Потенциальный позитив из Китая

Я намеренно пишу «потенциальный», т.к. он еще не начал реализовываться, но картинка выглядит обещающе. За последние 5-6 месяцев только и разговоров о том, что Китай постоянно ужесточает денежную политику для борьбы с инфляцией. Так-то оно так, но нас больше интересует реакция рынка. Я как-то уже писал о том, что считаю сектор китайских девелоперов, вернее, его относительную динамику, лидирующим индикатором для рынков сырья и акций развивающихся стран. По идее, именно этот сектор должен был пасть одной из основных жертв более жесткой денежной политики регулятора. Но что мы видим?

Во-первых, последний февральский минимум в относительной динамике девелоперов был выше ноябрьского,- а в ноябре как раз и начался цикл ужесточения. Во-вторых, девелоперы, похоже, собираются разворачиваться против «широкого» рынка после почти 2-х летнего отставания, осталось «всего ничего», – пробить и закрепиться над 200-дневной средней.

Хотя, еще раз повторю, подтверждения разворота пока нет, но картина выглядит не так, как она должна была бы выглядеть при «нормальном» развитии событий. Так как рынок- дисконтирующий механизм, можно предположить, что весь негатив, вызванный ужесточением денежной политики Китая, уже учтен в ценах. Скорее всего, в цикле ужесточения скоро настанет пауза, вызванная летним пиком агро-инфляции и дальнейшим ее снижением из-за эффекта базы. Тогда с высокой вероятностью мы увидим подтверждение разворота в относительной динамике девелоперов, что окажет поддержку и рынкам сырья (металлы, уголь), и нашему рынку акций.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки, Межрыночный анализ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Потенциальный позитив из Китая

  1. saab говорит:

    Здравствуйте.
    Сергей, скажите пожалуйста как действующий управляющий- какие практические шаги западных управляющих последуют за снижением прогноза рейтинга. Вчера особой реакции на доходностях не наблюдалось, да и локальная паника на фонде и комодах развития не получила.
    СиПи озвучила, то что все знали и так. Тем не менее вроде бы управляющие должны предпринять какие-то шаги, грубо говоря- сократить вложения в активы Сша, увеличить вложения в облиги Фрг или Емов, или нечто в этом роде. или прогноз по долгосрочному рейтингу не влечет необходимости формальных действий и действует принцип «куда он денется с подводной лодки».

    если продажи все-таки вероятны, то это уже второй навес продаж вслед за репатриацией японских средств. потянет ли Боливар?

    • trendsurfer говорит:

      Вы правильно отметили, что рейтинговое агентство ничего нового не открыло, а озвучило лишь то, что все и так давно знали. Поэтому с этой точки зрения сюрпризов не было. Сам рейтинг не понижался, поэтому формальных поводов технически продавать актив также не возникло. Вчерашняя динамика Трежерис показывает, что в условиях панических распродаж они остаются формально «безрисковыми» активами даже после снижения прогноза. Кроме того, объем рынка несопоставим ни с одним ЕМ. Возможно, управляющие с гибкой инвестдекларацией и рады были бы полностью избавиться от облигаций США и купить вместо них облигации России (например), но они просто не переварят такой объем.
      Но долгосрочная тенденция к росту ставок на длинных Трежерис, все равно, разворачивается вверх. Там ломается 30-летний тренд, я выложу график в ближайшие дни для наглядности. Поэтому еще раз повторю, что уже говорил несколько месяцев назад- а именно, что длинные Трежерис уже не будут хорошим местом для инвестиций (это не исключает их привлекательность время от времени для спекулянтов).

  2. Mig говорит:

    Добрый день.
    Не совсем понятно. Если это опережающий индикатор, то с лета 2009 он нам говорил о снижение нефти и наших акций. За это время индекс вырос в два раза, нефть на 50%.

    • trendsurfer говорит:

      Согласен, моя фраза в начале поста звучит как-то безапелляционно. Конечно, если бы все было так просто, и по одному индикатору можно было прогнозировать движение рынка, мы все давно жили бы на Лазурном берегу :)
      К сожалению, это не так, и есть масса других факторов, способных повлиять особенно на такой рынок, как нефть (ну и на наши акции следом). Поэтому соотношение, показанное в посте, скорее, нужно использовать как один из сигналов, который не гарантирует, но увеличивает вероятность ставки. Кроме того, есть чисто субъективные ощущения, по которым текущая картина мне чем-то напоминает осень 2008 года. Я имею ввиду, что, если, например, на фоне вчерашних новостей снижение на рынках ЕМ и России продолжится, но не будет подтверждено новыми минимумами по соотношению девелоперы/рынок, то такая дивергенция станет предвестником скорого окончания коррекции и продолжения роста.

  3. sva52 говорит:

    Как думаете, после коррекции на рынках наступит время Китая? (и Индии)
    Вот завтра посмотрим. Наверняка он на 4% не упадёт. Это только наш так может.

    • trendsurfer говорит:

      Я пока не переживаю по поводу падения. Мы от максимума по ММВБ откатились всего на 8%. Долгосрочный тренд на неделях проходит примерно там же, где формировались серьезные минимумы- на 1670-1680. Конечно, пробой вниз не исключен, но пока его нет, и все происходящее можно рассматривать как откат в долгосрочном аптренде.

  4. btc говорит:

    Год назад был на острове Хайнань, там полно пустующих площадей. Девелоперы перекредитовываются, но снижения цен не допускают. Квадратный метр в новых комплексах от $6000 и выше. Как я понимаю перелом может наступить когда банки их не перекредитуют, слабые обанкротятся, цены уйдут вниз, появится спрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier