Триггер для системного кризиса?

Когда не так давно мы рассуждали про то, что 2016 год может стать годом защитных активов а-ля 2008 (золото, Трежерис, доллар), мы ориентировались на межрыночные соотношения. Но о конкретных поводах для таких рассуждений на тот момент причин не было, только догадки. Теперь, похоже, начинают проявляться и конкретные поводы.

Один из крупнейших банков в мире, Дойче, судя по рыночной динамике, испытывает, скажем так, некоторые затруднения. Стоимость страховки от дефолта (CDS- спред) выросла с начала года в 2,4 раза, а цена тестирует минимумы 2008 года. В свое время (период 2002-2007) страховка от дефолта банка стоила почти ничего, а цена его акций уверенно росла. Затем, начиная с 2007 года, начались «горки» и, похоже, тест CDS спредом исторического максимума 311 пунктов не за горами.

То есть, рыночное сообщество, инвесторы сильно озабочены текущей ситуацией с банком и готовы дороже платить за страховку. Имеет ли эта озабоченность (или даже страх) под собой основания, я не знаю, на эту тему лучше спросить банковских аналитиков. Но зато я знаю другое- к сожалению, иногда даже при отсутствии реального повода поведение рыночной толпы может привести к т.н. «самосбывающемуся предсказанию». А вот это уже очень плохо, так как, по некоторым оценкам, объем открытых деривативных позиций, на которые так или иначе завязан банк, превышает 50 триллионов долларов. Это гораздо больше и Lehman, и, тем более, Bear Stearns, чьи коллапсы в 2007-2008 привели к раскручиванию кризисной спирали по всему миру. Поэтому актуальность наличия в стратегических портфелях защитных активов только возрастает.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки, Мысли вслух с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 комментариев: Триггер для системного кризиса?

  1. сЕргий :) говорит:

    Сергей, большое Вам спасибо за ваши публикации. Читаю с начала 2009г. Жаль, раньше не читал. А на АЛЬМОНИКОВ33 внимания не обращайте.

  2. Павел говорит:

    Сергей,
    подскажите, какой тикер для верхнего графика в stockcharts?

  3. Almoni33 говорит:

    снова много слов но нету конкретики – ну и как обычно отсутствует финальная часть – конклюжн \ так это называется \
    . во всем мире принято ее писать а уважаемый автор – так не считает . ну так вот .. я ждал – нет не совета а мнения автора по поводу себя . мол покупаю золото – стоп профит – горизонт …
    но ничего этого нет – нет уровней покупки – нет самого факта оглашения входа в позицию .. печалька

    • Skif говорит:

      Вы странный, какие-то неясные вещи простите. Сразу просите автора вам денег выслать!

      • Almoni33 говорит:

        вы глупец … я писал в этом блоге уже 6 раз … обосновывая свою мысль — но приходят новые моськи с тем же глупым вопросом

      • Almoni33 говорит:

        я ждал – нет не совета а мнения автора по поводу себя .\с\
        не мне совета как заработать –
        а изложения своего мнения – это его блог
        его статья
        он пишет – ну так излагай внятно – что мол ты думаешь – уважаемый автор .. причем тут выслать денег …
        жаль что нету входного ценза в блоге … через iq test или тест на трейдера путем американской системы экзамена .. глядишь моська была бы на улице

      • Илья говорит:

        Скиф, я тоже пробовал гавкнуть на этого ‘слона’, но он сотый раз гнёт свою линию, нам не понять.

        • Almoni33 говорит:

          когда я еду на авто по улице то я свободен но лишь в пределах правил . например – на светофоре будь добр остановись перед стоп линией – езжай лишь на зеленый – не пересекай сплошную .. итд — тут выходит джигит и кричит- какие правила шмавила? – я тачку купил куда хачу туда еду … так вот таким джигитам нужно пояснять – ..что люди могут и должны их топтать . а линия соблюдения многих правил в жизни есть и должна соблюдаться неукоснительно . все кто хочет беспредельничать в быту ли в жизни итд должны быть удалены .. как черти – то есть беспредельщики …
          люди писающие в лифте или в вагоне метро плюющие на пол в кинотеатре и проч есть не соблюдающие линию …. их нужно перевоспитывать – при невозможности изолировать … учите правила в жизни – это помогает всем

  4. михаил говорит:

    интересно, а что будет, если дойч пойдет по следам лемана…

    • trendsurfer говорит:

      Ничего хорошего, это точно. Для абсолютного большинства. Но я в такой сценарий не верю, так как думаю, это как раз «too big to fail»

      • Павел говорит:

        Сергей,
        верхний график можно зашортить, это торгуется?

        • trendsurfer говорит:

          Если вы имеете ввиду зашортить CDS, то можно, теоретически. Я не пробовал и не стал бы, вспомните, что случилось с банками, продающими CDS в 2007-2008 годах (или посмотрите/почитайте «Большую игру на понижение»)

        • Денис говорит:

          Зашортить то можно, но посматрите как золото растет.

          • Павел говорит:

            Золото падало долго и сильно. Пока что рост впечатляет, но он также может и схлопнуться. Я просто не знаю как зашортить такую картинку, поэтому спрашиваю.

  5. Valeri говорит:

    Сергей. а спрэд СДС с 5 летними бондами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier