Россия vs Развивающися рынки- тактическая возможность

Долгосрочный восходящий тренд на недельном графике для российских акций начался примерно год назад, но для относительной динамики Россия/ЕМ он продолжается уже более 2 лет. И второй раз за эти два года сейчас наблюдается нормальный откат в недельном аптренде и локальная перепроданность рынка РФ против остальных ЕМ.

На мой взгляд, это создает среднесрочную возможность для покупки российского ETF либо напрямую, либо в паре с продажей ETF на развивающиеся рынки. Как именно, это зависит от стратегии и риск-аппетита. До тех пор, пока относительный тренд остается растущим (для меня сигналом на разворот будет пробой вниз предыдущего локального минимума на 0,47), такие паттерны, как сейчас, имеют больше шансов на реализацию.

Если данная гипотеза верна, то рынок по меньшей мере протестирует предыдущие максимумы (а это примерно +5% по идексу) на горизонте 4-6 недель. Если это произойдет, мы посмотрим на картину, которая сложится к тому моменту и решим, стоит ли ожидать продолжения роста.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Межрыночный анализ, Российский рынок, Торговые идеи с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Россия vs Развивающися рынки- тактическая возможность

  1. Аноним говорит:

    А сейчас как выглядит подобный график? Далеко от 0,47 ?
    А то как-то ситуация начинает напоминать 2011 год.

    • trendsurfer говорит:

      Пока даже близко к 0,47 не подходили. Лоу был на трендовой линии, как раз на 0,50. Сейчас 0,53. В принципе, это можно легко отслеживать самостоятельно, поделив цену RSX на ЕЕМ.

      • Илья говорит:

        Сергей, сейчас соотношение около 0.5 , но глядя на рубль и сезон – совсем не кажется что вышеупомянутый сценарий жив. Или сценарий уже не в силе?

      • Илья говорит:

        Подходим 0,47 ??!

  2. Аноним говорит:

    на графике же видно что покупать надо по 15

  3. Артём в говорит:

    Сергей, Вы опытный человек, профессионал в мире финансов, многое знаете и умеете.
    Что для вас является высшим пилотажем в данной сфере? Что вызывает самый большой интерес? Что есть на горизонте, о чем Вы мечтаете?

    • trendsurfer говорит:

      Артем, Вы журналист? Вопросы больше подходят для интервью. Шутка, конечно )
      Если серьезно, то отвечу так.
      Высший пилотаж- стабильность. Показать супер результат за 1-2 года можно просто подбрасывая монетку. А вот остаться в рынке надолго, не разочароваться в нем и не начать искать кругом виноватых в своих неудачах,- это не у каждого получается.
      Самый большой интерес вызывает, пожалуй, как устроена психология наиболее успешных трейдеров и управляющих, помогающая им достигать этой самой стабильности. Что для них важно в процессе взаимодействия с рынком, на чем они заостряют внимание, а что, наоборот, игнорируют.
      Мечтаю в профессиональном плане, наверное, о собственном проекте/бизнесе в инвестконсультировании, который будет нести одновременно и коммерческую, и образовательную функцию. С одной стороны, помогать людям становиться с рынком на «ты», чтобы они могли отсекать всяких проходимцев, обещающих золотые горы и впаривающих т.н. «инвестпродукты». С другой стороны, направлять людей в правильном и подходящем для них направлении в инвестициях и зарабатывать вместе с ними.
      Как-то так, вкратце.

      • Артём в говорит:

        Спасибо за развёрнутый ответ. Я не журналист, к счастью)

        Читая вышенаписанное, вспомнилось произведение Ефремова «Лезвие бритвы».
        Красота – в целесообразности.

        «Красота и есть та выравнивающая хаос общая закономерность, великая середина в целесообразной универсальности, всесторонне привлекательная, как статуя.
        Нетрудно, зная материалистическую диалектику, увидеть, что красота – это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон – наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее – чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким – лезвием бритвы, потому что найти ее, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому из-за чрезвычайной остроты.»

        То, что в природе существует долго – осталось благодаря наиболее целесообразному строению.
        Видимо, для финансиста красота заключается, как понял из ваших слов, в том особом сочетании параметров системы, чтобы она была наиболее живучей и эффективной… и видимо для профессионала тут уже дело не в деньгах, а в наслаждении эстетикой и красотой системы… т.е. по сути Вы – творец, создатель живого организма, который способен долго жить и даже эволюционировать (да и рынок сам по себе вообще тот ещё зверь).
        Приходят на ум такие детища как Black Rock, Vanguard, GoldmanSachs. И вспоминается бедняжка-LTCM.

        Ещё раз спасибо. Всегда интересно читать этот блог и видеть Вас у Верникова, например.

        • Илья говорит:

          Артем, не надо так романтично летать, ато потом больно падать, а без этого никак…

          • Артём в говорит:

            я терял деньги на рынке) и зарабатывал, и терял) опыт имею) конечно небольшие, копеечки…15k$ пару раз… ну да это сущие мелочи…

            • Артём в говорит:

              зато тема ограничения убытков прочувствована.
              говоря дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих. я думаю что все учатся на своих, и ещё слышал это от многих умных и мудрых людей.

  4. Илья говорит:

    Спасибо! Хоть какая-то ориентация.
    Все ждут снижения рубля по крайней мере к 62, чем он благополучно пользуется и идет к 55. При ровной нефти- рубль вверх, а акции вниз, -вроде всегда было логично наоборот?

    • trendsurfer говорит:

      Ну почему же? Если рубль укрепится к доллару, то долларовый индекс может вырасти и при стабильном или даже слегка снизившемся рублевом индексе. Соотношение на графике показано именно для долларовых активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier