Индекс РТС у важной черты- часть 2

Этот график я показываю не впервые. Считал и считаю, что нашему рынку акций, чтобы расти «здоровым ростом» и быть привлекательным для долгосрочных (ок, хотя бы, среднесрочных) инвесторов, недостаточно просто расти в абсолютном выражении. Чтобы попасть на глобалные радары, нашему индексу нужно лидировать, то есть расти более высокими темпами, чем среднемировой рынок акций.

Выполняет ли он эту задачу или нет, видно из соотношения РТС/MSCI World. Более 2,5 лет это соотношение не могло даже «поднять голову» выше своей 200-дневной средней. Лишь весной 2015 г, уже после того, как в абсолюте индекс почти удвоился (!), соотношение сделало попытку пробить 200-дневку вверх, но ее быстро зачехлили.

И вот теперь вторая такая попытка. Об окончательном развороте говорить пока преждевременно, но выглядит она более обещающей. В первую очередь, потому, что на падении с мая по август ни сам индекс РТС, ни его относительная динамика против мирового рынка акций не обновили свои предыдущие минимумы. Для рынка, который уже очень долго живет в ужасном информационном поле, где, казалось бы, кроме негатива, ничего нет и быть не может, это, несомненно, успех.

Пока этот успех локальный и, повторюсь, ставить на окончательный разворот сейчас слишком рискованно (я бы дал 60 на 40 в пользу разворота). Когда и если будут пробиты желтые линии сопротивления (это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев), тогда российский рынок акций вновь станет привлекательным для стратегических инвестиций.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Российский рынок с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Индекс РТС у важной черты- часть 2

  1. Уведомление: Индекс РТС- апдейт | Записки управляющего

  2. У лидера есть две важные черты; во-первых, он сам куда-то идет, во-вторых, он может повести за собой людей.

  3. Виктория говорит:

    Сергей, спасибо за статью. Интересно Ваше видение по золоту.

  4. Уведомление: Сезонность индекса РТС | Записки управляющего

  5. Дмитрий говорит:

    Сергей, просто хотел сказать спасибо за ваши обзоры. Всегда интересно читать.

    • trendsurfer говорит:

      Пожалуйста! You are welcome, как говорится )

      • wipp говорит:

        присоединяюсь к предыдущему оратору :)
        Ваши миниобзоры считаю одними из самых полезных аналитическо-информационных материалов по рынкам, т.к. показывают нетривиальные для простого трейдера моменты.

        хотелось как-нибудь услышать обновленный взгляд на сырьевые циклы в связи с тем, что западные инвестдома наперегонки пророчат медвежью фазу

        • trendsurfer говорит:

          Спасибо. По сырью напишу, когда будут мысли по тактике. Надеюсь, что скоро повод появится. Про долгосрочные циклы не готов, оставлю это аналитикам ))

  6. Илья говорит:

    Сергей, здравствуйте, читаю Вас с 2007г, ещё помню как спрашивал что такое сопротивление и поддержка :)
    Спасибо за Сберы, удачно получилось, Аэрофлот сам заметил и прибрал на дне ибо авиатор в душе :) там история с Трансаэро была предсказуема.
    В трейдинге не профи, терплю просадки порой до 20%, чаще правда удачно осредняю. Со сберами сейчас видимо было бы верно половину скинуть? А если глобально, то ждём роста нефти в перспективе 2-3 лет и Сберы по 100р? Играю на себя, вдолгую и боле-менее крупно.

    • trendsurfer говорит:

      Спасибо, я очень рад, что за эти 7-8 лет Ваш интерес не угас )
      Что касается Сбера, конечно, соблазн велик частично зафиксиксироваться. Но опять же, это решение индивидуальное. Если человек периодически выводит прибыль, например, на жизнь, то эта идея оправдана. Если же это деньги длинные, выделенные для работы на рынке , то «the trend is your friend». Банально, но факт- пока тренд не развернулся, он может загнать цену гораздо выше, чем видится сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier