Не в первый раз привожу этот график, но сейчас явно есть повод последить за ним повнимательнее.
Вверху- соотношение IGE/XLP или отраслевых ETF на акции сырьевого сектора и акции производителей товаров повседневного спроса. Если соотношение растет, значит, рынок больше любит сырьевые компании, если падает, значит, в фаворе акции consumer staples. Первые, как известно, выигрывают на росте инфляционных ожиданий. Вторые, наоборот, являются «защитными» и контр-цикличными.
Внизу- индекс РТС, который, по понятным причинам, хорошо коррелирует с ростом инфляционных ожиданий в мире. Причины- и сырьевая направленность индекса, и то, что это прокси на глобальный риск-аппетит.
Графики недельные, долгосрочные, с 65-периодными средними. Интересно, что в течение 2016 года соотношение IGE/XLP растет и сейчас вплотную приблизилось к 65-недельной средней. Пробой вверх, если он произойдет. будет довольно знаковым событием, так как этого не случалось с 2014 года. Соответственно, такой пробой, я считаю, станет позитивом и для индекса РТС.
Сам индекс с апреля торгуется в узкой консолидации шириной примерно 100 пунктов. Думаю, если соотношение IGE/XLP продолжит рост и подтвердит окончание 2-летнего даунтренда (для этого нужно превысить апрельский максимум на 0,63), то и индекс РТС выйдет вверх из консолидации. При таком сценарии минимальной целью движения станет максимум 2015 года на 1100 пунктов, а в дальнейшем, думаю, будут и более высокие цели.
Дисклеймер: несмотря на то, что лично я верю в то, что пробой произойдет в этом году, важно не забывать о дисциплине, не бежать впереди паровоза, играя в лотерею, а все-таки дождаться подтверждения.
Сегодня мы видим перебой хаев на IGE/XLP , можно ли считать это сигналом по РТС?
Это не гарантия, конечно, но вероятность повышает. Я пока ожидаю ре-тест максимума 2015 года по индексу до конца года. Но, посмотрим…
Подскажите, почему на графике именно 65 МА это вроде не является «стандартным» значением усреднения… если конечно не секрет)
Никакого секрета, просто, для долгосрочных тенденций на недельных графиках в литературе очень часто встречаются как раз значения 65 и 80
Вот и у меня первая мысль- после выборов в сентябре – рубль 70..73
Как тут РТС может в рост пойти…
Рост РТС будет сопровождаться укреплением рубля? Это возможно?
В смысле, ослаблением рубля? Когда я смотрю на то, что, например, развивающиеся рынки растут лучше развитых на фоне укрепления доллара к корзине валют, я понимаю, что сегодня возможно все
т.е. возможна ситуация девальвации рубля и одновременного роста сырьевых рублевых акций?
Про девальвацию рубля рано говорить до тех пор, пока курс ниже 67,5. А если курс остается в коридоре 63,5-67,5 какое-то время, то я не вижу противоречий, почему бы РТС не вырасти на 10-12%. Хотя, еще раз повторю, ставку на рост индекса лично я бы делал только после подтверждения и выхода из консолидации вверх.