Про курс доллар-рубль

Со времени последнего поста про курс рубля прошло уже более 5 месяцев. Все это время динамика курса вела себя идеально как по учебнику, так ни разу и не дав сигнала на разворот. Конечно, речь идет о дневном масштабе, так как на более коротких таймфреймах (например, на часовике) случались и торгуемые ралли вверх. Но так как нам важно понимать средне- и долгосрочную динамику курса, мы сосредоточились на дневном графике.

Вообще-то, тренд по курсу доллар-рубль как вошел в нисходящую фазу в марте 2016 года, так до сих пор из нее и не выходил. По крайней мере, ни разу с тех пор не был пробит вверх предыдущий значимый локальный максимум.

Собственно, и сейчас данная ситуация остается неизменной. Формально тренд вниз по доллару продолжается. Но так как 5 месяцев- это срок, я решил обновить картинку и освежить взгляд на тот уровень, который можно считать признаком разворота вверх. Для этого на втором графике укрупненно показана динамика с ноября 2016 г.

На мой взгляд, таким уровнем сейчас является максимум от 10 апреля на 57,60 (для курса USDRUB TOM)- он выделен зеленой горизонтальной линией. Интересно, что этот уровень примерно совпадает с двумя другими важными техническими уровнями- линией сопротивления тренда и 50-дневной средней (красная).

Несмотря на то, что рубль сейчас кажется излишне крепким, и все чаще об этом говорят даже официальные лица из правительства, я считаю, что покупать доллар сейчас означает брать повышенный риск. Если угадаешь, будет приятно, что купил на дне. Но если не угадаешь, и тренд сделает еще один или несколько заходов вниз, может быть больно. Особенно, если покупка не на кэш, а через фьючерс с плечом. Конечно, это дело вкуса или, скорее, склонности к риску. Навязывать свое мнение в этих вопросах бесмыссленно и контпродуктивно. Поэтому могу лишь поделиться своим. Лично мне было бы гораздо комфортнее покупать доллар после пробоя 57,60, чем сейчас ниже 56. В этом случае разворот можно будет считать подтвержденным, и вероятность дальнейшего роста доллара уже будет не лотерейной, а гораздо выше.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Российский рынок, Торговые идеи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

18 комментариев: Про курс доллар-рубль

  1. Dmitry говорит:

    Сергей, если тренд до сих пор формально нисходящий, то так и до 49, например, можем сходить? Вы говорили, что пока нет сигналов на разворот, Вас не удивят никакие уровни.

    • trendsurfer говорит:

      Конечно, и готов это всегда повторять. Хотя, фундаментально они меня удивляют, но тренд есть тренд. Нужен сигнал на разворот, а его давно нет

      • Dmitry говорит:

        Спасибо! Сергей, понимаю, что тема посвящена паре доллар-рубль, но не могу не спросить Вас о следующем. Анализируя график евро-рубль и используя вышеуказанный подход, виден [предварительный] разворот пары, т.к. прошли максимум от 10 апреля в районе 61. Если по паре евро-рубль разворот, то может ли быть так, что доллар-рубль продолжит пилить около, допустим, 56 и ниже, не давая сигналов на разворот?

        • Павел говорит:

          Если евро/доллар будет активно укрепляться, то так и получится.

        • trendsurfer говорит:

          Теоретически может, это зависит от кросс-курса евро-доллар.
          Но на практике, думаю, расти будут оба, даже если не одновременно

  2. влад говорит:

    Сергей, может я не правильно выразился, наверно правильно сказать косвенные сигналы (помимо падения нефти) может вывод денег с облигаций , понижение ставки цб? или еще что то на что стоить обратить внимание или за чем понаблюдать?

    • trendsurfer говорит:

      Нефть- понятно, на нее рубль реагирует оперативно.
      Риторика ЦБ- намеки на смягчение.
      Динамика доллара к корзине мировых валют. Его ослабление тоже на руку рублю и может отложить разворот.
      Геополитика- выборы во Франции, например. Любые неожиданности а-ля Трамп или Брекзит может краткосрочно укрепить доллап

  3. Dmitry говорит:

    57,6 – уровень, соответствующий 76,4% коррекции всего движения от 48,83 до 86. Это, скорее совпадение.

  4. влад говорит:

    что послужит точным сигналом, для входа?
    в начале увидели пробой уровня 57,6 . но хочется дождаться следующего дня убедивщись что это не ложный пробой, а он открывается гепом вверх 2%, отлично думаю зайду когда он закроет утренний геп, но к вечеру еще + 2%. Уже психологически сложно купить, день два уходить на понимание что тренд развернулся но курс уже 62. ( У меня иногда так бывает)
    Влад

    • trendsurfer говорит:

      К сожалению, «точного» сигнала, дающего гарантированный результат, нет. Иначе, посудите сами, все уже давно бы стали миллионерами )

  5. trendsurfer говорит:

    Наверное, это зависит от цели их приобретения. Если это получение долларовой доходности без оглядки на курс, то и ориентироваться нужно не на курс рубля, а на доходность входящих в фонд бумаг.
    Если же цель двойная- и долларовую доходность пойматт на уровне 4% годовых, и на росте курса прокатиться, то лучше дождаться пробоя

    • Илья говорит:

      Сергей, обзор видимо не только долгим перерывом вызван, но и другими предпосылками, которые в свою очередь повлияют и на другие рынки.
      По возможности, освежите взгляд на динамику Россия/ЕМ, там соотношение около 0,5 но РТС очень в двойственном положении, к тому же если рубль перестанет снижаться. Или теперь рубль дешевеет – и акции в рублях растут?

      • trendsurfer говорит:

        По нашим индексам обновлю на днях. Но, в принципе, вы правы- вполне возможна ситуация, как в 2014 году, когда рублевый индекс был намного красивее долларового на девальвации.

        • Илья говорит:

          Ну вот – и как понять – куда ждать РТС :)

          • trendsurfer говорит:

            Ну, формально на неделях тренд пока не изменился. До поддержки 0,47 для соотношения RSX/EEM еще далеко (в моменте 0,51). Поэтому оцениваю вероятность роста с этих уровней выше, чем дальнейшего падения. При условии отсутствия внешних шоков, конечно.

            • Илья говорит:

              Спасибо за инф. Но глядя на ситуацию брать сейчас РТС совсем не хочется.

              • trendsurfer говорит:

                Это нормально, решение принимается по совокупности доступной информации. Здесь мы говорим лишь об одной ее части.

  6. sva52 говорит:

    Спасибо!
    По покупке доллара понятна Ваша рекомендация «покупать доллар после пробоя 57,60″. Т.е. дождаться слома тренда.
    А вот при покупки долларовых облигаций в портфель? Например ETF фонд FXRU, который прямо завязан на динамику пары доллар/рубль? Имеет смысл также дожидаться слома тренда или можно покупать уже на этих уровнях?
    Ваша рекомендация, как управляющего?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier