Индекс РТС и инфляционные ожидания

Не в первый раз привожу этот график, но сейчас явно есть повод последить за ним повнимательнее.

Вверху- соотношение IGE/XLP или отраслевых ETF на акции сырьевого сектора и акции производителей товаров повседневного спроса. Если соотношение растет, значит, рынок больше любит сырьевые компании, если падает, значит, в фаворе акции consumer staples. Первые, как известно, выигрывают на росте инфляционных ожиданий. Вторые, наоборот, являются «защитными» и контр-цикличными.

Внизу- индекс РТС, который, по понятным причинам, хорошо коррелирует с ростом инфляционных ожиданий в мире. Причины- и сырьевая направленность индекса, и то, что это прокси на глобальный риск-аппетит.

Графики недельные, долгосрочные, с 65-периодными средними. Интересно, что в течение 2016 года соотношение IGE/XLP растет и сейчас вплотную приблизилось к 65-недельной средней. Пробой вверх, если он произойдет. будет довольно знаковым событием, так как этого не случалось с 2014 года. Соответственно, такой пробой, я считаю, станет позитивом и для индекса РТС.

Сам индекс с апреля торгуется в узкой консолидации шириной примерно 100 пунктов. Думаю, если соотношение IGE/XLP продолжит рост и подтвердит окончание 2-летнего даунтренда (для этого нужно превысить апрельский максимум на 0,63), то и индекс РТС выйдет вверх из консолидации. При таком сценарии минимальной целью движения станет максимум 2015 года на 1100 пунктов, а в дальнейшем, думаю, будут и более высокие цели.

Дисклеймер: несмотря на то, что лично я верю в то, что пробой произойдет в этом году, важно не забывать о дисциплине, не бежать впереди паровоза, играя в лотерею, а все-таки дождаться подтверждения.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки, Межрыночный анализ, Российский рынок с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Индекс РТС и инфляционные ожидания

  1. Дмитрий говорит:

    Сегодня мы видим перебой хаев на IGE/XLP , можно ли считать это сигналом по РТС?

    • trendsurfer говорит:

      Это не гарантия, конечно, но вероятность повышает. Я пока ожидаю ре-тест максимума 2015 года по индексу до конца года. Но, посмотрим…

  2. Roverus говорит:

    Подскажите, почему на графике именно 65 МА это вроде не является «стандартным» значением усреднения… если конечно не секрет)

    • trendsurfer говорит:

      Никакого секрета, просто, для долгосрочных тенденций на недельных графиках в литературе очень часто встречаются как раз значения 65 и 80

  3. Илья говорит:

    Вот и у меня первая мысль- после выборов в сентябре – рубль 70..73
    Как тут РТС может в рост пойти…

  4. Аноним говорит:

    Рост РТС будет сопровождаться укреплением рубля? Это возможно?

    • trendsurfer говорит:

      В смысле, ослаблением рубля? Когда я смотрю на то, что, например, развивающиеся рынки растут лучше развитых на фоне укрепления доллара к корзине валют, я понимаю, что сегодня возможно все

      • Дмитрий говорит:

        т.е. возможна ситуация девальвации рубля и одновременного роста сырьевых рублевых акций?

        • trendsurfer говорит:

          Про девальвацию рубля рано говорить до тех пор, пока курс ниже 67,5. А если курс остается в коридоре 63,5-67,5 какое-то время, то я не вижу противоречий, почему бы РТС не вырасти на 10-12%. Хотя, еще раз повторю, ставку на рост индекса лично я бы делал только после подтверждения и выхода из консолидации вверх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier