Комментарий по снижению рейтинга РФ

Добавлю и я свои две песеты на тему понижения суверенного рейтинга РФ агентством S&P.

Плохая новость состоит в том, что с большой вероятностью те инвесторы/фонды, чья инвестдекларация не позволяет держать бумаги с рейтингом ниже инвестиционного , будут вынуждены продать оставшиеся (это важно) позиции. И, конечно, это, скорее всего, окажет дополнительное давление на цены, особенно в «длинных» бумагах.

Нейтральная (на мой взгляд) новость состоит в том, что после кризиса subprime ипотеки 2007-2008 гг, серьезные buy-side инвесторы относятся к рейтингам от «большой тройки» с изрядной долей скептицизма. Инвесторы- народ циничный и не забыл, КАКИМ бумагам те же агентства присваивали рейтинги наивысшего уровня ААА, и что потом с этими бумагами случилось. Вот где был реальный мусор. Все прекрасно понимают, что игра в рейтинги часто становится инструментом давления в сферах, не связанных напрямую с финансовым состоянием рейтингуемого. С другой стороны, ничего лучше для крупных институциональных инвесторов пока не придумали, и управляющие их активами вынуждены ориентироваться на рейтинги.

Хорошая новость состоит в том, что большинство здравомыслящих людей не сомневалось в том, что S&P сдержит свою угрозу, высказанную ранее, и понизит рейтинг РФ. Времени отыграть это ожидание было достаточно. Я довольно долго работал в глобальной управляющей компанией с 90-летней историей и процедурами, отлаженнымии кризисами разных масштабов (включая Великую Депрессию в США) и могу предположить, что крупные УК, работающие с деньгами крупнейших пенсионных, страховых и пр. фондов , скорее всего, не стали бы дожидаться непосредственно объявления, а играли бы на опережение. В такой ситуации консервативным инвесторам, к которым можно отнести крупных глобальных игроков, предпочтительно не охотиться за сверхприбылью (которая, еще непонятно, будут или нет ), а сократить по-максимуму риски. Следовательно, сам факт снижения рейтинга по большей части уже отыгран рынком и сидит в цене. Собственно , это видно и из спредов, которые давно уже не то что инвестиционному, а даже ВВ-рейтингу не соответствовали.

Резюмируя вышесказанное, можно предположить, что негативный эффект от сегодняшних рейтинговых действий будет ощутимым, но краткосрочным. А вот создаст ли эта ситуация привлекательную buying opportunity, будет зависеть не от рейтингов, а от (сюрприз!) нефти и динамики глобального нефтяного сектора. Я писал об этом в посте от 20 декабря, разворота тренда на описанном там соотношении XLE/SPY пока не произошло, поэтому давление вниз преобладает. Когда и если тренд соотношения развернется, тогда и спекулянты всех мастей позабудут и про рейтинги, и про санкции и понесут свои горячие капиталы в наши активы.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мысли вслух, Российский рынок с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Комментарий по снижению рейтинга РФ

  1. sva52 говорит:

    На примере Пионера,- есть своя сильная команда аналитиков, которая просчитывает все возможные риски. Может ли УК инвестировать средства клиентов не учитывая рейтинги международных рейтинговых агентств?

    • trendsurfer говорит:

      Может, если это не противоречит инвестдекларации. Клиенты разные бывают, кому-то нужно идти по бенчмарку, кого-то абсолютный результат интересует, а как его достигать- на усмотрение управляющего (таких, правда, меньшинство)

  2. sva52 говорит:

    Нефть пока отскакивать не собирается. Интересно, а кто сейчас выкупает продажи?

    • trendsurfer говорит:

      Не знаю, я не брокер , flows не вижу, но думаю, что краткосрочные спекулянты с целью заработать пару-тройку фигур

      • sva52 говорит:

        А какой-нибудь ВЭБ не выкупает наши акции с рынка, как в 2009-м? Не тот уровень?

        • trendsurfer говорит:

          Я сомневаюсь , что на это сейчас у государства есть «лишние» деньги. Рынок акций интересен 1% населения, не до него сейчас , хватает других проблем

          • sva52 говорит:

            По поводу интереса у населения. Сергей, не могли бы Вы высказать своё мнение по поводу инвестиционных счетов? Лично у меня вызывает аналогию демосчёту. Больше суеты, чем пользы.

            • trendsurfer говорит:

              Поначалу, возможно, и так- все должны привыкнуть к новинке, распробовать. Опять же, в основе успеха или неуспеха этой затеи будет лежать склонность людей к долгосрочному инвестированию. Но вектор правильный, я считаю. Налоговые льготы могут помочь привлечь первых инвесторов, причем, если заметили , УК предлагают пока, в основном, консервативные стратегии в рамках ИИС. А дальше народ втянется, начнет работать сарафанное радио, еще позже вновь снизятся депозитные ставки, что сделает 13% экономию на налогах хорошей прибавкой для розничных инвесторов. Дальше, мне кажется, было бы логичным шагом разрешить УК формировать портфель в рамках ИИС из своих же ПИФов (например, при условии существенного ограничения комиссии за управление стратегией ИИС). В-общем, на первый взгляд, дело хорошее, посмотрим через пару лет на статистику.

              • sva52 говорит:

                400 т. несерьёзная сумма для долгосрочного инвестирования. Можно конечно и с нюансами ИИС поэкспериментировать, если заняться больше нечем. Более важно было освободить от налога инвестиции более 3-х лет.

                • trendsurfer говорит:

                  400к каждый год – вполне нормально как раз для долгосрочного накопления. Более того, я сомневаюсь, что у большинства из первой волны клиентов этот лимит будет заполнен. Мне кажется, максимальная доля окажется у инвесторов с суммой в диапазоне 100-200к.

  3. almoni33 говорит:

    СНОВА хороший и грамотный пост .
    много красивых слов и я бы добавил пару песет \ нет пару суждений \ ..а то думаю что даже 2 % из 140 миллионов граждан рф их то и в руках не держало ….

    хахах
    ну короче – рашка это шлак . рейтинг опустили – это факт а елейными речами драпировать не надо . упаковка золотого слитка не влияет на его цену . важна суть – а суть такова что – отстой и валюта и все прочее .
    а по поводу вашей фразы \\ понесут свои горячие капиталы в наши активы. \\ да вы правы пронесут но
    1 ненадолго и
    2 – если Я КУПЛЮ rsx FROM 12
    ТО это условно ваш актив – бумага торгуется в америке и урвав 20 – 30 % продам рашку нажатием клавиши ……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier