Еще о недвижимости

На этот раз американской. Мне показался любопытным этот график. На нем показана средняя стоимость нового отдельного дома в США в унциях золота (правда, цифру на правой шкале нужно умножать на 1000). В конце апреля «средний дом» стоил 149,8 унций золота. Сейчас он стоит около 140 унций. Минимум за весь период расчета индексов случился в конце 1979-го года на уровне 100 унций за дом.

Понятно, что рынок недвижимости очень специфичный. Цены сильно различаются и по объективным критериям (location), и по субъективным, когда в одном и том же районе два дома могут быть проданы по разным ценам просто потому, что одному из клиентов он «запал в душу». Но, несмотря на это, картину динамики рынка этот график все же дать может.

Если бы я был инвестором в недвижимость, то я бы, наверное, начинал смотреть варианты в США, пытаясь договориться о дисконте, где это возможно. А при приближении индекса на графике к отметке 100 унций за «средний дом» активизировался бы еще больше.

Интересно, что скажут люди, которые более детально знают ситуацию на рынке недвижимости США (если такие есть)?

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Зарубежные рынки, Торговые идеи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Еще о недвижимости

  1. Галина говорит:

    спасибо, интересная инфа

  2. btc говорит:

    График волне информативный. Золоту предрекают рост в ближайший год, недвижиости падение, так что дорога к 100 унциям убедительна. Графически получается, что с 2013-го года можно присматрваться к покупкам. В 2009-ом был там и риелторы говорили, что в ближайшие 5 лет с выгодой перепродать дом будет маловероятно. Кстати, риелтора во Флориде могу порекомендовать, если кому нужно, очень хороший во всех смыслах.

    • trendsurfer говорит:

      Интересно, что там во Флориде после аварии ВР? Насколько далеки последствия экологической катастрофы и как это скажется на привлекательности региона и ценах?

      • btc говорит:

        Пятно нефти до Флориды видимо не дошло, так что рынок недвижимости восстанавливается. Цены стабилизировались, своим банки дают кредиты под 4.5 – 5% на 30 лет (мне 2009-м предлагали за 7-8%), по мере падения доллара растет спрос со стороны иностранцев. Количество предложений в хороших местах сокращается. Банковские продажи упростились, раньше они длились по году и больше, превращаясь в аукцион. Видимо пришло понимание реальных рыночных цен.
        Я бы резюмировал так, обладателю хорошей кредитной истории, который может получить там кредит (в долларах, естественно) под небольшие проценты, есть смысл брать, так как уже скоро процентные ставки могут вырасти, а с ними и все остальное. Процесс покупки у банка займет минимум 2-3 месяца.

        • trendsurfer говорит:

          Понятно, спасибо. Я пока смотрю больше в сторону Испании, хотя начинает напрягать рост социальной напряженности. Спешить пока смысла нет, т.к цены там вряд ли вырастут в ближайший год-полтора.

          • iva говорит:

            Сергей, а почему Испания?
            Для меня все же предпочтительнее вкладываться в недвижимость в стабильных странах , а Испании это пока «не грозит». А поехать отдохнуть куда- нибудь -это не вопрос.

            • trendsurfer говорит:

              Это личные предпочтения. Я там жил, могу объясняться на языке, люблю море и солнце, но с инфраструктурой. Люблю Средиземноморье. Европа, христианская страна, доброжелательный народ, все на расслабоне ))
              Тому, что показывают у нас по ТВ, доверять не стоит.
              Еще мне очень нравится Лазурный Берег, но не нравятся французы, да и цены там несравнимо выше.
              К сожалению, я не фрилансер и не предприниматель, а работать по специальности в Испании, тем более, с московской зарплатой, нереально. Поэтому приходится коротать время в нерезиновой.

              • btc говорит:

                Рискну предположить, если Вам нравится Испания, то Флорида может понравиться гораздо больше,во всяком случае со мной так и произошло. Но люблю я Тай.

                • trendsurfer говорит:

                  Да, я не исключаю такой вариант. По крайней мере, съездить туда планирую, посмотреть все живьем. Единственное, смущают расстояния, все-таки, если брать Флориду, то там уже нужно жить большую часть времени, а к этому я пока не готов.

  3. sva52 говорит:

    Здесь, наверное, дело не только в цене на недвижимость, но и в цене золота?

  4. Владимир говорит:

    В данном случае считаю, что это тот самый случай, когда относительная динамика не проясняет картину, а наоборот, затушевывает. До 2007 в недвиге был пузырь, это признано всеми экспертами, в золоте тоже. Просто с 2007 пузырь на недвиге сдувается, а в золоте все еще действует. Мерить сдувание – надувание пузырей друг относительно друга – полезной информации ноль. Если посмотреть абсолютную медианную среднюю на цены недвижимости в штатах – есть куда падать, тем более, что экономический рост под вопросом.

    • trendsurfer говорит:

      Это дело восприятия. Например, я не вижу пузыря на рынке золота и считаю, что при текущем уровне реальных ставок оно обладает еще значительным потенциалом. По крайней мере, до начала нового цикла роста ставок в США даунсайд ограничен. А этот цикл вряд ли начнется раньше 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier