Предупреждение от «теории Доу»

Теория Доу, напомню, гласит, что рынок тогда находится в «здоровом» аптренде, когда новый максимум по одному из основных индексов Доу (индустриальному или транспортному) сопровождается или подтверждается аналогичным максимумом по второму индексу. Когда же этого подтверждения нет, возникает дивергенция, служащая предвестником разворота опережающему индексу. В цифрах это выглядит примерно как +3% по индустриальному и -8% по транспортному индексу с декабря по май, что является значимым расхождением.

Именно это мы сейчас и наблюдаем. На протяжении всего 2014 года (а, на самом деле, и 2013 тоже), новые максимумы индексов подтверждали друг друга. Но вот с декабря картина изменилась. В то время, как индустриальный индекс Доу-Джонса (вверху) продолжает показывать новые максимумы, транспортный индекс планомерно снижается и уже плотно закрепился под 200-дневной средней.

Использовать один только этот сигнал как повод для шорта, конечно, слишком рискованно, особенно когда на стороне красивого графика стоит сам ФедРезерв. Но что, как мне кажется, из него следует, так это то, что оставаться в лонге по Штатам с текущих уровней уже непривлекательно с точки зрения соотношения потенциального дохода и риска. И, наверное, стоит поискать альтернативные возможности для инвестиций.

В конце поста хочу попросить читателей о небольшом одолжении. Справа под календарем есть красная кнопка «Топ-100. Блоги трейдеров», кликайте на нее периодически, пожалуйста. Тогда в соответствующем рэнкинге мой сайт поднимется повыше. Вам это ничего не стоит, да и мне никаких материальных дивидендов не принесет, зато позволит приятно пощекотать свое эго :)

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки, Межрыночный анализ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Предупреждение от «теории Доу»

  1. almoni33 говорит:

    браво – согласен 90 %
    однако где они альтернативн инвестиции
    покажите обсудим ..
    судан чечню новоросиию кндр сирию ливию и россию просьба не предлагать

    • trendsurfer говорит:

      За КНДР не скажу, а вот Иран, вероятно, рассмотрю, как только его рынок откроется для инвесторов

      • almoni33 говорит:

        судан чечню новоросиию кндр сирию ливию и россию просьба не предлагать
        либо вы не поняли что все они в одном ряду .. либо вы дипломат .. ну короче даже если вы фашисткая германия 1939 торговалась я бы не стал вкладывать … а вот иран типа можно .. ну ну … они напрямую помогают мировому террору – тонны доказательств ….

        • trendsurfer говорит:

          Почитайте западные отраслевые СМИ по инвестициям- такое впечатление, что управляющие только и ждут отмашки, отмены иранских санкций, чтобы ломануться на этот рынок. Он там, кстати, существует, хоть и в закрытом пока режиме. Уверен, что как только доступ к нему откроется, финансовые учреждения тех же самых стран, которые наказывали Иран за поддержку терроризма, на радостях загонят фондовый индекс на космические высоты.

  2. Mark говорит:

    Одолжение сделано. Поздавляю с первым местом в Топ-100! Так что там насчет альтернативных возможностей для инвестиций, какие идеи у уважаемого trendsurfer-a?

    • trendsurfer говорит:

      Ну, так я как раз и пишу свои идеи в постах. Конечно, не все из них оказываются своевременными, а те, которые оказываются, не могут на 100% удовлетворить всех потенциальных инвесторов. Для кого-то одна и та же идея может быть излишне рисковой, а для кого-то- не слишком доходной и т.д. Собственно, я и не могу в качестве задачи блога рассматривать раздачу инвестиционных рекомендаций, это было бы в корне неверно. Я просто делюсь своими мыслями, а как их использовать (или игнорировать), каждый решает сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier