Российский рынок акций в контексте развивающихся

Вдогонку к предыдущему посту, в котором показаны сомнительные перспективы рынков акций ЕМ, в целом, логично будет взглянуть и на отдельно взятый российский рынок акций, являющийся составляющей частью индекса MSCI EM.

Хорошая новость состоит в том, что после сильного отставания в динамике в 2011-2014 гг, в 2015 году наш рынок в контексте ЕМ выглядит неплохо. Соотношение индексов MSCI Russia и MSCI EM успешно протестировало уровень 2000 года на 0,42 и сейчас торгуется на 24% выше.

Плохая новость в том, что для того, чтобы рынок акций РФ выглядел привлекательно хотя бы относительно ЕМ, соотношение должно уйти выше зеленой линии, а предпосылок для этого не просматривается. А риск пробоя уровня 0,42 высок, например, в случае какого-нибудь нового раунда санкций, эскалации конфликта и т.д. Если этот пробой произойдет, то даже на фоне слабости развивающихся рынков акций, в целом, отдельно взятый рынок российских акций (в долларовом исчислении) может стать худшим среди худших и пойти на уровни 90-х годов (речь идет об относительной динамике).

В заключение отмечу, что все вышесказанное основано на недельном масштабе. Об этом нельзя забывать и не принимать краткосочных спекулятивных решений на основании долгосрочных паттернов. А для инвесторов-стратегов с горизонтом, исчисляющимся годами, ни «широкий» рынок акций развивающихся стран, ни отдельно взятый российский рынок привлекательными не выглядят.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Межрыночный анализ, Российский рынок с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Российский рынок акций в контексте развивающихся

  1. almoni33 говорит:

    снова сую свои 5 копеек
    спасибо – все написано абсолютно грамотно – согласен
    но – вот прикол – там где надо коротко у вас на 2 листа – и наоборот \ имхо разумецца\
    вы пишите – Плохая новость в том, что для того, чтобы рынок акций РФ выглядел привлекательно хотя бы относительно ЕМ, соотношение должно уйти выше зеленой линии \с\
    это правильно но длинно- проще сказать что рф вообще не выпускает машин – точка . так нет вы вступили в пространные пояснения почему москвич 412 хуже жигулей 2103 … зачем это ? мусор и первое и второе …
    вы сами написали что не соваться в развивающ рынки …
    но раз рашка их составная часть и притом не лучшая то коню ясно что в рашку и подавно соваться не стоит … как то так …

    буду рад увидеть и прочитать ваши соображение по драгметаллам – золоту серебру платине — как инвестициям \ год – два \ считаете ли нынешние уровни цен разумными для входа … то есть пересидеть в металле проще и спокойнее чем в евробондах \\ по моему \

  2. sva52 говорит:

    «… для того, чтобы рынок акций РФ выглядел привлекательно хотя бы относительно ЕМ, соотношение должно уйти выше зеленой линии, а предпосылок для этого не просматривается»
    А продолжение девальвации рубля можно считать предпосылкой?
    Или что ещё? (как опережающий индикатор :) )

    • trendsurfer говорит:

      Не думаю, так как данный график показан в долларах. Девальвация «помогает» только рублевому индексу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier