Плохие новости для развивающихся рынков

На долгосрочном недельном графике соотношение MSCI Emerging Markets и MSCI World, отражающее, насколько рынки акций развивающихся рынков сильнее и привлекательнее развитых, пробило важный уровень поддержки 2006-2008 гг. Это, на мой взгляд, очень сильно повышает вероятность того, что рынки акций развивающихся стран как класс активов уйдут с радаров серьезных долгосрочных инвесторов (для которых долгосрок- это не год, а хотя бы 4-5 летний цикл). В принципе, учитывая длительность формирования этого большого разворотного паттерна (почти 10 лет), можно предположить, что как минимум в течение половины этого срока последствия разврота будут развиваться, и MSCI EM продолжит проигрывать в динамике MSCI World. Это означает, что примерно до 2020-2021 гг акции развивающихся рынков как класс активов будут интересны только спекулянтам. Для того, чтобы сменить этот негативный настрой хотя бы на нейтральный, мне нужно увидеть соотношение, которое сейчас торгуется на уровне 2,11, выше апрельского локального максимума на 2,40 (отмечен зеленой линией). До этого момента я бы акций ЕМ избегал.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки, Межрыночный анализ с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Плохие новости для развивающихся рынков

  1. Уведомление: Российский рынок акций в контексте развивающихся | Записки управляющего

  2. Vad говорит:

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кроме Bloomberg’a, есть в сети ресурсы на которых можно отслеживать этот индекс?

  3. sva52 говорит:

    В чём пересиживать локальным инвесторам?

    • trendsurfer говорит:

      Локальным-в смысле, российским? О рынке акций пост будет в четверг. Если говорить не о трейдинге, а о долгосрочной их привлекательности как класса активов, то пока они неинтересны, на мой взгляд. Мне могут возразить, мол, а как же, например, металлурги, которые в прошлом году выстрелили? На что я отвечу, что тогда лучше просто купить доллар и/или долларовые евробонды не длиннее 3 лет, чтобы не брать излишнего процентного риска.

      • sva52 говорит:

        Во! :) Термин «инвестор, проживающий в России» уже внушает сомнения? :D
        Понял Ваш вывод, что наши акции непривлекательны. Речь о том, выводить (продавать и выводить) или, всё-таки что-то может быть интересно и здесь, кроме акций. Что?Долларовые евробонды наши, или опять же нет?

        • trendsurfer говорит:

          Если базовая валюта доллар, то, пожалуй, евробонды наиболее предпочтительны. В какой-то момент станет привлекательным сегмент драгметаллов, но об этом отдельно

  4. almoni33 говорит:

    в общем все 100% грамотно сказано . но хотелось бы уточнений

    ну например — не покупайте дети etf – мексики малайзии чили рашки или бразилии а покупайте – европу – или сп500 ?
    поясните что у вас входит в понятие MSCI WORLD – ну кроме самоего индекса ETF – КОНКРЕТИКА вот чего мне не хватает в ваших записях …
    ну типа фраза сварите уху и поперчите – предполагает что чел как минимум понимает что нужен котелок дрова и спички … но котелок не держат руками на весу .. нужно сделать 2 рогатки и поместить меж ними палку – на которую надеть ручку котелка … ну и далее там про то как ловить рыбу и проч …

    • trendsurfer говорит:

      Я, все-таки, держу в уме то. что если кто-то решил почитать этот довольно специализированый блог, то он/она знает, чем отличаются рынки акций развивающихся и развитых стран. Если же под конкретикой Вы подразумеваете непосредственные рекомендации, что именно купить или продать, то в рамках обычного блога я этого делать и не предполагал. Надо, наверное, собраться и написать отдельный дисклеймер.

      • almoni33 говорит:

        речь безусловно не о том чем отличаются рынки акций …
        вы написали что будете избегать акции развивающ стран предпочитая им тех кто входит в MSCI WORLD . ЕСЛИ это так то я просил дать пару примеров … или вы имеете в виду покупку индекс целиком . ? у меня же все написано в тексте выше -почему это сразу неясно ? и нужно по второму кругу ???
        я не спрашиваю что мне купить или продать я попросил вас дать пример иллюстрирующий ваш тезис … вы автор блога – вы заявили тезис . я то то тут причем? . свои думки я в жж кладу ..

        для чего это нужно ? ну чтобы проще понять – прав человек или нет .. имея конкретику … а то без конкретики получается аля чубайс — то есть много слов а проверить невозможно ..ведь результатов ноль … а он говорит нанотехнологии не дают результат немедленно – видимо хочет еще 50 лет поводить вилами по воде .. вы конечно же не чубайс в том плане что не тратили чужие миллиарды на ветер но суть ясна .. я полагаю

        • trendsurfer говорит:

          В посте речь идет о конкретных индексах, то есть о том, что MSCI EM (или ETF на него: EEM) в качестве актива для долгосрочной аллокации выглядит хуже относительно индекса MSCI World (ACWI). Не больше и не меньше.
          Дальше уже можно развивать мысль, а можно на этом остановиться. Понятно, что в рамках «плохого» индекса развивающихся рынков всегда будут отдельные регионы с динамикой лучше индексной. Но это, все равно, будет такой своеобразный поиск ложки меда в бочке дегтя. И таким отдельно взятым рынкам нужно будет посвящать отдельные посты. Следующий, например, планируется о российском рынке акций в контексте индекса MSCI EM.
          Но какими бы ни были привлекательными время от времени отдельно взятые развивающиеся рынки, основной посыл поста останется прежним: для долгосрочной аллокации своих активов ту их часть, которая предназначена для акций, лучше использовать для вложений в индекс развитых рынков или хотя бы в общий «мировой» индекс, но никак не в индекс развивающихся рынков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier