На мой взгляд, ответ «да» при условии, что речь о действительно инвестиционном, не спекулятивном, портфеле с горизонтом 2-3 года. И это несмотря на то, что с начала года золото в долларах уже прибавило 25%. На долгосрочном недельном графике хорошо видно, как золото развернуло 4-летнюю нисходящую динамику относительно US Treasuries (вверху), разворачивает его относительно американского рынка акций (в середине), в то время как абсолютная динамика металла (внизу) также развернулась.
С точки зрения долгосрочной аллокации активов это означает, что не иметь золото в портфеле сейчас сопряжено с более высоким риском, чем иметь его там. На мой взгляд, такая относительная динамика золота против основных классов активов указывает на то, что оно с большой вероятностью будет опережать их в динамике в следующие 2-3 года. Какой именно сценарий развития событий приведет к тому, что золото будет лучше и акций, и облигаций, можно только предполагать. Но хорошим его точно не назовешь, так как это либо гиперинфляция а-ля вторая половина 1970-х (что маловероятно), либо какой-то глобальный уход от рисков, связанный с очередным «черным лебедем» (очень хотел бы ошибаться, но мне такой сценарий кажется более реальным).
Сколько и в какой форме держать золота, зависит от индивидуальных предпочтений и целей, так как, напомню, речь идет не о спекуляции, а об инвестировании. Для человека с миллионами зелени это может быть реальный металл в слитках, если не жалко нести дополнительные затраты на хранение. Для обычного «среднего» инвестора, вероятно, вполне достаточно ликвидного ETF (GLD, IAU, DGL на западных площадках, FXGD на Мосбирже).
Сергей, а к серебру Ваше отношение не изменилось? Также рекомедуете покупать на долги срок? Вчера как раз на 5% упало, возможно, самое время купить?
Пока нет. Я думаю, что и золото, и серебро бОльшую часть коррекции уже сделали. Но это мое личное мнение, и оно не учитывает возможные сюрпризы по ставке ФРС
Спасибо.
На сайте FinEx висит объявление что они переоформили лицензию и даже есть письмо ЦБ от 29.09. Я так понимаю что тревога была ложной?
Детали мне неизвестны, но фонды, насколько я знаю, поддерживаются маркет-мейкерами в нормальном режиме.
нет больше FXGD. лицензии у FinEx нетуууу……
Непонятная ситуация, надо дождаться деталей. Но, конечно, будет жаль, если исчезнут единственные пока локальные ETF…
Хм, так что же делать? Распродавать сделанные закупки или ждать?????
И когда это случилось? Никаких новостей я не видел.
Добрый день, как торговались, так и будут продолжать торговаться, с 12 фондами FinEx ETF, включая FXGD, все в полном порядке – биржевая торговля идет в штатном режиме. В том, что это не пустые слова – можете убедиться в любой момент, включив quik
Сергей, смущает только что обороты по FXGD на мосбирже около 1,5 млн рублей в день. Как-то неочень ликвидный инструмент получается? Или это неважно при долгосрочной парковки?
Конечно, дневной оборот нельзя сравнить с тем же GLD. Но для тех, кто по какой-то причине не хочет или не может инвестировать на западных площадках, локальный ETF мне кажется хорошим выбором. Еще есть вариант с ПИФом золота, но в ПИФе нет внутридневной ликвидности и комиссии выше за управление
Добрый день, неоднократно подчёркивали, что оборот имеет косвенное отношение к ликвидности ETF. Подробнее здесь http://fomag.ru/ru/news/technologies.aspx?news=7040
Что касается инструмента FXGD: в любой момент есть возможность выйти в практически неограниченном объеме, это и есть суть ликвидности. В частности – прямо в стакане маркет-мейкер готов в любую секунду приобрести 20000 акций FXGD, и при условии выставления лимитных заявок он готов обработать куда больший объем продаваемых бумаг.
Сергей,
как бы Вы сравнили риски покупки FXGD и ОМС к примеру в сбер банке?
Сам я ОМС пользовался в последний раз лет 7 назад, но думаю, что его основной недостаток никуда не делся. Я имею ввиду спред, который на порядок больше , чем у ETF
Спред, конечно, у etf гораздо лучше.
А что с рисками, мне не очень понятно.
Что происходит в случае банкротства брокера,
где-то остаётся информация о позициях в etf?
Как и при работе с любой другой ценной бумагой – остается запись в депозитарии, в Центральном депозитарии (НРД), так что банкротство брокера – не является риском сохранности при работе с ETF.
Владимир, спасибо за разъяснения читателям. Из первых рук они всегда более ценны )
А есть возможность посмотреть как в НРД отражены позиции частного лица? Другими словами, я хотел бы проверить, что мои позиции там реально есть
Меня тоже дет сад вопросы удивили.
Но объяснять нужно.
1. Если ставка растет- золото растет.
2. Если акции падают то золото растет ибо они из бумаги выходят в нечто осязаемое
3. Отношение ДОУ/Голд идет к 1
4.Если коллапс бакнк системы или еще чего нить то золото резко вверх
5. Если коллапс кредитования то золото вверх потому что доллар вверх, а золото это младший брат доллара сейчас.
6. Если что случится с долларом, то золото станет старшим братом
автор прав на 100 % а спрашивающие вообще не в теме\ имхо …
это как алгебру в яслях преподавать\ ни учителю ни ученикам не в радость \
я не считаю DGL -например равноценной заменой золоту слитка ..
это как пармезан и сыр сулугуни или моцарела из жмеринки .
затраты на хранение с лихвой окупаются парой сделок в год я ля купил по 1100 продал и купил снова .
а то что золото в портфеле важно – ясно и без графика \ достаточно новости читать \
чем плохи сингапур или гонконг как места залегания ?доступ 24\7
Дык потому и читаем, что даже с ясельной группой автор достойно общается и делится опытом и идеями.
1\это приятно и честно что – невежды признаются – но зачем спрашивать дикие и тупые вопросы ?
2\ не рубишь фишку – просто слушай и конспектируй ..
чего глупости то писать ?
3 \ не все йогурты одинаково полезны
автор все написал грамотно 100 %
Плохо не то когда не знаешь а то когда не интересуешься, не все же рождаются гениальными. Мне вот не стыдно если я даже эксперту прилично задам наивный вопрос который меня наведёт на понимание. Также и в своей области – растолкую на пальцах – если в этом есть смысл, конечно.
Кстати, по Вашим постам складывается впечатление о богатом опыте. Так делитесь! Будем рады и признательны.
Сергей, на слухах о твёрдом намерении поднять ставку в декабре-
ожидаем ноябрьскую просадку по всем активам, в т.ч. и золоту и нефти,
На НГ ралли не расчитываем ( только если по факту откажутся поднимать) так?
Или сейчас опять рынок уже все учёл?
А вообще пугает возможность ожидания ч.лебедей по тех.анализу
Не знаю, по ставке складывается такое впечатление, что Федрезерв как может затягивает это решение до выборов, чтобы потом, по итогам выборов сказать: «Ну, теперь-то, когда риски так возросли, поднимать точно не можем». Но это лирика. На самом деле, исторически нет подтвержденной устойчивой зависимости между направлением ставки и динамикой рынка. Если ставка растет в периоды рецессии, то рынок падает. Если ставка растет как отражение роста экономической активности, то рынок растет. Поэтому, несмотря на вероятный краткосрочный эффект в случае поднятия ставки, долгосрочно как инвестор я бы на нее особо не внимания не обращал.
Что говорит о том, что опережающая динамика золота будет ещё 2-3 года?
Если начнётся снижение акций, то их нужно будет покупать. Для этого нужны свободные средства. Может, всё-таки, тот же FXMM будет лучше для парковки на случай… ?
Ну, понятие «пересидеть», на мой взгляд, не подходит под срок 2-3 года. Все-таки в посте речь идет не о том, в чем посидеть, пока акции падают, чтобы потом их купить. Речь о гипотезе, что золото будет лучше акций. При этом оба актива могут расти, но один из двух быстрее.