Индекс РТС- конец ралли ?

Говоря в эфире РБК 7 марта о том, что пробой индексом РТС уровня 800 может привести к быстрому тесту 900, я сознательно подчеркнул, что не верю в то, что мы имеем дело с окончательным разворотом, и на 900 индекс, скорее всего, остановится. Одной из причин, по которой рост нашего индекса представлялся лишь краткосрочным всплеском спекулятивной активности, но не стратегическим разворотом, является график вверху. На нем показано, как динамика индекса РТС коррелирует с двумя межрыночными соотношениями.

Первое- это относительная динамика сырья против облигаций, выраженная через соответствующие биржевые фонды (DBC/AGG). Это соотношение является индикатором инфляционных ожиданий- если они растут, рынок начинает дисконтировать это с опережением, и сырье начинает расти быстрее облигаций.

Второе- это относительная динамика высокодоходных (мусорных) облигаций против безрисковых правительственных облигаций, выраженная через биржевые фонды HYG/TLT. Это хороший прокси на риск-аппетит- когда он растет, инвесторы с бОльшим удовольствием покупают рискованные высокодоходные бумаги, чем надежные, но низкодоходные Treasuries.

Наш рынок как на 70% зависящий от динамики сырьевых компаний, а также от риск-аппетита глобальных инвесторов, естественно, является бенефициаром и роста инфляционных ожиданий, и роста риск-аппетита. Поэтому рост индекса РТС я бы назвал «здоровым» в том случае, если ре-тест предыдущего локального максимума на 900 пунктов сопровождался таким же ре-тестом максимумов по указанным соотношениям. Однако этого не произошло. Наоборот, мы наблюдаем явную дивергенцию между динамикой индекса РТС и динамикой межрыночных соотношений. Поэтому и рост этот доверия не вызывал.

Сейчас мы наблюдаем откат от максимума 895 пунктов, который практически повторил предыдущий максимум от ноября 2015 (903 пункта, менее 1% разницы).

На мой взгляд, если этот откат продолжится, и индекс пробьет минимум от 15 марта на 819 пунктов, можно будет говорить о скором ре-тесте 50-дневной средней сверху. Сейчас она на уровне 750 пунктов и ежедневно подрастает со скоростью 3-4 пункта. Этот ре-тест, если он произойдет, важен с той точки зрения, что 50-дневная средняя исторически неплохо работает в качестве фильтра, отделяющего бычью и медвежью фазы на индексе РТС.

Будем следить за ситуацией и при необходимости обновим картину.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Российский рынок, Торговые идеи с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Индекс РТС- конец ралли ?

  1. Илья говорит:

    Позволю себе пофантазировать на волне политического позитива и по мотивам уже сделанных вариантов развития событий:
    Вероятно месячное облизывание уровня 900 с обоих сторон, потом майский откат к 850, июнь-июль рост до 1100 на ожидании снятия санкций, сентябрь-октябрь снижение с выкупами, ноябрь-декабрь рост по нефти, ослабление санкций и ралли.
    Кстати, ни кто не задумывался что по рыночному теханализу можно предсказывать развитие политических вопросов?? :)

    • trendsurfer говорит:

      Если только косвенно, учитывая, что политика непосредственным образом влияет на экономику, а рынок является опережающим индикатором экономики. Но всерьез вряд ли.

  2. Кирилл говорит:

    Сергей, вы в лонг какие либо росс бумаги держите/видите смысл покупать на таких откатах?
    Что скажете про НН и СургутП под дивы?

    • trendsurfer говорит:

      Отдельные акции только в портфеле фонда, а для себя предпочитаю фонды/ETF. Так как задача фонда, в первую очередь, переиграть бенчмарк (например, индекс ММВБ), то предпочитаю брать в фонд те акции, чья динамика находится в относительном аптренде против индекса. Вы можете найти посты на эту тему, например, по тегу «Аэрофлот» или в разделе «Фильтр акций».

  3. Евгений говорит:

    очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier