Со времени последнего поста про курс рубля прошло уже более 5 месяцев. Все это время динамика курса вела себя идеально как по учебнику, так ни разу и не дав сигнала на разворот. Конечно, речь идет о дневном масштабе, так как на более коротких таймфреймах (например, на часовике) случались и торгуемые ралли вверх. Но так как нам важно понимать средне- и долгосрочную динамику курса, мы сосредоточились на дневном графике.
Вообще-то, тренд по курсу доллар-рубль как вошел в нисходящую фазу в марте 2016 года, так до сих пор из нее и не выходил. По крайней мере, ни разу с тех пор не был пробит вверх предыдущий значимый локальный максимум.
Собственно, и сейчас данная ситуация остается неизменной. Формально тренд вниз по доллару продолжается. Но так как 5 месяцев- это срок, я решил обновить картинку и освежить взгляд на тот уровень, который можно считать признаком разворота вверх. Для этого на втором графике укрупненно показана динамика с ноября 2016 г.
На мой взгляд, таким уровнем сейчас является максимум от 10 апреля на 57,60 (для курса USDRUB TOM)- он выделен зеленой горизонтальной линией. Интересно, что этот уровень примерно совпадает с двумя другими важными техническими уровнями- линией сопротивления тренда и 50-дневной средней (красная).
Несмотря на то, что рубль сейчас кажется излишне крепким, и все чаще об этом говорят даже официальные лица из правительства, я считаю, что покупать доллар сейчас означает брать повышенный риск. Если угадаешь, будет приятно, что купил на дне. Но если не угадаешь, и тренд сделает еще один или несколько заходов вниз, может быть больно. Особенно, если покупка не на кэш, а через фьючерс с плечом. Конечно, это дело вкуса или, скорее, склонности к риску. Навязывать свое мнение в этих вопросах бесмыссленно и контпродуктивно. Поэтому могу лишь поделиться своим. Лично мне было бы гораздо комфортнее покупать доллар после пробоя 57,60, чем сейчас ниже 56. В этом случае разворот можно будет считать подтвержденным, и вероятность дальнейшего роста доллара уже будет не лотерейной, а гораздо выше.
Подписывайтесь на мой канал в Telegram
Сергей, если тренд до сих пор формально нисходящий, то так и до 49, например, можем сходить? Вы говорили, что пока нет сигналов на разворот, Вас не удивят никакие уровни.
Конечно, и готов это всегда повторять. Хотя, фундаментально они меня удивляют, но тренд есть тренд. Нужен сигнал на разворот, а его давно нет
Спасибо! Сергей, понимаю, что тема посвящена паре доллар-рубль, но не могу не спросить Вас о следующем. Анализируя график евро-рубль и используя вышеуказанный подход, виден [предварительный] разворот пары, т.к. прошли максимум от 10 апреля в районе 61. Если по паре евро-рубль разворот, то может ли быть так, что доллар-рубль продолжит пилить около, допустим, 56 и ниже, не давая сигналов на разворот?
Если евро/доллар будет активно укрепляться, то так и получится.
Теоретически может, это зависит от кросс-курса евро-доллар.
Но на практике, думаю, расти будут оба, даже если не одновременно
Сергей, может я не правильно выразился, наверно правильно сказать косвенные сигналы (помимо падения нефти) может вывод денег с облигаций , понижение ставки цб? или еще что то на что стоить обратить внимание или за чем понаблюдать?
Нефть- понятно, на нее рубль реагирует оперативно.
Риторика ЦБ- намеки на смягчение.
Динамика доллара к корзине мировых валют. Его ослабление тоже на руку рублю и может отложить разворот.
Геополитика- выборы во Франции, например. Любые неожиданности а-ля Трамп или Брекзит может краткосрочно укрепить доллап
57,6 – уровень, соответствующий 76,4% коррекции всего движения от 48,83 до 86. Это, скорее совпадение.
что послужит точным сигналом, для входа?
в начале увидели пробой уровня 57,6 . но хочется дождаться следующего дня убедивщись что это не ложный пробой, а он открывается гепом вверх 2%, отлично думаю зайду когда он закроет утренний геп, но к вечеру еще + 2%. Уже психологически сложно купить, день два уходить на понимание что тренд развернулся но курс уже 62. ( У меня иногда так бывает)
Влад
К сожалению, «точного» сигнала, дающего гарантированный результат, нет. Иначе, посудите сами, все уже давно бы стали миллионерами )
Наверное, это зависит от цели их приобретения. Если это получение долларовой доходности без оглядки на курс, то и ориентироваться нужно не на курс рубля, а на доходность входящих в фонд бумаг.
Если же цель двойная- и долларовую доходность пойматт на уровне 4% годовых, и на росте курса прокатиться, то лучше дождаться пробоя
Сергей, обзор видимо не только долгим перерывом вызван, но и другими предпосылками, которые в свою очередь повлияют и на другие рынки.
По возможности, освежите взгляд на динамику Россия/ЕМ, там соотношение около 0,5 но РТС очень в двойственном положении, к тому же если рубль перестанет снижаться. Или теперь рубль дешевеет – и акции в рублях растут?
По нашим индексам обновлю на днях. Но, в принципе, вы правы- вполне возможна ситуация, как в 2014 году, когда рублевый индекс был намного красивее долларового на девальвации.
Ну вот – и как понять – куда ждать РТС
Ну, формально на неделях тренд пока не изменился. До поддержки 0,47 для соотношения RSX/EEM еще далеко (в моменте 0,51). Поэтому оцениваю вероятность роста с этих уровней выше, чем дальнейшего падения. При условии отсутствия внешних шоков, конечно.
Спасибо за инф. Но глядя на ситуацию брать сейчас РТС совсем не хочется.
Это нормально, решение принимается по совокупности доступной информации. Здесь мы говорим лишь об одной ее части.
Спасибо!
По покупке доллара понятна Ваша рекомендация «покупать доллар после пробоя 57,60″. Т.е. дождаться слома тренда.
А вот при покупки долларовых облигаций в портфель? Например ETF фонд FXRU, который прямо завязан на динамику пары доллар/рубль? Имеет смысл также дожидаться слома тренда или можно покупать уже на этих уровнях?
Ваша рекомендация, как управляющего?