Если в предыдущих двух постах об индексе РТС (начало и конец августа) уровень 1100 выступал как возможная цель на этот год, то сейчас можно говорить об этом как о свершившемся факте.
Как это часто бывает, к резкому росту привели события, которые до сих пор у многих вызывают больше вопросов, чем ответов (сначала оптимизм глобальных инвесторов по поводу избрания Трампа, потом квоты на нефть). Но если посмотреть не на асболютный график цены, а на относительную динамику РТС/Мир, там хорошо видно, что тренд развернулся гораздо раньше. Максимум 2015 года был переписан еще весной, после чего относительно мирового рынка акций индекс РТС вошел в растущий тренд.
Теперь и абсолютная динамика повторила это достижение, выйдя вверх из 2-летней консолидации шириной 500 пунктов (600-1100). Конечно, такой гиперболический рост, который наблюдается в последние пару недель, привел к тому, что индекс выглядит технически перекупленным на недельном графике. Но не забываем, что такое состояние перекупленности часто игнорируется рынком, если он находится в начале долгосрочного тренда.
На мой взгляд, если мы увидим паузу в росте и коррекцию, которая приведет к сдуванию осцилляторов на «неделях» в зону 30-50%, это будет хорошей точкой входа для долгосрочных инвесторов. К сожалению, никто не знает, увидим мы это сдувание или нет. А техническая долгосрочная цель по индексу мне видится в зоне 1400-1600 пунктов (точнее сказать не готов) на горизонте год-полтора. И похоже на то, что после долгого периода нелюбви со стороны глобальных инвесторов и, как следствие, отстающей от мирового рынка динамики, рынок акций РФ имеет хорошие шансы стать модной спекулятивной темой в обозримом будущем.
Для нашего относительно маленького рынка одного этого может стать достаточно (даже без серьезных улучшений фундаментала), чтобы произошел ре-рейтинг, и индекс «переставился» на 20-30% выше. 2017 год обещает быть нескучным.
Сергей, возможно этот вопрос уже неоднократно задавали, но как инвестировать в российский индекс? Через зарубежный ETF? Через Finex? Через фьючерсы? Спасибо
Любым из предложенных способов. Если спекулятивно, фьючерсы удобнее. Если вдолгую, для аллокации активов, удобнее ETF. Если счет только у российского брокера, удобнее фонд Финекса. Если пользуетесь счетом у зарубежного брокера, удобнее, вероятно, RSX. Однозначного ответа тут нет, все зависит от конкретной ситуации
Сергей, как считаете, коррекция в штатах затронет рынки развивающихся стран, например Колумбию или там больше будут реагировать на стоимость нефти, в частности компания ECOPETROL? И хочется узнать Вашего мнения при коррекции фондового рынка, долгового рынка, росте доллара – являются ли эти факторы способствующими для роста товарного рынка? СПС)
Про Колумбию и, тем более, конкретную компанию ничего сказать не могу, так как не слежу. Развивающиеся рынки, в целом, это ставка на риск и восходящую фазу экономического цикла, поэтому серьезная коррекция на развитых рынках, конечно, негатив для них. Что касается корреляции между долларом и товарными рынками, то обычно она отрицательная, это известный факт. Сильный рост доллара, вероятно, поспособствует охлаждению спроса на коммодити
Спасибо! Дай то Бог!
Сергей, скажите, пожалуйста, «сдуванию осцилляторов на «неделях» в зону 30-50%» – это какое значение РТС будет?
Кто же знает? Это может занять несколько недель, а где коррекция остановится и в каком виде она будет (резкий откат или затяжной боковик), сказать не могу
Для нашего относительно маленького рынка \c\
огромнейшая страна с рынком как гулькин хрен … а лже гордости тем не менее надуто как гелия в шаре – немерено .
Это хорошо
Шортанем вечером или завтра