На радаре- Греция

Интересная техническая картина для терпеливых инвесторов сейчас складывается на греческом ETF (тикер не забудешь: GREK). Фонд довольно диверсифицированный для такого небольшого рынка, он включает больше 30 имен весом от 1% до 13% и включает все основные отрасли с перевесом в сторону Financials (30%) и Energy (22%).

Картина очень напоминает ту, которая год назад была на индексе РТС. Гипотеза, которая тогда была озвучена- о том, что после пробоя уровня 900 пунктов индекс РТС станет вновь привлекательным стратегически- пока оправдывается, и я думаю, следующий год ее лишь закрепит.

По Греции сейчас так же- в моменте рано говорить о том, будет ли там долгосрочный разворот или нет. Но, по крайней мере, уровни этого разворота понятны. Это максимумы середины 2016 года на графиках абсолютной и относительной динамик, они выделены красной горизонтальной линией. Кроме того, оба графика тестируют свои 65-недельные средние, часто являющиеся неплохими фильтрами долгосрочных трендов. Я не знаю, что может послужить фундаментальной причиной для возвращения интереса инвесторов к Греции. Подозреваю, что только наличие глобального риск-аппетита может этому поспособствовать. Важно подчеркнуть- данный пост становится актуальным только на подтверждении пробоя. За этим нужно следить и, учитывая недельный масштаб графика, это может занять время.

Трогать ли этот актив раньше этого события- каждый решает сам. Для меня это было бы чистой спекуляцией, а для спекуляций есть более понятные активы, поэтому лично я бы этого не делал. Но при пробое указанных уровней я бы включал греческий фонд в портфели среднесрочных инвесторов с горизонтом 2-3 года.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки, Торговые идеи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: На радаре- Греция

  1. almoni33 говорит:

    Для меня это было бы чистой спекуляцией, а для спекуляций есть более понятные активы, поэтому лично я бы этого не делал. Но при пробое указанных уровней я бы включал греческий фонд в портфели среднесрочных инвесторов с горизонтом 2-3 года\с\
    типа нормальные люди едут в метро но я расскажу как в холод идти пешком 8 км по москве .
    если есть более понятные зачем писать о непонятном неликиде ???
    да еще ждать 3 года – жесть адская .
    а не проще покупать и продавать золотых жуков – в миру GDX ?
    но в вашей стране не любят по нормальному – любят из питера в москву через ашхабад .. и кричат что это особый путь .. ну что ж .. флаг в руки
    мсмн

    • trendsurfer говорит:

      Если бы вы читали внимательнее и стремились бы не искать отражение собственных ожиданий в тексте, а понять, что имеет ввиду автор, то наверняка бы заметили следующее. Спекуляцией, по мнению автора, GREK является до подтверждения разворота. После него актив перестает быть таковым и становится интересным долгосрочно. Опять же, по мнению автора, которое он никому не навязывает, ибо не считает это корректным. В отличии от некоторых особо рьяных читателей с незакрытым гештальтом относительно «нашей страны».
      Неликвидным этот фонд тоже может назвать только предвзятый человек, достаточно посмотреть на оборот.
      Что касается GDX, это один из моих любимых инструментов, о котором я с удовольствием пишу, когда есть повод. Но хотелось бы мне знать, много ли удалось заработать на нем за последние полгода, пока он сходил с 32 на 19?

      • almoni33 говорит:

        Если бы вы читали внимательнее и стремились бы не искать отражение собственных ожиданий …\с\
        у меня нету никаких ожиданий .. градусник просто показывает температуру – он ничего не ждет – он лишь констатирует ..
        Спекуляцией, по мнению автора, GREK является до подтверждения разворота. После него актив перестает быть таковым и становится интересным долгосрочно.
        \с\ ну давайте ка взглянем на результат через три года \если даст Г-дь \ кто ж против ?
        Опять же, по мнению автора, которое он никому не навязывает, ибо не считает это корректным.\с\
        а где я утверждал это ? цитату плииз . или можно написать не отвечая за верность информации ??? в вашей стране \ улыбка \
        В отличии от некоторых особо рьяных читателей с незакрытым гештальтом относительно «нашей страны».\с\
        то что ежик на самом деле ежик это не его вина . не ваша и не моя . к теме разговора это действительно не относится . но вы же и не отрицаете гражданственной принадлежности ???

        Неликвидным этот фонд тоже может назвать только предвзятый человек, достаточно посмотреть на оборот.\c\
        соглашусь – что неликвид это нечто иное и я погорячился . я знаю наизусть ликвидность сотен инструментов по тикерам – просто я видимо давненько проверял именно грецию . но и нормальным я ликвидность 100 к не назову .
        Что касается GDX, это один из моих любимых инструментов, о котором я с удовольствием пишу, когда есть повод. Но хотелось бы мне знать, много ли удалось заработать на нем за последние полгода, пока он сходил с 32 на 19? \с\
        о – вам впервые хотелось бы узнать о моих сделках . отрадно . весь ход с зимы до июня взят как с куста – проще говоря от 14 до 30 $ gdx .
        сто двадцать процентов – мало. вам мало . мне за глаза .
        я уже снова купил треть если вам интересно ..
        проще говоря -умники могут сколь угодно долго теребить грецию или прочее . а я буду торговать то что мне привычнее . и поглядим \ если надо \ кто кого … вот собсссна суть моего сообщения .. по моему все просто доходчиво и эффективно . принцип армии – не надо выбирать сто видов оружия и тонну патронов . один выстрел один результат .. без красивостей и растянутостей .

  2. Аноним говорит:

    Добрый день Сергей. Как думаете золото устаканится на этих уровнях?

    • trendsurfer говорит:

      Надеюсь на это. 9% быков, плюс падение почти на 200$ с ноября, плюс сезонный фактор (в декабре часто рисуется минимум)- все это создает предпосылки для разворота. Но подтверждения пока нет (для меня это прохождение локального максимума середины декабря, примерно 111$ по GLD)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier