Разворот в отраслевом индексе ММВБ-Металлургия

Пришло время вновь взглянуть на этот отраслевой индекс. Его относительная динамика против широкого индекса ММВБ практически идеально отрабатывает простой технический фильтр- 200-дневную среднюю.

С февраля 2009 по март 2011 соотношение (см. нижнюю часть графика) торговалось над 200-дневкой, отражая сильную опережающую динамику металлургических компаний. Затем был долгий период остающей динамики, с марта 2011 по январь 2014. Тогда же был опубликован пост в пользу роста металлургического сектора, который, действительно, случился в прошлом году на фоне девальвации рубля. Кстати, в дату публикации не было еще ни девальвации, ни вызвавших ее причин, то есть, рынок подтвердил свою репутацию инструмента, опережающего «реальную» жизнь.

Честно говоря, я думал, что цикл опережающей динамики сектора продлится хотя бы 2 года. Но нельзя игнорировать очевидное- в октябре 2015 произошел обратный разворот, и сейчас отраслевой индекс относительно широкого рынка выглядит слабо.

Это не означает, что внутри сектора нет «сильных» компаний, то есть, таких, которые продолжают показывать относительно рынка опережающую или хотя бы нейтральную динамику. Вот состав индекса на 13.11.2015:

Из 18 компаний (вернее, акций), в него входящих, первые 8 отвечают за 90% веса, поэтому на нижние 10 я бы вообще не смотрел в контексте влияния на относительную динамику. Из этих 8 компаний три (ALRS, RUAL и NLMK), на мой взгляд, выглядят откровенно слабее, чем CHMF, MAGN, и золотодобывающие компании PGIL и POLY. GMKN был явным лидером сектора, но с июля 2014 года (то есть, уже более 15 месяцев) торгуется в боковике относительно своего отраслевого индекса.

Правда, если разворот, показанный на первом графике, начнет развиваться и перерастать в медвежий тренд, то стоит вспомнить о таких пропорциях, которые я видел в одном из учебников по теханализу: движение каждой конкретной акции на 60-65% объясняется движением всего рынка, еще на 20-25% движением сектора и лишь на оставшиеся 15-20% особенностями самой компании. Поэтому если отрасль начнет «выходить из моды» и терять внимание инвесторов, особенно на фоне слабого фондового рынка, то в абсолютном выражении могут пострадать все, даже те компании, которые показывают хорошую относительную динамику.

Учитывая это, в целях стратегической аллокации я бы пока избегал отраслевых фондов металлургии и сосредоточился либо на других отраслях, либо на поиске отдельных бумаг.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Российский рынок, Торговые идеи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Разворот в отраслевом индексе ММВБ-Металлургия

  1. wipp говорит:

    «стоит вспомнить о таких пропорциях, которые я видел в одном из учебников по теханализу: движение каждой конкретной акции на 60-65% объясняется движением всего рынка, еще на 20-25% движением сектора и лишь на оставшиеся 15-20% особенностями самой компании»
    хм… вот есть Сбер и ГП… это полрынка. можно еще для контраста добавить в сравнение Сур прив. Сбер и Сур на хаях, ГП- на лоях… первые 2 подтверждают этот тезис, но ГП его опровергает.

    кстати, интересный вопрос у меня сейчас- Сбер подошел к хаям, при том что он всегда был самой нефтяной акцией нашего рынка, еще совсем недавно был. Понятно что нефть близко ко дну (по уровням, но не факт что по времени), но изменение характера акции к нефти бросается в глаза… плюс доходность длинного конца ОФЗ снижается. что думаете- рынок заложился в разворот нефти?

    • trendsurfer говорит:

      Сбер, по слухам, покупает крупный западный фонд, но подтвердить это я не могу. Поэтому он и на падении нефти выглядел устойчивее, чем обычно. Что касается самой нефти, то, судя по динамике XLE, похоже на разворот, как минимум, краткосрочный.

      • wipp говорит:

        да, по XLE техника показывает что 60 ключевая поддержка и я буду очень удивлен если она будет пробита. даже при 35 в нефти.
        про Сбер- спасибо…тоже звено в копилочку- если фонд не ждет роста нефти в среднесрочной перспективе, то зачем ему эта бумага.

  2. Оксана говорит:

    Спасибо.

    Что вы думаете про MICEX PWR? Он на уровне 2008 года. Лидеры индекса принесли +16% в 2015.

    • trendsurfer говорит:

      Пока ничего хорошего про него не думаю, надо ждать подтверждения разворота и не пытаться бежать впереди паровоза

      • Максим говорит:

        а подобный скрин по ммвб/электроэнергетика можно сделать? насколько там все плохо? может с прицелом на 2-3 года уже можно начать формировать лонг?

        • trendsurfer говорит:

          Там пока нет разворота даунтренда относительно рынка. Поэтому лонг сейчас- это лотерея, можно много выиграть, если угадать, но можно и зависнуть в слабом секторе надолго

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier