, дело хорошее, посмотрим через пару лет на статистику.
400 т. несерьёзная сумма для долгосрочного инвестирования. Можно конечно и с нюансами ИИС поэкспериментировать, если заняться больше нечем. Более важно было освободить от налога инвестиции более 3-х лет.
400к каждый год – вполне нормально как раз для долгосрочного накопления. Более того, я сомневаюсь, что у большинства из первой волны клиентов этот лимит будет заполнен. Мне кажется, максимальная доля окажется у инвесторов с суммой в диапазоне 100-200к.
СНОВА хороший и грамотный пост .
много красивых слов и я бы добавил пару песет \ нет пару суждений \ ..а то думаю что даже 2 % из 140 миллионов граждан рф их то и в руках не держало ….
хахах
ну короче – рашка это шлак . рейтинг опустили – это факт а елейными речами драпировать не надо . упаковка золотого слитка не влияет на его цену . важна суть – а суть такова что – отстой и валюта и все прочее .
а по поводу вашей фразы \\ понесут свои горячие капиталы в наши активы. \\ да вы правы пронесут но
1 ненадолго и
2 – если Я КУПЛЮ rsx FROM 12
ТО это условно ваш актив – бумага торгуется в америке и урвав 20 – 30 % продам рашку нажатием клавиши ……