Год защитных активов?

Картина, которая складывается на графике соотношения Золото/Акции (через ETF на металл и индекс SP-500) наводит на грустные размышления. Паттерн подозрительно напоминает 2007 год- те же уровни, такой же боковик в течение нескольких месяцев и, наконец, пробой 65-недельной средней и разворот. Что было в 2008, все еще помнят, и это значит, что золото послужило лидирующим индикатором грядущего risk-off, развернувшись против акций практически на самом топе индекса.

Сейчас и сам индекс S&P-500 торгуется под 65-недельной средней, что повышает вероятность дальнейшего снижения. Пока его сдерживает поддержка на 180 (для SPY), но ее пробой, на мой взгляд, приведет к ускорению падения в зону 160-155.

Но важнее другое- а именно, что соотношение Золото/Акции, возможно, как и в 2007 году, сигнализирует о глобальном risk-off трейде, в случае реализации которого единственными активами, приемлемыми в 2016 году, могут стать золото, доллар и высоконадежные правительственные облигации.

Косвенно об этом говорит и динамика соотношения американских Трежерис и «мусорных» облигаций. Оно торгуется у верхней границы 5-летнего диапазона, и выход вверх из него станет дополнительным аргументом в пользу ускорения risk-off тенденций по всему миру.

Конечно, это лишь один из возможных сценариев на 2016 год, но динамика межрыночных соотношений, на мой взгляд, повышает вероятность его реализации.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки, Межрыночный анализ с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Год защитных активов?

  1. Уведомление: Про золото | Записки управляющего

  2. Уведомление: Триггер для системного кризиса? | Записки управляющего

  3. escape говорит:

    Сергей, при росте цены на золото, будет ли аналогично расти GDX? Или не факт?

    • trendsurfer говорит:

      Это зависит от причин, по которым золото растет. Если это произойдет на фоне глобального ухода от рисков по типу 2008 года, то акции могут и упасть даже на растущем металле. Правда, в отличие от 2008 года, сейчас соотношение GDX/Золото находится на низких уровнях, и дальнейшее снижение GDX на фоне роста металла не так очевидно. Если же рост золота случится, например, на ожиданиях того, что ставки ФРС в 2016 году повышать не будет или будет, но не теми темпами, которые ожидались ранее, то GDX на росте золота вырастет кратно по отношению к металлу.

  4. Уведомление: Про серебро | Записки управляющего

  5. Оксана говорит:

    Сергей, спасибо. Какую переодику, полезную для торговле вы могли бы посоветовать? Я заметила, что The Economist хорошо сентимент отражает.

    • trendsurfer говорит:

      Я читаю Business Insider, Zerohedge и из традиционной периодики Financial Times (нерегулярно). Мне хватает, так как целый день и так перед Блумбергом )
      Ну, и, конечно, периодически захожу по ссылкам на ресурсы , которые на сайте в разделе полезных ссылок

  6. Almoni33 говорит:

    соглашусь с темой пробоя графика вверху ..
    и не соглашусь с тем что автор не считает нужным включать фразу – выводы резюме —
    короче покупаю золото продаю акции – надеялся увидеть я – но не увидел …
    это похоже на ситуацию на дороге — я всегда показываю поворот или перестроение . а другой чел – говорит — не хочу и не буду … но ведь и я и он имеем одинаковые удостоверения .?

    • TakeProfit говорит:

      Слушайте, вы хотите, чтобы за вас вообще все сделали? Вам дали очень хорошую информацию для размышления, а выводы извольте делать сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier