Европа vs США- какой рынок акций держать в портфеле?

Долгое время ответ на этот вопрос давал сам рынок. Акции США заметно опережали в динамике европейские, за исключением отдельных периодов контр-трендового ралли в относительной динамике. На графике показано соотношение индексов STOXX600 и NYSE (вверху) и разница в их динамике за 5 лет (внизу).

Почему индекс широкого рынка NYSE? Потому что более привычный нам индекс S&P-500 является индексом крупнейших 500 компаний, то есть в его динамике не учитываются компании средней и малой капитализации. А срок 5 лет для отображения разницы в доходности выбран исходя из интересов долгосрочных инвесторов. Эта информация может быть интересна им для помощи в принятии решения о распределении активов. Для краткосрочных спекуляций она вряд ли будет полезна.

Так вот, интересно, что для инвесторов с 5-летним горизонтом по итогам 2015 и 2016 годов доходность от вложений в оба индекса почти одинакова. Раньше было иначе. Например, в 2005 году человек, вложившийся 5 лет назад, в 2000 году, в Европу, получил бы на 40% меньше, чем тот, кто вложился в США. И эта разница оставалась в отрицательной зоне уже довольно давно. А последние 2 года ситуация другая, результаты выравниваются.

Я готов предположить, что для тех, кто сейчас рассматривает 5-летний портфель, и в этом портфеле уже определна доля акций, есть смысл закрыть эту долю индексным фондом на Европу, а не на США. Во-первых, технически картина выглядит так, что скользящая 5-летняя относительная доходность в нижней части графика, скорее, пробьет сопротивление и выйдет, наконец, в положительную зону. Во-вторых, к этому есть и фундаментальные предпосылки. Да, явно дешевых рынков акций сейчас нет нигде, это неудивительно после такого затяжного бычьего рынка. Но та же Европа, по крайней мере, перегрета не так сильно, как Америка.

На картинке из недавнего аналитического отчета Goldman Sachs видно, что рыночный мультипликатор «Shiller P/E» для Европы выглядит гораздо скромнее, чем для США, а премия мультипликатора США над Европой (справа) находится у исторических максимумов.

Важное замечание. Все вышесказанное не означает, что на горизонте 5 лет европейские акции обязательно вырастут в абсолютном выражении. Речь о том, что если в том или ином портфеле с точки зрения распределения рисков есть место для класса активов «акции развитых рынков», то лучше заполнить его Европой. Вот и все, не больше, не меньше. Это не отменит присущих всем рынкам акций рисков, но хотя бы улучшит профиль риск-доходность.

Мой Telegram-канал

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Европа vs США- какой рынок акций держать в портфеле?

  1. btc говорит:

    Как это может отразиться на соотношении евро к доллару?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier