Газпром- откат в аптренде

На графике соотношения Газпром/ММВБ картина, на мой взгляд, долгосрочно многообещающая. В январе произошел пробой в относительной динамике, тренд развернулся вверх, за этим последовала мощная, невзирая на цены, перекладка в Газпром со стороны тех, кто 2 года держал бумагу в недовесе. Естественно, краткосрочно Газпром против рынка стал перегретым, поэтому откат последних дней меня не удивляет. На этом откате произошло некоторое охлаждение, но не разворот зарождающегося аптренда. Мне представляется, что относительно рынка Газпром либо уже нарисовал локальное дно, либо сделает это в ближайшее время. Это не гарантирует позитивной абсолютной динамики, но в случае роста рынка Газпром, думаю, снова начнет расти быстрее, а в случае падения рынка- падать медленнее. Лично мне пока на горизонте 2-4 недели больше по душе первый вариант, с ростом.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Межрыночный анализ, Российский рынок, Торговые идеи с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

31 комментарий: Газпром- откат в аптренде

  1. Rash говорит:

    там длинная портянка получится…если Сергей разрешит, то выложу

  2. Rash говорит:

    http://www.xtrenders.com/

    есть и русский перевод если надо

  3. Andy говорит:

    http://blogberg.ru/blog/fakti_i_ssilki/27847.html
    Сергей, как Вы считаете, забуксовавший банковский сектор насколько серьезный сигнал? Вы какое то время назад упомянули насчет хорошего состояния девелоперов Китая. Как там китайские строители сейчас поживают?

    • trendsurfer говорит:

      Пока не очень- откатились относительно композитного индекса на низы начала года…Но декабрьские минимумы еще далеко не пробили, так что пока шанс на разворот не умер.

  4. Rash говорит:

    Сергей..Вам знаком такой американский трейдер Атилла? на днях спич написал..на грани истерики правда, но …)

  5. Rash говорит:

    Сергей..вот кажется ответ по Газпрому..причины

    http://novayagazeta.ru/data/2011/019/18.html

    • trendsurfer говорит:

      Однозначно. Других причин я не вижу. Однако в марте может прийти и позитив по Газпрому- если на переговорах в Питере договорятся с китайцами о долгосрочных поставках газа. Правда, даже если договорятся, реальные поставки вряд ли начнутся раньше 2015 года, т.к. сначала надо трубу построить. Но сентимент улучшится к компании.

  6. btc говорит:

    Добрый день. По поводу отката, в 2009 году откат случился в июне за 6 недель на 22.6% (после отсечек), в 2010 в апреле за 6 недель на 28.8% (в разгар отсечек). Сейчас время перед отсечками, февраль, мы уже 2 недели падаем, по ММВБ на 5.5%. Степан Демура по ТВ советует использовать («покупать») волотильность. Какое может быть тут продолжение? Мне кажется много шансов, что предидущие крупные просадки в этом году разобьются на несколько мелких и до осени превратятся в боковик. Если это случится, то в каком диапазоне больше шансов зависнуть по ММВБ? По идее это тот, при котором Демура не заработает. Правда он смотрит больше на валютные пары, но связь с акциями должна быть.

    • trendsurfer говорит:

      На вашем месте я бы не уделял такого пристального внимания прогнозам всяких самозванных «гуру». Все равно, за ваши деньги ответственность нести только Вам. Что касается Демуры, я РБК смотрю очень редко, но по тому, как он общается в Сети, а также по некоторым примерам из жизни, услышанных от общих знакомых, у меня о нем крайне невысокое мнение. Если некто на волне краткосрочной популярности, обкладывая всех коллег уями, с гордым видом уходит с ТВ и утверждает, что будет жить на доходы от трейдинга и управления клиентскими деньгами, а через пару лет вынужден, поджав хвост, вернуться на то же место, для меня это означает, что он, во-первых, не отвечает моим критериям приличного человека, а во-вторых, плохой управляющий. Не говоря уже о его постоянном стремлении делить людей на плохих и хороших в зависимости от расы, национальности, цвета кожи и пр. фашистских атрибутов. Короче, для меня это просто клоун от фондового рынка, помесь Шарикова из «Собачьего сердца» и Джима Крамера в Штатах. Но это мое личное мнение, и я его никому не навязываю.

  7. Rash говорит:

    Сергей..не знаю где писать, но наверное здесь…Вы говорили про то, что БИК пойдет в отскок..на этом наши обновять хай…получилось совсем не так..БИК отскочил..те же Бразы очень солидно..а у наших новый минимум…вас читает кукл?)) по-моему Вам пора шифроваться)

    • trendsurfer говорит:

      Я в кукла не верю :) На таком рынке главное-терпение. Сдается мне, что в течение года процентов 20 можно будет сделать, но напрячься придется как на все 200…

      • sva52 говорит:

        Так это-ж прогнозный потенциал рынка. Можно просто купить индекс и не напрягаться. 200 – надорваться можно :)

        • trendsurfer говорит:

          Ну, просто купить индекс и не напрягаться, по-моему, не получится. Год, похоже, непростой будет, с учетом конфликтов на Ближнем Востоке. Я думаю, даже чтобы заработать 20%, надо будет в течение года раза 3 купить и продать, чтобы не пережидать просадки.
          Или просто регулярно, например, раз в месяц, покупать индекс на одинаковую сумму. Но это уже совсем другой подход и к трейдингу отношения не имеет.

          • sva52 говорит:

            А когда первая распродажа намечается?

            • trendsurfer говорит:

              Если б я знал точный ответ )
              По субъективным ощущениям, где-то в апреле… А там посмотрим, будем следить за индикаторами с других рынков и, надеюсь, более-менее вовремя среагируем.

              • sva52 говорит:

                Сергей, а как Вы считаете, в таких играх (купля/продажа) можно всеми активами или только частью?

                • trendsurfer говорит:

                  У каждого свой подход, как я могу советовать? Лично я обычно, торгуя на свой счет (неважно чем), захожу сначала половиной, а потом в случае движения в мою сторону добавляю остаток. Но это может не подойти другим.

  8. Rash говорит:

    Конференция Тройки сегодня
    15:10 | Раш
    Как Вы оцениваете интерес к Газпрому после сделки по продаже акций Новатэка с сильным дисконтом к рынку?

    Ответ:
    Для Газпрома плохое корпоративное управление – далеко не новость. А вот для Новатека то, что главные акционеры, возможно, приобретут акции по заниженной стоимости (у них опцион выкупа у Газпромбанка) – это нехорошо, если это так. Но мы точно не знаем.

  9. Andy говорит:

    Ну вот и Газпром лучше рынка. Зона 195 – сильная поддержка. Можно бы покупать, но если амеры корректироваться начнут – будет не до поддержек.

    • trendsurfer говорит:

      Это точно. Но при этом ГП, вероятно, останется лучше рынка, т.е. упадет меньше, чем металлурги и банки.

  10. wipp говорит:

    поддержки ГП:
    193-195, 190-191 (это временная поддержка при текущем пробое 193), далее только 185-186 и 180.
    по ММВБ при пробое динамической поддержки 1680-1690 (а учитывая вчерашнее закрытие под аптрендом с конца августа (уже повторное) это вполне вероятно, поддержки:
    1640-1650 (ММВБ10 протестировал аналогичный уровень еще в первую волну падения); 1600 (умеренно-пессиместичный сценарий) и далее зона 1480…1560, куда вполне вероятно и направляется даунтренд при пессиместичном варианте (есть и ульра-пессиместичный вариант по ВА-1400, но пока рано про это думать).
    лично мне бы очень хотелось реализации первого Вашего варианта с достижением ГП 230 и 260 к маю-июлю, но что-то я уже сильно начинаю в этом сомневаться.
    обратите внимание на СП- 1315 это важный уровень на мансли, его всегда отрабатывали. в этот же раз пробили его с ходу. учитывая локальную ситуацию я все-таки жду увидеть откат к нему (как минимум) либо до конца месяца, либо в начале марта (кстати, если коррекция не начнется в ближайшие пару сессий (VIX не подтверждает рост 16-17.02), то вероятно ее начало именно первые сессии марта.

  11. trendsurfer говорит:

    Да, такие события, конечно, никаким техническим или межрыночным анализом не предусмотришь. Бизнес по-российски. Хотя, пока разворота вниз формально нет, может, и обойдется…

    • wipp говорит:

      есть версия, что это не бизнес, а политика. а Тимченко один из спонсоров скоординированной атаки на прозападные арабские плутократические режимы. шансы исламистов /на нынешней момент/ в этих, уже изрядно развращенных Западом странах, не велики.
      даже друзьям таких подарков не делают, значит их надо отработать.

      • trendsurfer говорит:

        Возможно, и так, но миноритариям ГП от этого не легче (

        • wipp говорит:

          думаю для миноритариев ГП тема менеджмента (точнее его особенностей) не актуальна, т.к. если на нее реагировать, то не стоило и акции покупать :)
          однако как спек.повод было все разыграно по нотам, теперь вот ливийскую тему отыгрывают- бумага зажила активной жизнью и поскольку понятно куда направлен вектор (вверх) то и строим игру соотвественно.
          правда я уже практически поверил что дадут по 185 купить…
          а вот перспектива не очень- судя по всему крупные операторы оценили тему сланцевого газа, вопреки всему что нам тут дули в уши прикормленные «эксперты»
          http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/255545/bhp_poverila_v_slancy

  12. Rash говорит:

    падает всё еще быстрее рынка…странно…или реакция на продажу с дисконтом в 30 с лишним процентов акций Новатэка другу Путина?…взяли и просто подарили ярд грина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier