Индекс РТС в глазах глобальных инвесторов- up or out

Очень опасный паттерн развивается на графике соотношения РТС/MSCI World. График долларовый и долгосрочный, поэтому в логарифмической шкале. Если с текущих уровней не произойдет разворота, и соотношение не перепишет локальный максимум 2015 года (красная линия), то рано или поздно произойдет пробой синей линии поддержки, и откроется потенциал на несколько лет для движения вниз на величину, равную высоте консолидации (зеленая линия).

На практике это будет означать, что акции РФ как класс активов выпадут с радаров крупных долгосрочных инвесторов и будут хоть как-то интересны только локальным игрокам и спекулянтам. На данный момент я не вижу причин, по которым график соотношения может развернуться вверх. Зато потенциальных причин для пробоя вниз, наоборот, хватает. Поэтому в российском инвестиционном пространстве с точки зрения доходность-риск облигации продолжают оставаться привлекательнее акций (в целом, как класс активов).

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Межрыночный анализ, Российский рынок с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев: Индекс РТС в глазах глобальных инвесторов- up or out

  1. Zmey говорит:

    Согласен с автором на все 100. Сам вижу полный слив РТС. Моя разметка по Эллиотту (дана 18 апреля): http://zmey.info/forecast/article_post/rts-skoro-leto-dostavayte-lopaty
    И автору респект за использование логарифмической шкалы. Немногие понимают её ценность.

  2. Дмитрий говорит:

    Правильно ли я понимаю, что достаточно девальвации рубля до 130 рублей, чтобы этот график нарисовал прогнозируемое движение вниз? При этом в рублях он может остаться на месте.

    • trendsurfer говорит:

      Я бы все-таки поменял местами причину и следствие и сформулировал бы так: если на РТС реализуется этот паттерн, то рублю будет достаточно упасть «всего» в 2 раза к доллару с текущих уровней, чтобы рублевый индекс ММВБ остался на месте.

      • Дмитрий говорит:

        могли бы видение доллара обновить?

        • trendsurfer говорит:

          Пока нечего. На повестке дня цель 68, озвученная в посте от 4.08. События пошли не по «нормальному» сценарию с откатом в зону 59-60, а по более драматичному для рубля, с пробоем уровня 64,5 (пост от 6.08). Когда и если пробьем 68, следующей логичной целью будет февральский максимум. Картинки буду обновлять на следующей неделе, когда вернусь из отпуска.

  3. almoni33 говорит:

    спасибо – за кликабельный график

    неплохо бы выложить и простой граф – не логарифмический

  4. sva52 говорит:

    На дилетантский взгляд на этот график.- в конце прошлого года уже пробивали синюю линию. Она проходила тогда немного повыше. Но движения на несколько лет вниз не произошло. В чём сейчас нюанс?

    • trendsurfer говорит:

      В декабре, действительно, был прокол, но он быстро вернулся над линию поддержки. Если построить график не свечками, а по закрытию недели, пробоя не будет. Хотя мой опыт подсказывает, что прокол был не случаен…

      • sva52 говорит:

        Я не о проколе. После него график зашел (ниже 0,45,- синяя линия в то время) почти на месяц. Но, похоже, Вы правы,- неспроста. (

      • А.Б. говорит:

        Присоединяясь к sva52, я бы отметил, что линия поддержки построена с опорой на недавнее значение индексного соотношения. Если построить линию строго по дальним историческим значениям (1 – 2004-2005, 2 – 2008-2009), то в следствие большего наклона ее текущее значение будет находиться выше, а движение к 0.55 в мае 2015 г. может быть рассмотрено в качестве теста сопротивления.

  5. almoni33 говорит:

    снова суперграмотно написано спасибо ..
    я бы написал короче ..
    рашка – трэш
    как в бизнес смысле \ что вы показали выше \ так и в остальных ….
    я за краткость и мне удалось передать смысл в два слова .

    лжепатриоты могут попытаться возразить – но для этого им нужно увидеть сильный восходящий тренд на графе с всевозрастающим отрывом ..а его нетути и не предвидится . так что можно вместо доказательства закричать – мы луччие .

    сам я не покупал и планирую акции про рф .. думаю что до 2018 весело будет

    • Павел говорит:

      Нефть – плохо предсказуемая штука. Может и выстрелить к 90 и даже к концу года. Тогда рубль значительно укрепится.

      • trendsurfer говорит:

        Согласен. Боже упаси прогнозировать цену на нефть . Оставлю это увлекательное занятие руководителям нефтяных компаний, это они любят время от времени делиться с миром своими хотелками.

        • anatol говорит:

          Если какой-нибудь руководитель нефтяной компании вдруг скажет, что компания ждет понижения цен на нефть, я ему поверю. То же самое относится к черным и цветным металлам. Другое дело, что такое очень редко бывает, люди почти всегда предпочитают приукрашивать свое положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier