Лучше всего на этот вопрос отвечает график, на котором показана относительная динамика GIPS (Government Inflation Protected Securities, в США это более привычная аббревиатура TIPS) против «обычных» облигаций. Сверху- США, снизу- остальной мир.
После дефляционного шока 2008 года, который был одинаков для всех, развитие инфляционных ожиданий отличалось. В США они продолжали снижаться, а в остальном мире усиливались. По крайней мере, об этом говорит более высокий спрос на GIPS, приведший к их опережающей динамике.
Сейчас наблюдается интересная картина- уровень инфляционных ожиданий в мире находится у сопротивления, который не пробивался в 2008, 2013 и 2015 годах. Отсюда возможен или очередной risk-off и легкий дефляционный шок, или пробой и выход на новые горизонты. Если этот пробой будет в тандеме сопровождаться сломом тренда в США (отмечено красной линией), за этим, на мой взгляд, последует рост инфляционных ожиданий во всем мире и рост соответствующих активов: золота, сырья, развивающихся рынков.
Но пока этого не произошло, факты таковы, что в США инфляционные ожидания в долгосрочном даунтренде, а в остальном мире у сильного уровня сопротивления. Это создает повышенные риски возобновления deflation trade и спрос на защитные активы, в первую очередь, доллар и Трежерис в ближайшие несколько месяцев.
Мой Telegram-канал
Вы ранее рассматривали jnk/tlt как индикатор аппетита к риску. Сейчас tip/tlt как индикатор инфляции.
а как вы интерпретируете jnk/tip? тоже явно показывает аппетит к риску.
Не могу не задать вопрос по сегодняшней заметке в Telegram (там я новичок и не нашел как это сделать). Как соотносится ваше предположение о возможности более выгодного перезахода в рублевые инструменты с ожиданием 4% инфляции и учетной ставки в 8% на конец года? Ведь это все должно давить на доходность ОФЗ и других облигаций. Или вы полагаете, что этот сценарий не реализуется?
Таргет по инфляции не мой, он официальный ) Лично я считаю, что инфляция гораздо выше, так как она у каждого своя. А более выгодный перезаход в рублевые инструменты может случиться, если пойдет обратное движение по carry trade, что приведет и к росту курса доллар-рубль, и к росту доходностей длинных ОФЗ
Сергей, буду благодарен за обзор по РТС
очень интересно, спасибо!