ETF становятся доступнее, но…

ВЕДОМОСТИ
Глобальный фонд в ПИФе

Хотите стать пайщиком иностранного биржевого фонда (ETF), не тратя время на формальности и не выводя деньги за рубеж? Нет проблем — российские управляющие компании начали создавать ПИФы на базе отдельных ETF с входным билетом от 10 000 руб.

На международном рынке частный инвестор может вложить совсем небольшие средства ($50-150) в любой из тысяч фондов под управлением именитых компаний, которые позволяют реализовать практически любую инвестиционную идею. Далее

Тенденция, конечно, радует, но брать 2% за пассивно управляемый индексный фонд, на мой взгляд,-жлобство. Это в дополнение к тем 0,2-0,4%, которые берет УК-создатель ETF. Поражает стремление наших людей заработать сразу и много, не заботясь о долгосрочном развитии бизнеса и репутации. К сожалению, это касается не только бизнеса по управлению активами, а бизнеса по-российски вообще.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки, Мысли вслух с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: ETF становятся доступнее, но…

  1. Появился портал alletf.ru/ (все о ETF). Портал, посвящен, биржевым фондам (ETF).
    ETF (exchange traded funds). ALL ETF разработан совместно с мировым информационным провайдером Morningstar Inc. alletf.ru/ – является первым российским порталом, посвященным биржевым фондам.
    В рамках alletf.ru/ посетители сайта получат доступ к исчерпывающей информации о том, что такое ETF, смогут узнать характеристики и особенности этого инвестиционного продукта, стоимость инвестирования в ETF, найти рейтинг Топ 40 ETFs. А так же самое главное – выбрать для себя биржевой фонд.

  2. sva52 говорит:

    ETF для ленивых. Для тех, кто не хочет ковыряться в фундаментале и выбирать конкретные акции. И хороши они, если их можно купить/продать не выходя из дома. Если-же для этого нужно ехать в УК, то это уже не то :(
    Что касается затрат на управление, то доходность я получаю уже очищенную от них.
    При покупке ETF есть ещё неудобство оплаты налогов. А здесь, УК берёт на себя.
    А главное,- что для возможности доступа к межстрановой диверсификации, эти затраты ничто, по-сравнению с плюсами.
    Другое дело, что ориентироваться в загранице сложнее, чем в нашем бардаке. Вот например, в 2010-м в нескольких УК появились фонды БРИК. Так вот они сейчас сильно в сильных минусах.

    • trendsurfer говорит:

      Ну, активно управлять можно не только отбирая бумаги в страновой фонд, но и перераспределяя портфель между индексами разных стран. Мне такой подход ближе,т.к. он позволяет охватить гораздо больший инвестиционный потенциал относительно малыми средствами. Грамотная аллокация тоже может приносить заметную альфу в портфель, и за нее не грех и 2% отдать, и performance fee поделиться. Но платить 2% только за удобство, на мой взгляд, слишком жирно. Хотя, это дело вкуса.

  3. btc говорит:

    За рубежом плата за вход в ПИФы доходит до 5.25% (видимо при маленькой сумме). В Сити банке при входе в зарубежные ПИФы от 10000 евро комиссия 3.5%. Правда при этом можно рассчитывать на разного рода бонусы и привелегии со стороны банка, что иногда выгодно.
    Последнее время много хвалят Южную Корею, а если она объединится с Северной (не завтра конечно), это может еще увеличить потенциал. Может есть смысл в нее вложиться?

    • trendsurfer говорит:

      Не путайте ПИФы (mutual funds) и биржевые фонды (exchange-traded funds). В первые, действительно, комиссия за вход и управление может достигать нескольких процентов (хотя в индексных она тоже меньше процента). В ETF, которые не-индексные, а активно управляемые, теоретически, комиссия тоже может быть высокой за счет добавленной стоимости управляющего. Но в статье говорится о пассивно-управляемых индексных фондах. От управляющего там ничего не требуется, кроме как тупо покупать соответствующие ETF. Поэтому я и пишу, что брать за это 2%, мягко говоря, некорректно. Хотя признаю, что на безбабье и рыбу раком, поэтому розница, не имеющая представления о западных брокерских счетах, будет покупать.

  4. almoni33 говорит:

    ВПЕРЕД РОСИИЯ
    весь мир и я торгуем и т ф из дому
    а тут такая новость интернет типа пришел в село – или торговля итф стала возможна
    алё уже 2011 а не 1993 – ничего себе дилэй?
    прогрессивные вы наши сколковы

    • trendsurfer говорит:

      Ну, справедливости ради, надо отметить, что настоящий бум ETF начался не с 1993 года (когда появился первый фонд SPY), а после 2003, когда глобальный рынок прошел дно кризиса, и народ снова стал смотреть в сторону фондового рынка. Хотя, 8 лет- тоже немалое отставание.

      • almoni33 говорит:

        вы предтсавляете олимпиаду где между первым и вторым бегуном – 8 лет отставание … он должен сидеть ниже плинтуса ине высовывацца – ато от криков аж распирает сколково – догоним и перегоним – росия вперед – шапками закидаем мы луччие – === из худших могабыть ..

  5. Киржак говорит:

    Не в тему. Рад Сергей за ваше новое место обитания)) Слежу за Вашими сообщениями с конца 2007 года. Почему то вспомнился обвал начала 2008. Весело тогда было ))) Удачи!

  6. trendsurfer говорит:

    Мне это напоминает старый анекдот, когда на Привозе картошка у всех по рублю за кг, а у Абрама по 3. На вопрос «а у тебя, что, картошка какя-то особенная?», он отвечает: «да нет, обычная, просто, деньги очень нужны».
    Поэтому вдолгую сюда еще долго (сорри за тавтологию) никто входить не будет. Украл-выпил-в тюрьму, а на фондовом рынке- купил-прокатился пару месяцев на тренде-продал-вывел бабло.

    • btc говорит:

      А куда на Ваш взгляд в 2011 году предпочтительно было бы вложиться вдолгую, от 3 до 10 лет? И что Вы думаете про Южную Корею, Тайланд, Китай (Индию спрашивал)? Какие видите там уровни просадки?

      • trendsurfer говорит:

        Я бы распределил свой капитал между акциями, золотом, сырьевыми фондами и недвижимостью. В каких пропорциях- это зависит от каждого конкретного случая. Совершенно точно я бы не стал держать именно долгосрочные вложения в кэше и бондах.

        • btc говорит:

          Не очень понял про золото и сырьевые фонды, что это? Акции есть в основном на ММВБ. По недвижимости сделал пробную покупку контракта на квартиру в Тайланде (построят где-то в 2014 году), или имеется ввиду что-то другое?

          • trendsurfer говорит:

            Золото- через слитки, ОМС, ETF (как больше нравится, везде свои плюсы и минусы), сырье– через ETF (фонды есть как на индексы сырья, так и на его отдельные виды- это чтобы с фьючерсами не заморачиваться). Про Таиланд не знаю, этим рынком не интересовался никогда.

            • btc говорит:

              Спасибо за информацию, вчера весь вечер изучал ETF-ы по сайту http://etfunds.ru/ . А на какой бирже предпочтительнее их покупать и как получить там счет и завести средства? Сам пока не разобрался.

              • trendsurfer говорит:

                NYSE/AMEX. А средства надо заводить не на биржу, а брокеру, который предоставляет туда доступ. Их много, рекомендовать кого-то не возьмусь.

  7. Киржак говорит:

    День добрый Сергей! Полностью согласен, что касается сверх жадности наших бизнесменов. Сам в бизнесе уже более 7 лет. Порой иногда такое приходится видеть…) Но с другой стороны, у нас и государство не прочь урвать кусок пожирнее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier