Нонсенс

«Тройка Диалог» должна вернуть пенсионные деньги Бизнес газета РБКdaily
«Тройка Диалог» должна вернуть пенсионные деньги

Негосударственному пенсионному фонду впервые удалось прижать УК, взыскав потерянные в кризис деньги. Вчера столичный Арбитражный суд удовлетворил иск НПФ «Социальная защита старости» к УК «Тройка Диалог», которая теперь должна выплатить фонду 151 млн руб. … Читать далее >

Газета РБК daily

То есть, НПФ подписал инвестиционную декларацию, где (а) не было МГД и (б) позволялось покупать бумаги типа указанных в статье. НПФ не обязал УК инвестировать очень консервативно, пусть и в жертву доходности. Естественно, УК в погоне за доходностью полезла в риск (еще раз- это не противоречило инвестдекларации, подписанной НПФ). Рынок упал (сюрпрайз-сюрпрайз- такое случается), и НПФ решил вернуть убытки за счет УК.

По-русски это называется «и рыбку съесть, и на качелях покачаться». Такое желание НПФ вполне оправдано, но непонятно, какое оно имеет отношение к рыночным рискам. Не хотите отвечать перед пенсионерами за убытки- так пропишите в декларации заранее инструменты, которыми нужно ограничиться. Не хотите после удачного года с бурным ростом на рынке объяснять пенсионерам, почему доходность ниже инфляции- так принимайте на себя рыночные риски. На себя, а не на УК.

Вообще, я давно являюсь сторонником такого подхода к инвестированию средств НПФ. У каждого НПФ должен быть свой инвесткомитет (или директор по инвестициям), который принимает решение о распределении активов. Например, 20% в российские акции, 10% в американский Large-Cap, 10% в акции развивающихся рынков, 20% в корпоративные облигации с рейтингом не ниже ВВВ и 40% в гособлигации. А уже после этого для каждого класса активов сам НПФ должен выбрать себе УК, которая лучше других управляет именно им. Вряд ли, это окажется одна УК, т.к. кто-то будет лучше в российских акциях, а кто-то- в гособлигациях. УК не должна делать эту работу за НПФ, тем более, что в итоге оказывается, что если все сложилось удачно, то таки должно быть, а если все упало,- будьте любезны компенсировать убытки. Несимметрично как-то получается.

А сейчас инвесткомитет у НПФ, вроде как, есть, но за убытки отвечает почему-то УК. А кто подписывал декларацию и призывал управляющих переиграть инфляцию?

Сами же УК должны работать над тем, чтобы их продукт, то есть фонд, инвестирующий в тот или иной класс активов, был лучше конкурентов. Тогда и НПФ добровольно подтянутся, безо всяких там схем и откатов. А пенсионеры уже сами выберут, в какую пенсионную программу они хотят отнести свои деньги- в консервативную, но надежную, или наоборот.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мысли вслух, Российский рынок с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Нонсенс

  1. Серый говорит:

    давно у Вас не было комментариев по поводу индекса девелоперов Китая.

  2. wipp говорит:

    Сергей, Вы безусловно правы в целом, но в частности я считаю по другому- Тройка ответила за свою некомпитентность, либо за хреновый риск-менеджмент. Элементарно понять почему- сюрприза никакого не было!
    И для Тройки в частности- в конце марта ее же управляющий проводил интернет-конференцию, и говорил что надо ограничить риски и активно сократить портфели.
    А за неделю до разворота, когда я пришел продать паи фонда акций, старший сейлз мне долго рассказывал как я не прав, хотя мы были давно знакомы и он бы стал мне «втюхивать». Они реально думали что мы будем расти в рамках «тихой говени» против мира, да и мир после подтянется.
    я понимаю что управление активами, это не то что частный трейдинг. но управляющие должны были понимать в каком месте цикла они находятся. тем более, что они и графики видели, и потоки капитала (я имею в виду смарт-мани, а не деньги «домохозяеек»).

    • Павел говорит:

      Если рассуждать логически, то есть 2 варианта:

      1. старший сейлз всё-таки хотел тебе «втюхать».
      2. они не понимали в каком месте цикла они находятся.

      И главное, за неделю до разворота – это когда, какое число было?
      Сдаётся мне, что неделя до разворота и «место цикла» – это разные временные интервалы.

      • wipp говорит:

        8 мая 2008 г.
        хай РТС был кажется 15 мая.

        как я понимаю они думали что начался новый среднесрочный рост, что тихая говень может рости против мира- только опираясь на нефть, что впереди только небольшая коррекция.
        никто не наделен даром предвидения будущего, но что изменилось в мае по сравнению с тем что было в марте? еще с 2006-2007гг. ясно было что риск сдутия пузыря растет, а после хаев 2007 в Америке сигналов сжимать риск было предостаточно, и люди в Тройке это знали и даже предупредждали ровно об этом же.
        у меня нет претензий к УК ПИФов «влетевших» в 2008г., они заработали свои убытки в большинстве во втором полугодии и в этом виноваты не только они, но и идиотское закондательство.

    • sva52 говорит:

      Не путайте ПИФы с управлением пенсионнными средствами. Что касается ПИФов, то УК сама разрабатывает стратегию управления фондом и согласовывать с Вами не обязана. К тому-же УК живёт от процент от СЧА. Зачем ей советывать Вам забирать деньги?
      Что касается пенсионеров, насколько я понял, это договор типа ДУ. Там оговорены и уровни риска и распределение активов и риск менеджмент и форс-мажор. Так что здесь, возможно речь только о неправильном оформлении договора. Если не были оговорены уровни возможных потерь,- судиться надо…

    • trendsurfer говорит:

      Тут не все так просто. Во-первых, мы не знаем деталей инвестдекларации. Вполне возможно, что в ней было четко прописано, что активы должны быть полностью инвестированы, то есть, доля кэша была очень ограничена. Это очень часто встречается в договорах ДУ с институциональными клиентами. Во-вторых, даже если подойти по-простому и посчитать, что УК обладала широкими полномочиями, я все равно не понимаю, почему НПФ снимает с себя всю ответственность и перекладывает ее на УК. Ведь это именно НПФ указывал УК, в какие инструменты он хочет инвестировать и подписывал соответствующую инвестдекларацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

8 channel stereo amplifier