Про индекс РТС

Вернее, про соотношение РТС/Мир, которое я время от времени обновляю. Часто делать это смысла нет, так как для стратегического взгляда вполне подходит недельный таймфрейм.

После почти 4-х летнего отставания от мирового рынка акций (индекса MSCI World Stock), индекс РТС в начале 2015 года достиг относительного дна и с тех пор сменил нисходящий канал на горизонтальную консолидацию. Само по себе это не говорит ни о чем, кроме того, что уже 1,5 года наш рынок акций ведет себя, по крайней мере, не хуже мирового. В настоящее время относительная динамика снова тестирует локальный максимум 2015 года. Год назад этот уровень взят не был, после чего индекс упал на 45%, если считать от максимума до минимума.

Краткосрочно картина выглядит не очень, так как наш индекс перегрет относительно глобального рынка акций. Но, с другой стороны, если мы стоим на пороге разворота многолетнего тренда, то такое состояние перекупленности может быть рынком проигнорировано. Лично мне близок вот такой сценарий: в течение 3 квартала из-за слабой сезонности и отсутствия позитивного фундаментала может произойти коррекция всех фондовых рынков, и индекс РТС как high-beta актив, снова вернет относительную динамику в консолидацию. Но до нижней границы консолидации на этот раз не дойдем, остановимся где-то в середине, так как тех поводов «мочить» наш рынок, что были год назад, сейчас нет. Ну, а затем, уже в 4 квартале я бы ожидал выход из этой консолидации вверх. Если это произойдет, то наш рынок точно вернется на радары глобальных игроков, занимающихся распределением активов, и тогда появится хороший шанс на опережающую динамику РТС в течение следующих 2-3 лет.

Но чтобы принять стратегическое решение о том, участвовать в этом или нет, я предпочитаю не бежать впереди паровоза, а все-таки дождаться подтверждения и выхода из консолидации.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Межрыночный анализ, Российский рынок с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Про индекс РТС

  1. almoni33 говорит:

    снова я не понял \ для себя \ зачем козе баян
    ну какие там ртс ы – вот стоит некий словный трейдер у него в руке 20 к баксов . его цель заработать .. ему фиолетово ртс рст срт ему не шашечки а ехать . в свете сказанного мне неясно как и для чего писать про ртс если
    моя позиция по cef – закрылась с профитом 40 %
    золотые жуки более 80 % а Про Nugt даже писать не буду …
    при чем тут ртс . трейдер как волк смотрит куда вложиться в данный момент с наименьшим риском и наилучшей отдачей .. проще говоря волку проще скушать 10 зайцев чем 1 кабана – но по логике автора видимо нужно забить на все и искать именно кабана – а одолеет его волк или сам околеет не жрамши это неважно . сорри но это не подход трейдера это подход писателя

    • Олегс говорит:

      До чего же Вы нудный и заносчивый… Если идея не нравится/неинтересна – проходите мимо. Вам просто нужен был повод упомянуть свою фантастическую прибыль? Акции любой золотодобывающей компании в этом году выросли в 2-3 раза – поздравляю, Ваш выбор CEF в качестве инструмента для инвестиций в золото был неффективным использованием капитала из-за opportunity cost. Как, кстати, поживает Ваша позиция по SH и DUST, которые Вы собирались покупать? Давайте уж не только про прибыльные сделки писать, чтобы по-честному.

      • almoni33 говорит:

        для олегов – отвечаю по пунктам .
        1- если вы считаете нудным высказывание своего суждения то это ваше дело . мне то что -я у вас не работаю …
        2 – идея мне не нравится и даже больше сам посыл . момент выбора инструмента автором – скорее критерий выбора мне очень не нравится .
        3 – для примера я сразу сравнил со своим выбором
        4 – повод мне не нужен . от моих сделок вы не станете богаче или беднее .
        5 – выбор инструмента cef имел иные критерии чем золото .
        6 – позицию dust открывал дважды на пол- дня каждую
        более месяца назад примерно . еще до сплита – профитно .
        7- я пишу про убыточные сделки тоже но зачем всяким олегам контактировать с заносчивым и нудным ? не читайте и проходите мимо

  2. Дима говорит:

    Сергей, добрый день. Спасибо за обзор.
    Можно ли как то частному трейлеру посмотреть притоки и оттоки денежных средства на наш рынок?
    Например индекс msci Russia, RSX балансирует структуру, где то увеличивает долю акций, где то в какую то акции загоняет больше денег. Можно ли это где то посмотреть в открытых источниках?

    Был бы признателен за ответ.

    • trendsurfer говорит:

      Добрый день, Дмитрий, к сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос, так как не пользуюсь ими и не интересовался о наличии. Может быть, кто-то из читателей подскажет?

  3. Сергей говорит:

    А что по доллару думаете? Скорее 70-75 или 58-60?

    • trendsurfer говорит:

      Сейчас коридор 63,5-67,5. Следующее движение в направлении пробоя, на мой взгляд. Гадать не хочу, но чисто субъективно думаю, что вверх. Но для этого нужен разворот вниз по Бренту с пробоем 46,9, а его пока нет

  4. Вова говорит:

    Мне кажется, что все таки выход вверх будет в 3 квартале, до полного развала ЕС и проблем в США и Китае, нужно ралли на смягчение денежно-кредитной политики во всех странах, в виду боязни кризиса из-за Еврозоны. Им нужно ралли, в частности демократам в штатах, им в еврозоне, чтобы рынки не завалились

    • Вова говорит:

      А для России кроме прочего, ожидание снятие санкций и растущие комодитез на тех факторах, что описал выше.

  5. Андрей говорит:

    День добрый. Подскажите что за программа у вас? Как называется и какой брокер ее предлагает? спасибо.

  6. Дмитрий говорит:

    ))прошлый обзор индекса РТС совпал как раз с локальным лоу и ожиданием дальнейшей коррекции вниз
    так как в этом комменте взгляд вроде как поменялся…)но еще не уверен-лонги по индексу видимо нужно закрыть
    когда будет комментарий о том,что нужно брать)будем шортить!

    • Павел говорит:

      Дмитрий,
      не хорошо получается, Сергей старается, красивую картинку показывает, пишет своё мнение. Подход рассчитан на продолжение тренда, ясно, что в боковике идёт серия ошибок и чем дольше боковик, тем больше кажется, что всегда неправильный совет из-за ложных проколов. Но тренд в какой-то момент пойдёт и тогда совет окажется правильным и надолго. И если тогда очередной раз сделать наоборот (особенно зашортить), будет больно.

      • Дмитрий говорит:

        ну вот выйдет-тогда посмотрим
        а пока в боковике процент ошибок слишком велик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier