Индекс РТС у важной черты

На графике (недельный масштаб) показаны (сверху вниз): индекс РТС в абсолюте, соотношение Индекс РТС/MSCI World Stock и RSI для соотношения.

Что сразу бросается в глаза. Во-первых, и абсолютная, и относительная динамика индекса РТС продолжает оставаться в даунтренде с 2011 года. На сегодняшний день уровнем, который «сломает» этот тренд, является предыдущий локальный максимум от июня 2014 года. Во-вторых, и абсолютная, и относительная динамика уперлись в 65-недельные средние, которые часто используются на долгосрочных графиках в качестве фильтров, разделяющих бычью и медвежью фазы. В-третьих, 14-недельный RSI для соотношения РТС/Мир, достигнув зоны 55-60, которая является сопротивлением с 2011 года, вновь разворачивается вниз. Это также является дополнительным фактором в пользу медвежьего рынка, так как классические границы RSI (30-70) сдвигаются вниз или вверх, в зависимости от текущего тренда (медвежьего или бычьего, соответственно).

Все это вместе создает условия, в котрых возобновление даунтренда представляется более вероятным исходом, чем его слом и превращение в аптренд. По крайней мере, до тех пор, пока уровни годичной давности не переписаны. Учитывая, что с начала 2015 года индекс РТС уже сделал 30% в долларах, также исторически слабый для рынка акций сезон «май-сентябрь», на мой взгляд, рационально будет снизить долю российских акций в диверсифицированных портфелях и поискать альтернативы в ожидании более приемлемых уровней для перезахода в него.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Российский рынок с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Индекс РТС у важной черты

  1. Уведомление: Индекс РТС у важной черты- часть 2 | Записки управляющего

  2. Уведомление: Индекс РТС- апдейт | Записки управляющего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier