Про рубль

В предыдущем посте я указал два уровня, которые для меня являлись определенными триггерами, влияющими на оценку вероятности достижения следующего уровня. За прошедшие с тех пор 2 недели курс доллара пробил сначала уровень 63,5 (что открыло ему дорогу на 65) и в конечном итоге уровень 65.

Теперь можно, как и было обещано, посмотреть на более широкую картину. На ней видно, что тот самый даунтренд, который завел курс с 86 на 61,8 пока формально не пробит, но перешел из стадии падения в стадию боковика. Для того, чтобы можно было говорить о формальном пробое тренда, курс должен пройти через зону сопротивления между 67,30 и 67,70, о который он безуспешно бился 4 раза с мая (красный пунктир на графике).

Вчерашний пробой 65 сделал достижение этой важнейшей зоны сопротивления вполне осязаемой целью. Сейчас я оцениваю вероятность ее достижения в те же 75-80%, о которых писал 2 недели назад, но для других уровней. Когда и если курс доллар-рубль все-таки пройдет через это сопротивление, перспективы для долларовых быков откроются радужные. Рабочей целью в таком случае, на мой взгляд, станет уровень 74 рубля (это 50% отката от всего даунтренда с января по октябрь). Пока эту цель ставить рано, так как всему свое время, и не нужно бежать впереди паровоза. Лично я думаю, что мы там будем если не в этом году, то в следующем. Но если сейчас это всего лишь субъективное мнение, то пробой зоны 67,30-67,70 сделает 74 реальной и достижимой целью.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Российский рынок, Торговые идеи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

38 комментариев: Про рубль

  1. Виталий говорит:

    Вроде по данным Центробанка отток валюты из РФ превышает её приток чуть ли не на 50%. Почему же при таком бешенном спросе на валюту она дешевеет?

    • trendsurfer говорит:

      У меня нет других объясений, кроме пекулятивного давления. Возможно. в марте на фоне пика выплат по валютным долгам спрос на валюту подскочит, и это отразится на курсе в виде реального спроса на доллар.

  2. Татьяна говорит:

    Сергей, а вниз по паре совсем не смотрите?
    Будет ли свежий пост про рубль?

    • trendsurfer говорит:

      Вниз не смотрю, думаю, что сильно ниже 60 курс никому не нужен при текущих уровнях нефти. Разворот вверх, считаю, подтвердится при пробое уровня 60,7. Тогда же будет иметь смысл освежить картину отдельным постом

  3. TakeProfit говорит:

    Добрый день! Значимые поддержки падают одна за другой. Что думаете про перспективы снижения пары USDRUB?

    • Dmitry говорит:

      Присоединяюсь к вопросу

    • trendsurfer говорит:

      Гадать не хочу, поэтому ориентируюсь на уровни. Пока курс ниже 20-дневной средней, и на дневках каждый новый минимум ниже предыдущего, тренд формально падающий. Куда такой тренд может завести, я не знаю, но подозреваю, что риск разворота вверх гораздо выше риска дальнейшего снижения. Когда и если перепишется максимум на 60,70, тренд можно будет считать развернувшимся вверх.

  4. TakeProfit говорит:

    Доброго дня! Не порали писать новое вью по РТС? ;)

  5. Roverus говорит:

    Сергей, добрый день! Скажите пару слов о предстоящем возможной повышении ставки в США с точки зрения влияния на рынок акция, стоит ли тарить банки и еще что? )) Спасибо !

    • trendsurfer говорит:

      Прежде чем решать, что именно «тарить», я бы дождался коррекции на рынке акций, которая, на мой взгляд, созрела. Делать это сейчас представляется мне слишком рискованной затеей.

      • Аноним говорит:

        Сергей, как считаете, коррекция в штатах затронет рынки развивающихся стран, например Колумбию или там больше будут реагировать на стоимость нефти, в частности компания ECOPETROL? И хочется узнать Вашего мнения при коррекции фондового рынка, долгового рынка, росте доллара – являются ли эти факторы способствующими для роста товарного рынка? СПС)

  6. Илья говорит:

    Сергей, такая канитель с этой нефтью а Вы томите нас вне ведении уже месяц

    • trendsurfer говорит:

      Просто поводов особых нет про рубль писать. Он ведь так и не пробил уровень 67,50 (+/- 20 коп), чтобы можно было ставить на серьезный рост доллара. То есть, формально даунтренд, начавшийся в феврале, пока в силе. А куда может завести тренд, кто знает? Поддержка в зоне 61,30-62 рубля. Если Брент пробьет сопротивление на 54, то рубль, вероятно, пробьет эту поддержку вниз

      • Аноним говорит:

        Здравствуйте Сергей. Скажите что думаете по золоту, серебру.

        • trendsurfer говорит:

          По драгметаллам середина декабря часто бывает сезонным минимумом. Пока я ожидаю того же. Но если в течение ближайших 5-10 дней не поставим локальное дно, это будет признаком слабости, который может завести цены гораздо ниже

      • Илья говорит:

        Кстати, Ваш прогноз по РТС оправдался.

      • Илья говорит:

        Сергей, кстати Ваш прогноз по РТС оправдывается.

  7. Андрей говорит:

    Сергей, подскажите ваш взгляд на 1-2 кв 17 по рублю. Последние два года ядро в одну воронку – ослабление в 4 кв и рост рубля 1-2 кв. следующего года. В этот раз разыграют ту же комбинацию?

    • trendsurfer говорит:

      Не хочу гадать. Скажу лишь, что если доллар уйдет-таки над 67,50, то я поставлю на его дальнейшее укрепление к рублю в начале года. Пока об этом говорить рано. Если пробой произойдет, я обновлю картину с новыми целями. Вероятно, это будут сначала 71 руб, а потом 74 руб за доллар (соответственно 38% и 50% откат от всего падения с 86 до 61,8)

  8. Игорь говорит:

    Спасибо, Сергей. Спокойно и толково.
    Dmitry, Движение «рубля будет связано как обычно» с апреля 2016 со снижением ЗВР РФ, а траты резерва – как обычно с политикой. Сегодняшняя политика РФ направлена на сохранение 1-го человека. Его досрочные перевыборы – в 2017
    http://newtimes.ru/stati/xroniki/dosrochnyij-prezident.html. Соответственно, самые существенные движения после перевыборов.

  9. almoni33 говорит:

    СНОВА очень много слов – а и без них \мне\ видно при взгляде на граф что уровни 70 – 71 это будущее рупии \ как здрасьте – тут и к бабке не ходи . \

    я согласен что и 74 не вопрос – если рф будет не по сеньке шапку мерить и задираться с трампом .

  10. Dmitry говорит:

    Спасибо, Сергей
    Ослабление рубля будет связано как обычно со снижением нефти или есть шанс увидеть приближение рубля к обозначенным Вами уровням при растущей нефти?

    • trendsurfer говорит:

      Я считаю, что пока брент ниже сопротивления 53-54, рост нефти вряд ли сможет оказать влияние на рубль. Но напомню, что до пробоя зоны 67,5 +/-20 копеек рубль формально в долгосрочном боковике

      • Dmitry говорит:

        Если цели – неспекулятивные, можно ли сказать, что любой откат вниз (как сегодня ниже 65) – хорошая возможность докупиться?

        • trendsurfer говорит:

          Неспекулятивные- значит, долгосрочные? Тогда мне было бы комфортнее покупать по 68, чем по 65, так как если сейчас вероятность роста к 71 и 74 я оцениваю лотерейно (ну, или 55 на 45, учитывая мою субъективную оценку шансов к росту доллара), то при курсе 68 я бы эту вероятность оценил в 75%. Но если жадность не позволяет ждать, чтобы купить дороже на три рубля, значит, купить доллар хочется так сильно, что не нужно себя ограничивать. Но тогда и нет смысла смотреть на график цены, иначе рано или поздно ожидания и действительность обязательно войдут в проттворечие.

          • Павел говорит:

            Вопрос мне кажется был о другом. После пробоя 65 была выставлена вероятность 75 для достижения 67.5
            Теперь произошёл откат ниже 65 и вопрос о том, стоит ли докупать для достижения цели в 67.5
            Т.е. сохранилась ли вероятность в 75%

            • Dmitry говорит:

              Так и есть!

            • trendsurfer говорит:

              Значит, я не уловил сути вопроса. Конечно, вчерашняя свеча сильно повредила аптренд, который завел доллар с 62 на 66,50 и который планировалось остановить на 67,5. Оценка вероятности тут очень субъективна, я бы сейчас понизил ее снова до 55% (так как все-таки есть вера в рост доллара) и смотрел бы за более узким диапазоном: 63,20 снизу и 66,50 сверху. Выход из него, я думаю, приведет к движению в направлении пробоя на 1,2-1,5 рубля.

  11. Аноним говорит:

    Добрый вечер Сергей. Что думаете про золото и серебро. Началось ли падение в драг.металлах?

    • trendsurfer говорит:

      Странное ощущение. Конечно, движение последних 3 дней я не ожидал. Как, думаю, и большинство, из-за чего, собственно, и получилась такая амплитуда. С другой стороны, я считаю, что рынок от испуга начал переоценивать возможный оптимизм от будущей политики Трампа (развитие инфраструктуры, налоги и т д). И в 2017 году вероятно отрезвление и разочарование, как следствие, уход от рисков и спрос на золото. Для меня триггером будет начало-середина декабря- традиционное начало позитивной сезонности для золота. Если и там оно не сможет найти дно и развернуться, то придется переосмысливать подход к этому инструменту. А пока не готов и на падении предпочитаю подбирать GDX

  12. михаил говорит:

    спасибо
    пост по делу и в тему ))

  13. jed говорит:

    Спасибо, Сергей. Отлично, как обычно. По таймингу – не думаете, что мы можем увидить сильное движение ближе к новому году / в начале 2017? Фондам, заходившим в российские активы, надо будет фиксировать прибыль для того, чтобы отчитаться за год, получить бонусы. Ваше мнение?

    • trendsurfer говорит:

      Я тоже считаю, что оставшуюся часть года мы проживем в условиях повышенной волатильности и, скорее всего, ослабления рубля. Учитывая, что экспозиция на российские активы в глобальных фондах достигли рекордных уровней, и есть что фиксировать в виде прибыли, такой сценарий представляется очень вероятным.

      • Дмитрий говорит:

        Сергей, могли бы обновить видение по рублю? Следующая остановка 53 и 49?

        • Роман говорит:

          Присоединяюсь к вопросу. Мнение Сергея очень интересно.

        • trendsurfer говорит:

          По рублю практически «книжная» ситуация, когда происходит борьба между собственным мнением, ощущением, пониманием того, что так быть «не должно» и дисциплинированным взглядом на рынок. Я много раз писал и говорил о том, что дисциплина бьет класс, и готов повторить это снова. В отдельно взятом случае интуиция может и сработать, но вдолгую порядок важнее. В применение к курсу доллар-рубль это выглядит так. В конце января в комментариях я отметил, что до тех пор, пока курс не прошел уровень 60.70, даунтренд остается в силе. Уровень так и остался непройденным, поэтому, несмотря на субъективное неприятие того факта, что рубль укрепился слишком сильно, с точки зрения торговли нужно было просто оставаться с трендом. После того, как курс показал новый локальный минимум, уровень разворота, на мой взгляд, сместился вниз и теперь находится на 59,63 (максимум от 08.02). Только при его превышении можно будет говорить о развороте тренда. А куда этот тренд заведет, на 53, 49 или ниже, я не знаю, к сожалению. Первой логичной целью видится локальный максимум июня 2015 года на 57,20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier