Про рубль

Сегодня наблюдаем вторую за две недели попытку штурма 20-дневной средней на курсе USDRUB TOM. Первая была 5 апреля и закончилась неудачно для доллара- под закрытие дня курс вернулся под среднюю, а максимум дня на 69,48 не превысил предыдущий максимум на 69,66, показанный 24 марта.

На данный момент картина пока аналогична, но до закрытия дня еще далеко. Поэтому поделюсь своим мнением. Если день закроется выше 20-дневки (то есть, на 67,70 или выше), это создаст отличные предпосылки для очередного теста уровня разворота (отмечен зеленой линией). Но только после его пробоя можно будет с уверенностью говорить о том, что тренд окончательно развернулся и ставить новые цели роста для курса доллар-рубль.

Технически, вероятность этого события возрастает благодаря дивергенции между ценой и индикатором RSI. Субъективно, я также считаю, что неудавшиеся переговоры в Дохе по заморозке добычи нефти были классичесим примером «покупай слухи/ожидания-продавай факты». Но, несмотря на все это, формально разворот требует подтверждения, а его пока нет. Поэтому решение о том, покупать или нет доллар на текущих уровнях, следует принимать исключительно на основе собственного риск-аппетита. Либо пожадничать, купить по 67,5 и ждать роста с вероятностью 50% (лотерея), либо не жадничать, оставаясь в рубле и при необходимости купить дороже, скажем, по 69,80, когда вероятность дальнейшего роста доллара, повысится, на мой взгляд, до 75-80%.

Update 21.04.2016: Учитывая, что
(а) вторая попытка развернуть тренд в долларе оказалась безуспешной (18 апреля максимум был 68,80, что ниже предыдущего максимума на 69,50, и закрытие дня произошло ниже 20-дневной средней) и
(б) курс показал новый локальный минимум (сегодня он был 64,65), можно переставить уровень разворота.
Теперь это максимум от 18 апреля на 68,80. То есть, когда и если доллар уйдет выше этого уровня, можно будет с высокой вероятностью сказать, что тренд развернулся, и, скорее всего, доллар продолжит расти.
Еще раз о важности дисциплины: даже на фоне консенсуса после Дохи, что «теперь нефть вниз, а доллар-рубль вверх», цена так и не дала сигнала на покупку доллара. Это повод для размышлений любителям ловить дно. Возможно, лучше все-таки купить дороже, но с уверенностью, чем дешевле, но играя в лотерею.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Российский рынок, Торговые идеи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

45 комментариев: Про рубль

  1. Andrey говорит:

    А теперь какой максимум для пробития? Спасибо)

    • trendsurfer говорит:

      В моем восприятии ничего не изменилось , так как минимум не обновлен. Значит, и максимум остается 68,8.

  2. Эндрюс говорит:

    То есть по-прежнему при любом раскладе ставка делается на падение рубля. А из чего такой расклад (не то, чтобы я против, просто любопытна аргументация хотя бы в двух словах).

    • trendsurfer говорит:

      Есть разница между мнением и ставкой на падение рубля. Ставка может быть сделана только тогда, когда нисходящий тренд в долларе, начавшийся в январе, развернется. То есть, перепишется предыдущий локальный максимум (закрытие дня выше 68,80). Мнение же-это чисто субъективная и неторгуемая штука, которая вполне может быть либо вовсе ошибочной, либо преждевременной.
      Например, обратите внимание на серию постов про рубль в этом году. Все их можно найти по тэгу «рубль» справа. Так вот, еще 21 января был указан уровень 81,2 как сигнал на разворот аптренда в долларе. С тех пор сигнала на обратный разворот вверх так и не случилось. Хотя мнение, да, было, что ниже 70 доллар вряд ли пойдет. Но оно оказалось в лучшем случае. преждевременным. В этом и состоит принципиальная разница между мнением и ставкой.
      Все же, отвечая на Ваш вопрос, могу поделиться своими соображениями, почему я считаю, что к концу года рубль ослабнет. Во-первых, нефть. Я не думаю, что она пойдет выше 50, так как это даст возможность снова наращивать добычу высокозатратным производителям в Северной Америке, а саудитам это невыгодно. Во-вторых, ставка ЦБ РФ. Я думаю, что при инфляции 7-8% ставка будет снижена и, возможно, уже 29 апреля. Рынок ОФЗ это уже запрайсил. А снижение ставки приведет к витку ослабления рубля. В-третьих, я считаю, что текущие экстремально низкие уровни волатильности говорят о скором развороте фондовых рынков, то есть, снижении риск-аппетита и, как следствие, росте индекса доллара к основным валютам.
      А теперь, высказав мнение и даже попытавшись его аргументировать, я призываю снова вернуться к первому абзацу и вспомнить, что между мнением и ставкой есть разница. Пробой тренда-это не Грааль и не 100% гарантия, но это событие, которое подтвердит мнение и сделает ставку более комфортной.

      • Артем Врн говорит:

        Очень доходчиво.
        Сергей, а как определить точку выхода? Так же по развороту тренда? Но ведь тогда исчезают лакомые кусочки в виде целей, формирующихся в ходе панического вертикального роста. Или, на примере рубля, после подтверждения разворота тренда вверх, и расстановки позиций сразу задается цель согласно правилам теханализа?

      • Эндрюс говорит:

        Спасибо, аргументация понятна (мнение разделяю). Разницу между мнением и ставкой понимаю, в дальнейшем постараюсь выражаться более корректно.

    • Артем Врн говорит:

      Эндрюс, видимо, Вы имеете в виду ставку на падение рубля с точке зрения фундаментального анализа, типа то растёт туда, а это сюда, а там нефтяной заговор, а тут период отчетности (утрирую и шучу, конечно).
      Насколько я понимаю, Сергей не обращает на это внимание, это шум, всякие новости, мнения других экспертов. Он видит по факту ситуацию на графиках. Если видно что сформировался тренд, то он продолжится с большей вероятностью, чем прервется/развернется. Как раз эта вероятность (более 50%) и позволяет иметь желаемое математическое ожидание на длительном инвестиционном горизонте.
      Конечно, коряво написано. Поправьте что не так.

      • Артем Врн говорит:

        Ой, орфографические описки, не сочтите за неграмотного)

      • Эндрюс говорит:

        Да нет, все гораздо проще. Если посмотреть последние (где-то с середины марта) посты автора про рубль, то во всех проскакивает мнение, что рубль будет ослабляться в ближайшей перспективе (пока, правда, на практике не срослось). У меня такие же взгляды на ситуацию. Поэтому было интересно узнать основу, на которой автор сформировал свое мнение.

        • Артем Врн говорит:

          ))) понятно…мне тоже интересно

        • trendsurfer говорит:

          Ну, основу я указал в перечислении фундаментальных предпосылок. Но так как тренд сильнее любых субъективных оценок, то цена не остановилась на 70 и теперь, похоже, пытается развернуться от 64,5. Посмотрим, получится ли на этот раз. По крайней мере, впервые с начала падения доллара вчера на дневном графике светлая свеча полностью поглотила предыдущую темную свечу. Это само по себе не может являться сигналом на покупку, но повышает шансы на разворот.

          • Эндрюс говорит:

            Если не секрет, в чем разница между темными и светлыми свечами? В объеме лотов?

            • trendsurfer говорит:

              Нет, в данном случае это классический вариант японских свечей, а именно: светлая- цена закрытия выше цены открытия, темная- наоборот

              • Артем Врн говорит:

                Подобное поглощение было в прошлом году 9 апреля.
                http://joxi.ru/Y2LylVNhnoM3oA
                После чего дважды последовало обновление локальных низов. Подобных поглощение немного, поэтому ситуация кажется идентичной (хотя и не обязана повториться).
                29 апреля возможно снижение процентной ставки ЦБ на 0,5%. Это вписывается в «ожидания» разворота?)

                • Артем Врн говорит:

                  Оуч…про ставку уже всё написано вверху…

                  • Эндрюс говорит:

                    Глава Центробанка призывает никакого снижения ставки не ждать!

                    • Артем Врн говорит:

                      Обычно, если дело сулит ослаблением рубля, то массам говорят «не думайте, расслабьтесь»)

  3. Артем Врн говорит:

    Когда складывается консенсус, типа «после Дохи, что «теперь нефть вниз, а доллар-рубль вверх»», то обычно бывает всё наоборот.) Рынок всегда идёт против толпы (читай, консенсуса).
    Спасибо за апдейт! Он очень up to date!)

    • Павел говорит:

      Если бы так было, толпа бы всегда делала наоборот и выигрывала.

      • Артем Врн говорит:

        Хочешь поспорить с тезисом «рынок всегда идёт против толпы»? ))))

        • Павел говорит:

          Артём, во-первых почему вы к Сергею обращаетесь на вы, а ко мне на ты? =)
          Во-вторых, я не спорю, а просто высказываю мысль, что толпа очень быстро бы заметила такую закономерность и выровняла бы эту статистику.
          На рынке всё очень сбалансировано и нет возможностей заработать просто. У Сергея также бывает 5 подряд удачных прогнозов, потом 5 подряд неудачных и это нормально.

          • Артем Врн говорит:

            ой…машинально…с другом переписывался в ВК….
            простите, Павел) Вы верно подметили…приношу извинения)

      • Артем Врн говорит:

        картинка со смарт лаба…вроде правдивая, Роман Андреев сказал что у него так же https://www.tradingview.com/x/5ByiWRl3/

      • Артем Врн говорит:

        рынок всегда идет против ожиданий…»все» ждут падения – он растёт, и наоборот

    • trendsurfer говорит:

      Не очень понял причину сарказма. По-моему, все логично. Были ожидания у большинства (или «толпы»), что рубль «должен» упасть после Дохи. Но именно об этом я и не устаю повторять с самого начала этого блога в 2007 году- а именно, что рынок никому ничего не «должен», и пока тот или иной тренд в силе, до появления подтверждения разворота лучше не играть против него. А этого сигнала как раз и не было, так как максимум дня не был переписан. Сейчас этот сигнал на вход переместился на 68,80- все просто.
      Другое дело, что можно долго дискутировать о том, релевантно ли вообще использовать графики цены для принятия решений. Но это уже совсем другая тема, и я не готов ее открывать, чтобы в очередной раз безрезультатно ломать копья между сторонниками и противниками технического анализа.

      • Артем Врн говорит:

        Если что, с моей стороны сарказма не было) Я впитываю как губка всю информацию что есть и появляется в этом блоге.

      • Артем Врн говорит:

        Сергей, есть мнение что рубль сходит на 73-78, после чего ниже 65. Хотелось бы узнать Ваше мнение)
        PS. я все Ваши видео на youtube просмотрел по несколько раз. и хочу быть таким как Вы!) я физик по образованию и после 4 лет аспирантуры и сидения за графиками все эти msci world и т.д. и т.п. кажутся такими родными. Все эти фундаментальные длительные процессы, тренды. Так здорово рассматривать мир как единую систему, видеть зависимости, зная бОльшие тренды прогнозировать более мелкие. Занимался бы этим всю жизнь, даже не ради больших денег. Завидую Вам белой завистью)

        • trendsurfer говорит:

          Артем, я подозреваю, что это мнение основано на анализе волн. Но я в них, к сожалению, не силен. Я предпочитаю, как Вы, наверное, заметили, определиться с трендом и стараться не трогать его, пока не получен сигнал на разворот. Это не со всеми активами работает одинаково, к сожалению. Но с курсом доллар-рубль, вроде, неплохо. Если Вас интересует мое субъективное мнение, я считаю, что к концу года доллар будет, скорее, в диапазоне 75-80, чем 65-70. Но для спекулятивных целей это мнение ничего не значит )

  4. Дмитрий говорит:

    ну и субьективное мнение о переговорах в Дохе по типу покупай слухи продавай факты оказалось…покупай факты о провале в Дохе)

    • Дмитрий говорит:

      как обычно,американцы все переиграли,и использовали повод для продажи риска широкими кругами участников для его скупки,наказав всех думающих шаблонно

  5. Дмитрий говорит:

    черт,пропустил пост)))
    а так бы кинулся сразу в рынок))

  6. Алекс говорит:

    возможно завтра или в понедельник будут лои

  7. Артем Врн говорит:

    По Эллиотту стоят цели 62, 60.
    Сергей, что думаете про эти уровни? Какие «ощущения»?)

    • trendsurfer говорит:

      К сожалению, я в волнах не силен и пока тренд не развернулся, не удивлюсь никаким целям. Сразу так далеко на 60 я бы ее заглядывал. Если по порядку, то сначала хочется увидеть 64,5 и 63.

      • Артем Врн говорит:

        А может такое быть, что он с 65 пойдет только выше?) Да и вынос какой-то до 62.7 был.
        Кстати, чуть на другую тему: SP500, видимо, сделает новый хай, после чего по идее «должна» быть коррекция посильнее предыдущей. Может ли такое быть что пик SP500 и пик по нефти примерно совпадут? В смысле не кажется ли это логичным?

      • Артем Врн говорит:

        Сергей, а Вы читали книгу «A Trade Is About To Happen»?
        David H. Weis написал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier